首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


2020中国海运进矿产等干散货占全球一半,热门矿产供需航运会将于12月上海召开

2020年,干散货海运量从2019年的55.6亿吨下降至54.9亿吨,降幅为1.3%,但仍高于2018年的54.6亿吨。中国进一步巩固了在干散货航运领域的主导地位,以吨海里计算,中国目前的海运进口量占全球干散货市场的近一半。为针对今后中国与海外各地关于大宗铁矿石、煤炭、锰矿、镍矿、铜矿、铝矿等热门矿产的供需交易和航运物流的发展现状和趋势,交流、探讨热门矿产供需及水运的国际合作、平等互利、航运物流的高效运作。国际船舶海工网将在各方支持下,计划于2021年12月1日-2日在上海举办召开2021年国际热门矿产供需交易和航运物流上海峰会。咨询报名邮件:china@ishipoffshore.com 或 seahow@vip.163.com

LNG接收站和储运物流技术2021上海峰会将于4月20-21日举办的筹备单位国际船舶海工网了解到。

水泥海运增幅最大

从全球范围看,虽然2020年总量下降,但不同干散货商品之间存在差异。在铁矿石、煤炭和农产品这三类主要大宗商品中,煤炭是唯一下跌的,比2019年减少了1.022亿吨(-7.4%)铁矿石和农产品海运量则分别增长3690万吨(+2.3%)和3330万吨(+4.9%),铁矿石海运量仍占据首位。

分行业来看,2020年建筑行业增幅最大,达8.1%,但绝对值较低,增加了2960万吨。其中,增幅最大的品类是水泥,增长了13.4%,达2150万吨。而中国的水泥进口量增加了52.2%(1270万吨),占增量的一半以上。

另一方面,木材的降幅最大,为8.9%,降至3300万吨。其中粗制木材减少了1490万吨(-17.4%),占了一半的份额。而中国的木材进口减少了1060万吨。

中国因素仍是关键驱动力

BIMCO首席航运分析师Peter Sand表示:“在干散货航运板块,2020年上半年运量和收益下降,下半年则出现复苏,因为中国与世界其他国家的航运市场出现分化,推动了运量和吨海里的需求,将运价推升至盈利水平。6月是一个转折点,货量达到了全年的最高点,盈利大幅增长,好望角型船表现抢眼。”

2020年,中国干散货需求增长强劲,进口量增加了9530万吨(+5.2%),其中铁矿石和大豆的进口量分别增长了7.1%和12%。中国进口量的增加意味着2020年中国的吨海里需求占全球干散货吨海里的48.5%,高于2019年的44.7%。如果以货量计算,中国的份额从2019年的32.8%上升到2020年的34.9%。

然而,中国进口强势增长还不足以弥补其他国家的进口量下降。其他国家和地区的总量下降了4.5%,达1.677亿吨。

总的来看,2020年所有干散货船型的平均收益都高于2016年的水平,但仍低于盈亏平衡水平。

Sand表示:“我们预计2021年将是干散货海运量和吨海里数创纪录的年份,需求增长可能会超过供应增长。然而,这并不能解决长期困扰干散货市场的运力过剩问题,这一痼疾不会因为新年开始或找到疫苗而消失。”

来源:BIMCO 编译:徐亦宁、国际船舶海工网

延伸阅读



Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

沪ICP备15015253号 www.beian.miit.gov.cn 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © Powered by International Ship & Offshore Magazine


Powered by DIY-Page 8.3