首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


中国LNG船船东初露峥嵘
中国海运集团总公司与商船三井合资在大宇造船订造了3艘17.2万立方米液化天然气(LNG)船,用于亚马尔LNG项目,这已是中海集团第三个全面进入实施阶段的LNG运输项目。据悉,随着我国LNG需求量的不断增加,我国LNG买家和船东正通过参股和控股的方式,逐步加大对LNG船运力的掌控力度。显然,他们正在全球LNG运输市场扮演越来越重要的角色,成为一支越来越令人瞩目的力量。这一趋势对于培育和扩大我国LNG船运输和建造市场意义重大,并将为这一链条上的能源、运输及船舶企业等带来诸多机会。 

积累经验 成长迅速  

据了解,中海集团与商船三井将共同持有并运营这3艘17.2万立方米LNG船,年LNG运送量约为300万吨。其服务的亚马尔LNG项目协议有效期至2045年12月31日,在此期间,中国每年至少将从俄罗斯购买300万吨LNG。 

据中国船舶工业经济与市场研究中心工程师张琦介绍,目前,我国LNG进口运输在国内主要由两大公司掌控。一家是由中国远洋运输(集团)总公司、招商局集团公司和中国海洋石油总公司组建的中国LNG运输(控股)有限公司(简称CLNG),现拥有6艘14.7万立方米LNG船,并订造了6艘17.4万立方米LNG船。后6艘LNG船由CLNG与中国海油下属的中海油能源发展有限公司、英国BG和加拿大Teekay合资在沪东中华造船(集团)有限公司建造。另一家是中海集团、中国石油化工集团公司和中国石油天然气集团公司组建的中海集团LNG投资有限公司,已在沪东中华订造了6艘17.4万立方米LNG船。另外,中海集团还与商船三井、埃克森美孚合作在沪东中华订造了4艘17万立方米LNG船,与商船三井合资在大宇造船订造了3艘17.2万立方米LNG船。这样看来,中国船东控股或参与建造的大型LNG船共25艘,其中,19艘在建,6艘已经运营。6艘运营LNG船由CLNG管理,主要为中国海油旗下的两个LNG引进项目——广东大鹏LNG项目和福建LNG项目,上海LNG项目提供远洋运输服务。在这两大公司之外,山东海运股份有限公司还与大连船舶重工集团有限公司签订了LNG船建造意向书,但订单尚未生效。 

记者了解到,在LNG贸易中,为保证自身在油气购销合同中的有利地位,买卖双方都想获得对LNG运输的控制权。在LNG卖方市场条件下,多采用DES(目的港船上交货)贸易模式,由卖方组织运输;在LNG买方市场条件下,多采用FOB(装运港船上交货)贸易模式,由买方组织运输。而组织运输的方式主要有项目船模式和长期租船模式。日本和韩国正是在上世纪八九十年代LNG买方市场的条件下,通过掌控LNG的运输权,组建LNG船队,促进了本国LNG运输业和LNG船建造业的发展。 

我国批量进口LNG始于2006年,正值全球LNG贸易快速发展时期,LNG供应相对紧张,进口LNG的运输多由卖方控制,小部分则由国内船东通过与国外船东签订长期租约的方式组建船队。2013年,我国进口LNG约为1800万吨,主要来自卡塔尔、澳大利亚、印度尼西亚和马来西亚,总体航程较短,大概需要25艘大型LNG船运输,而其中具有中资背景的LNG船只有CLNG的6艘14.7万立方米LNG船,其他船舶主要来自国际船东。张琦表示,随着全球LNG产能的不断扩张,我国LNG需求量的增长,我国LNG船东经验的积累,我国LNG买家和船东的市场地位正不断提高,对LNG船运力的掌控力度也在不断加大。虽然我国目前真正拥有并经营LNG船的仅有CLNG一家,但CLNG和另一家中海LNG投资公司近年来扩张势头惊人,已经成功介入以埃克森美孚为租家的澳大利亚高庚LNG运输项目(中石油为LNG买家,建造新船2艘,建造厂为沪东中华)和巴布亚新几内亚LNG运输项目(中石化为LNG买家,建造新船2艘,建造厂为沪东中华)等多个项目。 

   


需求扩张 商机可期  

LNG项目是“国家项目”,各国都采取各种措施,保证“国气国运”。日本政府运用经济手段,引导日本船东负责LNG运输、日本投资者在日本建造LNG船。韩国政府同样制定了由韩国船东承运LNG、在韩国船厂建造LNG船的政策。我国的相关政策也与此大同小异,因此,在我国LNG船船东日益成熟、逐步具备LNG船运营能力的情况下,我国迅猛增长的LNG需求将为本国船东带来最直接的业务扩张机会,由此带来的LNG船建造订单也将十分可观。 

张琦表示,预计2025年我国进口LNG将达6500万吨,同时进口来源将扩展到美国、加拿大、俄罗斯和东非等国家和地区,航程明显增加,约需要90艘大型LNG船,在2013年的基础上新增65艘大型LNG船需求,2014~2025年年均新增需求约6艘。小型LNG船方面,由于其周转率高、且较大程度上依赖相关配套设施的发展,预计未来一段时间我国年均新增需求量在2艘左右。 

在这种情况下,我国LNG船建造企业能否满足国内新增的LNG船需求呢? 

张琦介绍说,当前全球LNG船产能为60~70艘,能够满足全球大型LNG船的建造需求。就国内而言,我国大型LNG船年均新增需求量在6艘左右,目前我国仅沪东中华拥有大型LNG船建造经验,年造船能力在3艘左右。但大连船舶重工集团有限公司、江苏熔盛重工( 招聘)有限公司、南通中远川崎船舶工程有限公司都有发展大型LNG船建造业务的计划,并已做了硬件和软件方面的准备。因此,我国造船企业是具备满足国内大型LNG船需求潜力的。小型LNG船方面,由于我国国内需求相对较少,我国不少造船企业具有小型LNG船建造能力,因此其完全可以满足国内需求。而且考虑到价格低等因素,我国船企在建造小型LNG船方面还具有较强的国际竞争力。预计我国船企小型LNG船的年均接单量或将在4艘左右。 

业内专家提醒,除要在产能方面满足国内需求外,我国造船企业还应充分关注国际LNG船向大容量、多种类、高效率的方向发展的趋势,在船型研发、新型动力推进方式等方面做更多研究。据了解,全球近年订造的LNG船舱容大多为16万~ 17万立方米,目前舱容21万立方米以上的特大型LNG船已建成超过30艘,远洋LNG船大型化已成为全球LNG船队结构调整的大方向,而这同样将是我国LNG船船东的需求特点之一。此外,当前LNG船订造过程中的一些新动向也需要我们注意。如此次中海集团与商船三井在大宇造船订造的3艘17.2万立方米液化天然气(LNG)船,将从2018年起利用北极航道定期运送LNG,因此,该型船必须具备破冰能力。那么,对于具有破冰能力的LNG船,我国造船企业是否也应该纳入研究范围?这些都值得我国已经建造LNG船和意欲进入LNG船建造领域的造船企业深度关注。只有真正了解了我国LNG船船东的需求,并且具备满足其需求的实力,我国造船企业才能切实地抓住我国LNG船船东成长过程中带来的机遇。

延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Global Industry Media

沪ICP备15015253号 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3