首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


青岛LNG接收站码头如何精细化管理

第5届2020 年LNG新技术和投资上海国际峰会将于2020年9月1日-2日举办

天然气是一种极为高效清洁的低碳能源,能够和其余低排放低污染的能源实现优质配合,有效利用天然气是实现清洁能源供给的最合理办法。通过精细化管理,使企业的管理工作更加规范化、标准化、精细化,有利于提升企业经营管理水平、提高经济效益和社会效益。

1青岛液化天然气(LNG)接收站码头运营制约因素及影响分析

青岛LNG接收站位于青岛董家口港区,是国家“十一五”期间重点能源建设工程之一,主要用于保障华北地区的工业及民生用气需求。该接收站自2014年11月开始投产运营,运营初期受监管条件制约等影响,冬季保供期间码头运营周转能力低、难题突显。

1.1青岛LNG接收站码头LNG船舶接卸运营作业程序

青岛LNG接收站码头LNG船舶接卸运营作业程序包括5个作业阶段:LNG船舶靠泊、装卸准备、装卸作业、装卸完成和船舶离港。具体可细分为:航行至装卸码头水域、指泊靠泊、系泊作业、建立船岸通道及通讯、入境联检、召开装卸前安全会议、船岸安全检查、连接装卸臂、气密测试及吹扫置换、装卸前计量、热态ESD测试、装卸臂预冷、冷态ESD测试、加速装卸、全速装卸、减速装卸、船/岸侧排凝、装卸后计量、吹扫置换、装卸臂拆除、船岸通讯拆除、出境联检、离泊准备、登船梯收回、解缆离泊等25个作业环节。

1.2监管要求及运营现状

主管部门针对青岛LNG接收站LNG船舶通航监管要求为:在现有条件下,LNG船舶进出港航行及靠离泊作业条件为:①风≤5级;②日出后、日落前,能见度≥1.5海里,且无减弱趋势;③涌浪≤2米;④平潮时段通过防波堤口门进港靠泊。

根据主管部门关于LNG船舶必须“白天通航”和“平潮通过防波堤口门”等作业监管要求,结合青岛LNG接收站所处董家口港区潮汐实况,青岛LNG接收站冬季(每年11月至次年2月)LNG船舶接卸作业中,若LNG船舶无法在靠妥后23.5小时内具备离泊条件,则LNG船舶将极可能因错过抵港第二天唯一适航潮水窗口而需滞港一天,由此青岛LNG接收站单艘次需额外支付码头运营费用为数十万元人民币。同时,在现有作业限制条件下,青岛LNG接收站冬季月可作业天数最多不超过15天,若单艘次LNG船舶接卸周期为3天,则冬季月最多接船量将少于5船,这也将对青岛LNG接收站冬季月均接卸8船以上LNG的码头运营保供生产任务造成极大的不利影响,对保障供应下游工业和民生用气需求也将有很大影响。

1.3码头运营面临的难题

综上影响,青岛LNG接收站投产初期,码头运营面临着LNG船舶接卸周期长、码头运行周转能力低、冬季LNG船舶接卸月可作业天数不足和LNG船舶滞港导致码头运营经济损失大等经营管理难题。这些难题的存在,较大地制约着青岛LNG接收站码头运营经济效益和社会效益的提升。

2青岛LNG接收站码头运营精细化管理实践

2.1整体工作思路

青岛LNG接收站码头运营精细化管理的主要目标就是建立健全码头运营管理制度、强化人员内功训练、推进LNG船舶接卸作业标准化工作、提高LNG船舶接卸作业效率、缩短单航次LNG船舶作业周期,以提升接收站码头运行周转能力、避免船舶因滞港而产生额外码头运营费用。

2.1.1查摆问题

组织码头运营各相关职能部门和基层单位召开专题讨论会,充分讨论后,梳理出青岛LNG接收站码头运营面临的难题:一是LNG船舶接卸周期长;二是LNG码头运行周转能力低;三是冬季LNG船舶接卸月可作业天数不足;四是LNG船舶滞港导致码头运营经济损失大。

2.1.2分析问题

针对码头运营面临的难题,根据主管部门关于LNG船舶进出港通航和在港装卸作业的相关监管要求,并立足青岛LNG接收站所处董家口港区和码头自身实况,进行深入讨论和分析,得出以下结论:①冬季LNG船舶接卸月可作业天数不足,主要受主管部门监管要求、港区潮汐实况,以及码头水域通航条件和水文气象条件等因素的共同影响。②LNG码头运行周转能力低和LNG船舶滞港导致码头运营经济损失大,主要是由LNG船舶接卸周期长连带引发的,而LNG船舶接卸周期长又是由LNG船舶接卸作业效率低直接导致的。

2.1.3提出对策

1)克服冬季LNG船舶接卸月可作业天数不足的难题

本难题的主要影响因素包括主管部门监管要求、港区潮汐实况、码头水域通航条件和水文气象条件。

其中,①港区潮汐实况和青岛LNG接收站码头水域水文气象条件都是地理条件客观存在的规律,无法人为干预;

②青岛LNG接收站码头水域通航条件都是根据获批的设计方案进行配套施工的,可完全满足设计船型的安全通航要求,当前生产工况下,不需要做进一步的改变;

③关于主管部门监管要求,目前规定的“风≤5级”这一监管要求对LNG船舶接卸月可作业天数的影响最为明显。因此,青岛LNG接收站确定采用“建制度、强内功、立标准”这一对策,以提升码头运营管理水平,进一步保障LNG船舶接卸作业安全,在此基础上再与主管部门进行充分沟通,进一步探讨将LNG船舶进出港通航监管要求适当放宽的可操作性和具体操作措施,以显著增加可作业天数。

2)提升LNG船舶接卸作业效率

“建制度、强内功、立标准”是提升码头运营管理水平和提高LNG船舶接卸作业效率的基本保障;此外,鉴于当前青岛LNG接收站投产初期LNG船舶接卸作业程序较为笼统和刻板、作业过程中无谓耗时较长,若能对LNG船舶接卸作业程序进行科学合理优化,则LNG船舶接卸作业效率即可显著提升。基于此,青岛LNG接收站决定在严格遵守各口岸主管部门相关监管要求和上级各项安全生产规章制度和操作规程的前提下,基于程序规范、作业安全的基础上,参照行业规范和指南,并结合码头实况,采取科学合理优化LNG船舶接卸作业程序的措施。

2.2码头运营精细化管理具体措施

2.2.1建制度、强内功、立标准

1)建立健全制度规程

为切实做好码头运营精细化管理之制度规程建立健全工作,青岛LNG接收站根据相关法律法规和主管部门各相关监管要求,参照国际气体船运输与码头经营者协会(SIGTTO)和石油公司国际海事论坛(OCIMF)等国际行业组织相关操作指南,结合港区及码头实况,建立完善了码头运营管理和安全保障制度,如《港口信息与接收站管理手册》等;同时,建立完善了码头运营相关作业操作规程,如《码头卸料臂安全操作规程》等。

2)强化人员内功训练

一是加强人员安全培训,扎实安全基础,提升安全能力。通过扎实开展安全教育及培训工作,促使员工熟悉码头运营安全生产有关的法律法规,明确各上级部门对安全生产的各项要求;同时,强化相关作业人员安全预判意识培训,锻炼其对码头运营安全风险的预见性和敏感性,使之熟练掌握风险识别技能,提升其危险预判能力,确保其有能力做好码头运营各项安全防范工作。

二是培训提高人员业务技能水平,练就提升隐患排查治理能力。通过加强人员业务技能培训,促使其熟知码头运营相关工艺设备,深知它们的结构、原理、性能、缺陷和已发生的隐患,并具备码头运营现场安全检查和隐患排查治理的能力,在日常码头运营过程中及时发现隐患,并尽快予以彻底清除。

三是强化码头运营作业现场突发情况应急处置能力培训。通过培训全面提升现场作业人员尤其是现场负责人员的应急处置能力,促使其面对突发情况时沉着冷静、快速组织人员、实施正确有效的措施,将事故消灭于萌芽状态。

3)建立标准程序

结合前期LNG船舶接卸作业经验,青岛LNG接收站总结制定了LNG船舶接卸作业标准程序,并通过实际LNG船舶接卸作业进行检验、提升和固化,实现了LNG船舶接卸作业标准化、规范化,有效地避免了LNG船舶接卸作业安全事件、船舶滞港滞期或是无法按船期计划完成接卸作业等生产运营异常情况的发生,显著降低了人为因素导致的作业风险,进一步保障了码头运营的安全性和高效性。

2.2.2LNG船舶接卸作业程序优化

LNG船舶接卸作业程序优化工作初期,青岛LNG接收站结合自投产以来的LNG船舶接卸作业经验,制定了程序优化实施方案。在保证LNG船舶接卸程序规范、作业安全的前提下,科学合理地将方案逐步在实际LNG船舶接卸作业中进行实操检验;实操检验过程中,实时对实操检验实况进行跟进、总结和分析,再及时对实施方案进行必要的修订完善;方案修订完成后,再次将其付诸于实操检验。通过不断重复优化方案付诸于实操检验、方案修订、再实操检验的过程,在现有条件下,最终形成了可应用于LNG船舶接卸作业中的成熟的程序优化成果。主要优化措施包括:

一是入境联检时同步开始船岸安全检查和卸料臂连接等船舶生活区外作业;

二是卸前会议同时进行气密测试和吹扫;

三是注氮增压同时开始岸侧排凝一次后进行船侧排凝,船侧排凝完成后,继续岸侧排凝同时进行卸后计量;

四是卸料臂先全部拆除,收回同时开始卸后会议,并拆除船岸通讯;

五是根据船舶设计实况,合理调整船侧吹扫置换方法和流程;

此外,码头经理根据经验在保证满足各技术指标的前提下,合理把控推进总体作业进展,在上述优化基础上还可再进一步提升LNG船舶接卸作业效率。

3码头运营精细化管理成果

3.1管理提升成效

青岛LNG接收站码头运营精细化管理工作开展以后,有效地解决了冬季LNG船舶接卸周期长、LNG码头运行周转能力低、冬季月可接船量少和LNG船舶滞港导致码头运营经济损失大等生产经营难题,码头运营管理质量和水平随之显著提升,LNG船舶接卸作业效率和年接船量均跃居国内已投产LNG接收站前列。精细化管理工作实施前,青岛LNG接收站因操作环节问题而导致LNG船舶滞港的发生率约56%,实施后发生率基本为0。

3.2经济效益

青岛LNG接收站码头运营精细化管理采取的“建制度、强内功、立标准”和“优化LNG船舶接卸作业程序”的主要对策及措施,可结合正常生产经营相关工作统筹推进,不需要额外投入生产运营成本。因此,青岛LNG接收站码头运营精细化管理成果创造的经济效益(主要统计通过精细化管理工作开展而避免因操作环节问题导致船舶滞港所造成的码头运营经济损失),可用如下公式表示:

B=Q1,2…×M1.2…×F(1)

式中,B表示可避免的码头运营经济损失;Q1,2…表示青岛LNG接收站接卸的不同贸易合同形式资源方的船舶数量;M1.2…表示不同贸易合同形式资源方LNG船舶滞港一天对青岛LNG接收站码头运营所造成的经济损失;F表示本项目实施前,因操作环节问题造成的船舶滞港率,即F为56%。

根据式(1)和青岛LNG接收站码头运营实际,可计算出码头运营精细化管理工作实施后,在每个冬季LNG船舶接卸作业中,青岛LNG接收站可创造出高达千万元人民币以上的经济效益。

3.3安全效益

精细化管理工作开展后,青岛LNG接收站码头运营管理质量和安全管理水平显著提升,实施至今,未发生任何人员伤亡、财产损失或环境污染的安全事故或事件,安全效益显著。

3.4社会效益

码头运营精细化管理工作开展后,青岛LNG接收站目前接卸的最大LNG运输船,单航次在冬季接卸作业周期将从3天缩短至2天,码头运行周转能力显著提高,有效地保障了下游工业和民生用气等需求的稳定供应,社会效益显著。

4结语

随着青岛LNG接收站码头运营精细化管理工作的不断推进,在继续创造更多的经济效益、安全效益和社会效益的同时,还可为石化企业各LNG接收站,以及国内其他同类企业或类似企业的码头运营管理提供一定的借鉴作用。通过国内各LNG接收站的共同努力,不断提升我国LNG接收站行业码头运营管理水平,建标准、立标杆,全力助力国家清洁能源发展战略。

文/林剑彬,中国石化青岛液化天然气有限责任公司 大连海事大学,当代石油石化

国际船舶海工网也邀请您关注:

第三届2020年LNG动力船和LNG技术装备上海国际峰会将于2020年9月1日-2日举办

免费的2020年绿色船舶创新上海国际展览和论坛将于10月20-22日举办


延伸阅读



Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

沪ICP备15015253号 www.beian.miit.gov.cn 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © Powered by International Ship & Offshore Magazine


Powered by DIY-Page 8.3