首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


英国:中国LNG进口世界第二
按:中国LNG进口大增加,也促进了船舶技术的发展进步。迎接船舶新技术进步,国际船舶海工网将于2018年继续举办国内外知名的第二届2018年智能船和智能航运上海国际论坛计划召开时间为2018年12月12日 - 13日,欢迎感兴趣单位咨询和报名。

报名,咨询邮件:china@ishipoffshore.com

2017年智能船和智能航运国际论坛总结见链接:

上海成功举办首届2017智能船和智能航运国际论坛(可以直接点击打开)http://www.ishipoffshore.com/html/1/2017-12-14/5883.htm


克拉克森研究报道全文如下:


在过去的十年里中国液化天然气(LNG)进口量实现31%的复合增长,使得中国逐步成为全球LNG市场的一大亮点。2017年中国LNG进口量同比激增47%,总计达3800万吨,占到全球同期LNG进口总量的13%,而2008年该比重仅为2%。中国也超过韩国,一跃成为全球第二大LNG进口国。
        
管道进口:实力助演
        
在中国能源板块中,天然气进口(包括管道进口和LNG进口)扮演着十分重要的角色。2017年中国天然气进口量占到国内天然气消费量的比重约为40%。随着中亚天然气管道A线和B线在2010年相继投产,中国开始通过管道进口天然气,并且在随后的几年间进口量稳步增长。2015年中缅天然气管道正式运行。在天然气管道的支持下,2013年至2016期间,中国天然气进口量超过了同期LNG进口量。
        
LNG进口:成为主角
        
而在经历2015年的平淡表现后,2016年中国LNG进口量也步入稳定上升的轨道,同比增长32%达2600万吨。这主要受助于LNG较低的价格和国内天然气需求快速增长。在之后的2017年,中国许多北方城市为了提高空气质量推行“煤改气”政策,将传统的燃煤锅炉置换为燃气锅炉。受此影响,2017年国内天然气需求大幅增长15%(增量2300万吨),并且导致在冬天采暖季期间部分地区还遭遇供气短缺。与此同时,2017年国内天然气产量仅增长800万吨,总计达1.06亿吨,而管道天然气进口也仅增长了200万吨。
        
进口格局:不远万里
        
在此背景下,2017年中国LNG进口量显著增长,同比上升47%达3800万吨,同期从澳大利亚进口的LNG同比激增44%达1700万吨,而从卡塔尔进口的LNG数量也增长51%达700万吨。此外,2017年中国从美国进口了150万吨LNG,显著高于2016年20万吨的进口量。虽然在中国LNG进口总量中美国仅占到4%的份额,但是中国加大从美国进口LNG却是过去一年里推动中国LNG进口平均运距增长的主要原因。据估计,2017年中国LNG进口的吨海里数同比增长67%,高于进口量增速(以吨计)。
        
未来表现:多方支持
        
展望未来,受到一些积极因素的推动,中国LNG进口有望继续增长。中俄天然气管道“西伯利亚的力量”正在建设中,但该管线预计至少将于2019年下半年投产。考虑到目前中国快速增长的天然气需求,在国内产量增长有限及管道进口合约灵活性较低的情况下,短期内中国LNG进口仍将继续增长。虽然国内页岩气产量也有一定的增长潜力,但是全球LNG供给的快速扩张和中国新再气化终端的建设均将为中国LNG进口增长提供有力支持。截至2018年年初中国LNG再气化能力已达5,400万吨/年,并预计2021年将升至8000万吨/年。
        
这样看来,2017年中国LNG进口表现惊艳。中国环保意识的逐步增强将继续推动国内天然气需求强势增长,因此未来LNG进口进一步上升的前景十分明朗。总体而言,在今后的一段时间内中国看起来仍将是全球LNG板块的亮点所在。

来源:克拉克森研究   

全球最大船东带头向无人船推广泼冷水


延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Global Industry Media

沪ICP备15015253号 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3