首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


宁波开展船舶LNG燃料水上加注作业

2月28日上午,中海油浙江新能源有限公司在北仑山多用途码头,通过槽罐加注车对一艘双燃料全回转拖轮“甬港消拖60号”轮进行LNG燃料水上加注作业,标志着宁波正式具备船舶LNG燃料水上加注作业能力。


正筹备第三届2020年LNG动力船和LNG技术装备上海国际峰会暨第5届2020 年LNG新技术和投资上海国际峰会将于2020年9月23日-24日举办正筹备“第四届2020国际船用洗涤塔和压载水系统产业上海峰会‘’“2020年第11届绿色航运技术上海国际峰会” 将于2020年6月17日-18日在上海市举办的国际船舶海工网了解到。

你知道~~

近年来,船舶大气污染防治工作深入推进,除了使用低硫燃料油,船舶还通过使用清洁能源、加装尾气处理装置、接用岸电等替代措施来达到减少船舶大气污染物排放的目的。于2019年12月投入使用的“甬港消拖60号”轮是宁波首艘双燃料(LNG和燃油)动力船舶,由于LNG是绿色清洁能源,船舶使用LNG作为燃料可以真正实现SO2的零排放,对于国家倡导的节能减排和“打赢蓝天保卫战”工作具有重要意义。伴随着“甬港消拖60号”轮的投入使用,新的问题马上接踵而至—— LNG燃料去哪里加注?

实际上,之前宁波乃至浙江之前尚无LNG燃料加注能力和经验。

2019年底,中华人民共和国海事局印发了《水上液化天然气加注作业安全监督管理办法》,对船舶LNG燃料水上加注的形式、供受双方安全和防污染作业要求、加注作业条件、人员防护等予以规定。此外,《船舶液化天然气加注站设计标准》(GB/T51312-2018)、《液化天然气燃料加注作业指南》(中国船级社,2017年1月1日)等一系列标准和指南,为相关作业的实施提出了具体的技术条件和操作要求。

船舶LNG燃料的加注作业一般要注意事项有哪些呢?接下来,小编就以本次使用LNG槽罐加注车加注为例,和大家一起来了解下。

一般要求

船舶在作业前应当将作业时间、地点、加注数量、作业方式、加注作业单位、加注车辆等信息向海事管理机构报告;作业有变更的应当及时补报;作业完成后应将实际情况确保。

LNG罐车经营方应持有加盖道路危险货物运输专用的《道路运输经营许可证》和《道路运输营运证》。且LNG罐车要符合国家相关技术标准的规定。

加注点的水文、流速、波高、风力条件,以及作业区域半径、加注速率、静电防护、防火防爆、防冻保护、充装度等都应满足安全作业要求。此外,不宜选择通航密度大或人口密集区域的码头进行加注作业。

制定科学合理的作业流程。加注作业宜在白天进行。要有专人在现场负责罐车的行驶、紧急状况撤离、作业过程的指挥和监督。作业负责人应当确保各操作人员、辅助人员、警戒人员、有关船员到位,确保各环节严格按照加注作业计划和操作手册进行,并保持通讯畅通。

设备要求

加注作业软管满足IGC规则等有关技术标准要求,长度、管径、弯曲度适宜。备有符合要求的热交换器、合适的惰性气体系统、分量充足的干粉灭火器等。备有低温防护服、呼吸器、防护面罩、防静电服、绝缘鞋、防爆手电、低温手套等个人防护用品,以及防爆对讲机和便携式可燃气体探测仪。

软管、压力表和安全阀应定期检验。

安全管理

加注作业期间,整个作业区域禁止使用明火。在作业区域使用的便携式电气设备应为经认可的防爆类型。进入作业区域的人员需穿着不产生静电的工作服和不带铁钉的工作鞋。作业所使用的工具必须为防爆工具。在加注过程中罐车应有效接地,释放车体静电。

现场复检LNG加注软管及其附件应符合现行有关标准,是否有出厂合格证,阀门应选用现行国家标准中适用于输送LNG燃气介质,并且具有良好的密封性和耐腐蚀性的阀门,规格符号应符合设计要求。必要时在现场需做阀门密性试验。

应对可燃气体探测器、灭火装置等安全设备进行经常性维护、保养、定期检测,检测必须有记录,并由有关人员签字。

雷雨天气严禁作业。

作业要求

在准备阶段。编制加注作业计划,并经作业双方确认;对加注作业进行兼容性评估,并涵盖主要系统;确认天气条件和作业相关人员的分工;布设警戒线,禁止无关人员进入;确认动力船舶已经稳泊,罐车停妥至指定位置并关闭发动机;检查软管和相关设备状态,包括相关标志和有效期等;做好接地,设置安全通道,做好泄漏测试。双方对上述检查内容签字确认。

在加注阶段。加注前按照相关要求对其燃料罐及管路进行干燥、惰化、置换及冷却;确认加注双方ESD阀处于开启状态;加注前,用热交换器对罐车储罐进行增压,使罐车储罐与动力船燃料舱具有足够的压差;用氮气对加注管路进行惰化,惰化完毕后需确认管路中氧含量。

初始加注时,应缓慢开启罐车液相阀,采用小流量输送方式对加注系统进行预冷,燃料舱则应通过顶部进液的方式进行预冷降温。待燃料舱压力稳定后,可将顶部缓慢加注方式切换到底部快速加注方式。应注意开关阀顺序,防止超压现象出现。加注过程中,应注意罐车储罐压力变化情况,若压力下降致压差不足,则应对罐车进行增压,以保持正常加注;若船舶燃料舱压力上涨,则可采用顶部喷淋的方式进行预冷降温。当燃料舱液位接近协定的装载极限时,加注速率应降至商定的补足速率。期间,应特别注意燃料舱的液位和压力,避免发生溢出报警并触发ESD动作。加注量达到商定值时关闭罐车出液阀门,用氮气将加注管路中的液体驱赶至动力船燃料舱内,或关闭动力船燃料舱进液阀,利用船上提供的氮气压力,将加注管路中的液体驱赶至罐车储罐内。

加注完成阶段。用氮气对加注管路进行惰化,并确认管路连接处天然气体积含量。关闭加注双方管路上的阀件,首先关闭远程遥控阀,然后关闭手动操作阀。确认作业区域无火源存在且加注管路无压力后,可断开加注管路接头,并进行有效盲断。完成加注检查表的填写,并由双方签字认可。其中,作业双方应将加注作业前、后检查表留存1年,将LNG加注单留存3年。

作业结束后,船舶应当在《航海日志》和《轮机日志》中如实记录加注作业时间、地点、作业方式、加注数量以及作业单位。加注方应如实填写LNG燃料加注交付单(一式两份),并由双方负责人签字,双方各保存一份。

应急处置

应针对低温伤害,潜在的人员低温冻伤,以及燃烧伤害,制定应急响应计划,内容涵盖风险评估中确定的所有紧急情况。事故发生后,应立即停止加注作业,现场指挥应迅速疏散无关人员及车辆,对周围水域发出示警信号,组织相关人员抢险,同时报告相关部门。不可用水直接扑救LNG火灾,同时也应采取措施防止水与泄漏的LNG直接接触。

来源:浙江海事

延伸阅读



Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

沪ICP备15015253号 www.beian.miit.gov.cn 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © Powered by International Ship & Offshore Magazine


Powered by DIY-Page 8.3