首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


江海联运LNG运输及船型介绍

近年来,船舶载运液化天然气等液化气体的运输量大幅攀升,按照国家“放管服”改革的统一部署,交通运输部对船舶载运危险货物安全监督管理规定进行了全面修订,并在2018年8月发布了《船舶载运危险货物安全监督管理规定》(2018年11号令),对载运散装液化气体的船舶在进出港、内河航行、停泊作业时的安全保障措施制定了管理规定,提出了总体要求。为沿江LNG港口所在海事管理机构进一步制定具体安全保障措施提供依据和基础。

上图为正筹备第三届2020年LNG动力船和LNG技术装备上海国际峰会暨第5届2020 年LNG新技术和投资上海国际峰会将于2020年9月23日-24日举办正筹备“第四届2020国际船用洗涤塔和压载水系统产业上海峰会‘’“2020年第11届绿色航运技术上海国际峰会” 将于2020年6月17日-18日在上海市举办的国际船舶海工网提供。

长江干线LNG接收站

自2006年,我国第一个LNG接收站——深圳大鹏湾LNG接收站投入运营以来,我国沿海LNG接收站进入快速发展期,经过13年的发展,截止2019年上半年,我国沿海建成投产的LNG接收站21座,年LNG接收量约为7325万吨,LNG储罐容量高达约910万立方米,大部分分布在环渤海湾、长三角和珠三角地区,为缓解我国沿海地区能源紧张局势,促进LNG在我国能源消费中的应用起着至关重要的作用。相比沿海LNG接收站的快速发展,由于经济性、安全性等原因,目前我国内河尚无LNG接收站。

1.长江干线LNG接收站规划

但随着近年来长江沿线各省市对LNG需求量的增强,包括内河LNG动力船舶数量的逐年增多,尤其是《船舶载运危险货物安全监督管理规定》(2018年11号令)对内河LNG运输相关规定发布以来,江苏、安徽、江西、湖北和湖南等省市加快了规划建造长江干线LNG接收站的步伐。目前,长江干线规划建造LNG接收站的港口有,镇江、江阴、芜湖、九江、武汉和岳阳,其规划接卸能力及地理位置等如表1、图1所示。其中,芜湖长江LNG内河接收(转运)站项目在2019年2月获得安徽省发改委核准批复,或将成为我国国家级规划的首座内河接收站。

表1:长江干线LNG接收站规划

图1:长江干线LNG接收站规划港口

2.芜湖长江LNG内河接收站

芜湖长江LNG接收站规划位于芜湖三山港区高安圩作业区,东距上海488公里,西距武汉637公里,具有重要的战略位置。接收站规划建设4座泊位:3座接卸泊位,1座工作船泊位(如图32所示)。设计LNG接卸能力为150万吨/年,最大LNG接卸能力为200万吨/年;一期2座10万立方米LNG储罐及配套设施,二期预留2座10万立方米LNG储罐;规划陆域面积约68万平方米,长约3400m,宽约200m(如图2、3所示)。项目计划2019年开工,2022年建成投产,届时可接收天然气21亿方/年,兼具皖南LNG储备调峰中心功能。

图2:芜湖LNG长江内河接收站地理位置

图3:芜湖LNG接收站规划

长江下游航道通航限制

1.长江干线航道养护水深

航道和港区的养护水深直接关系到船舶设计过程中的船舶吃水的确定,关系到船舶的装载容量及航行工况等重要船型特征和参数。2018年5月长江南京以下12.5米深水航道二期工程开通试运行,南京至长江口养护水深全部为12.5米,极大地提高了长江口至南京段航道的通航能力。根据长江航道局的发布,2019年长江干线航道养护水深为下表2、图4所示。 

表2:长江干线航道养护水深

图4:芜湖至长江口长江干线航道养护水深

2.长江中下游航道大桥的最高水位净空高度

截止目前,船舶从芜湖港区沿长江干线航行至长江口,一共需要经过12座长江大桥,大桥处最高水位净空高度(如表3、图5所示)对进江船舶的主尺度,尤其是型深和上层建筑高度的设计尺寸,影响很大,须在船舶开发设计初期予以重点考虑。

表3:长江中下游航道大桥的最高水位净空高度

图5:长江中下游航道大桥的最高水位净空高度

江海联运LNG运输船规范体系

CCS已建立液化气体船一整套完整的规范技术体系,既包括国际航行也包括内河液化气体运输船各项检验规范和技术标准(如图6、7所示),舱型覆盖了薄膜舱、A型独立舱、B型棱形独立舱和C型独立舱。最新版规范纳入了IGC Code的最新要求以及CCS在各个舱型液化气体运输船领域的新研究成果和最新技术。近年来,CCS在液化气体运输船领域,包括薄膜型LNG运输船,A型独立舱液化气体运输船及C型独立舱LNG运输船积累了丰富的实船入级服务经验。

图6:内河散装运输液化气体船舶构造与设备规范

图7:散装运输液化气体船舶规范体系

江海联运LNG运输船舱型特征及现有船型

江海联运LNG运输船可以将进口LNG直接运往沿江LNG接收站,也可以完成将LNG从沿海LNG接收站向沿江LNG接收站的二程转运任务,既从事远洋国际航线航行也从事内河航道航行,既需要满足国际航行海船LNG运输船相关规范要求,也需要满足内河LNG运输船规范要求。从液货舱类型来分,LNG运输船液货舱主要有GTT的薄膜舱,A型、B型及C型独立舱等(如图8所示)。

图8:LNG运输船液货舱类型

1.薄膜舱LNG运输船

薄膜舱LNG运输船结构形式采用的是双层底、双壳、双甲板、凸形甲板、J形压载舱、货舱之间采用隔离空舱的设计,液货舱参与承受船体梁载荷,液货舱采用的是薄膜型围护系统,需要完成的次屏壁。应用最为广泛的薄膜围护系统技术为法国GTT公司的NO96系列和MARK系列(如图9所示),具有良好的空间利用率和较低的日蒸发率。

图9:GTT NO96 & MARK III

2.A型独立舱LNG运输船

基于LNT A-BOX液罐技术的A型独立舱LNG运输船船体结构采用双壳、双底、双层甲板的设计,液货舱采用自撑式棱柱形A型独立液货舱(如图10所示),不承受船体梁载荷,舱内设置中纵舱壁和制荡横舱壁以较小晃荡载荷。需要完整次屏壁防护,主、次屏壁系统均可以进入,便于今后的检查和围护。液货舱可以与船体结构的建造并行建造,以缩短建造周期。

图10:A型独立舱LNG运输船及液货舱

3.B型棱形独立舱LNG运输船

B型棱形独立舱LNG运输船的船体结构形式类似于常见的双壳散货船,其甲板有采用封闭式甲板设计,也有凸形甲板设计。液货舱采用B型独立舱设计要求(如图11所示),不参与总纵强度,通过支承结构船底与船体结构之间的载荷。考虑液货晃荡的影响,舱内通常设置中纵舱壁和制荡舱壁,需要设置部分次屏壁。另外,液货舱还需基于断裂力学原理进行疲劳裂纹扩展评估,以及根据裂纹扩展的分析预报开展液货舱泄漏量的计算。

图11:B型独立舱

4.C型独立舱LNG运输船

C型独立舱LNG运输船的船体结构一般情况下采用双底、单壳、单层甲板的设计,C型罐体采用镍钢建造(如图12、13所示)。罐体结构形式可分为单体罐、双体罐和三体罐,其中三体罐较双体罐装载量提升约20%。C型舱承压能力较大,液货舱内部设置纵向舱壁以及横向制荡舱壁,不要求次屏壁。液货舱可与船体结构同时建造,通过吊装的方式完成整体建造,其建造过程中的Y形接头的焊接工艺以及吊装精度控制等对船厂的建造技术和工艺要求较高。

图12:C型双体罐液货舱

图13:C型独立舱LNG运输船

现有江海联运LNG运输船船型设计

近几年,CCS和业界设计单位一起积极开展了多型江海联运LNG运输船的船型开发和认可工作,液货舱涵盖薄膜舱、A型独立舱及C型独立舱,为进一步开展江海联运LNG运输船的船型开发提供船型参考和有益支撑。

1.4万方江海联运LNG运输船

该船型由LNT Marine和上海船舶设计研究院联合开发完成,液货舱采用的是LNT Marine的A-BOX技术(如图14所示),船长185米,船宽32米,型深17.5米,专门为长江航道LNG接收站开发设计,获得了CCS的船型认可和AiP认可证书。

图14:4万方江海联运LNG运输船

2.2.8万方江海联运LNG运输船

该船型由LNT Marine和上海佳豪船舶设计院联合开发完成,液货舱采用的是LNT Marine的A-BOX技术(如图15所示),船长149.9米,船宽30米,型深14.3米,专门为长江航道LNG接收站开发设计,获得了CCS的船型认可和AiP认可证书。

图15:2.8万方江海联运LNG运输船

3.4.1万方江海联运LNG运输船

该船型由GTT与湖北海洋工程装备研究院有限公司,基于某目标内河LNG接收站,设计的MARK III薄膜舱型江海联运LNG运输船(如图16所示)。船长182.6米,船宽31.6米,型深14.1米,为了提高船舶的可视性,本船的甲板室区域采用船首布置。通过了CCS的船型认可并获得CCS AiP认可证书。

图16:GTT 4.1万方江海联运LNG运输船

4.2.6万方江海联运LNG运输船

基于GTT MARK III薄膜舱技术以及另一目标内河LNG接收站,GTT与湖北海洋工程装备研究院有限公司联合开发的2.6万方江海联运LNG运输船。船长164米,船宽30米,型深12.8米,为了提高船舶的可视性,本船同样采用甲板室船首布置的方案(如图17所示),获得了CCS的船型认可及CCS AiP认可证书。

图17:GTT 2.6万方江海联运LNG运输船

编辑来源:中国船检 原创 付喜华

延伸阅读



Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

沪ICP备15015253号 www.beian.miit.gov.cn 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © Powered by International Ship & Offshore Magazine


Powered by DIY-Page 8.3