首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


推进绿色航运,广州成功召开氢燃料船舶应用研讨会

5月8日下午,广东造船工程学会在广州船舶及海洋工程设计研究院举办“氢燃料电池船舶应用研讨会”。这是学会自疫情发生以来首次组织的现场学术交流活动,因会议场所需要满足适当的社交距离要求,因此本次会议定向邀请与氢燃料电池船舶相关的单位参会。

正筹备免费的2020年绿色船舶创新上海国际展览和论坛将于10月20-22日举办的国际船舶海工网了解到。

来自广船院、广船国际、黄埔文冲、广州船舶工业公司、广州航海学院、中国船级社广州分社、广州客轮公司、广州中科院沈自所、英辉、太阳鸟、江龙、等二十多个会员单位的科技人员以及中国船舶报、《广东造船》记者约50人参加了研讨会。本次会议特邀荷兰氢电公司船舶动力公司参加,荷兰驻广州总领事馆经济商务处副处长韩颖到会支持。

学会学术科普工作委员会副主任委员、广船院首席专家徐文珊主持会议。新能源船舶是航运减排的大势所趋,氢燃料电池具有零排放、安全稳定、启动快、安静无噪音等优点,可作为船舶辅助动力或主动力,是绿色航运的最佳解决方案之一。新技术的推广应用,需要技术部门、工业部门及政府部门的共同努力,需要加强与国外先进技术的交流与合作,借鉴国外的应用经验。徐文珊作为中国船舶集团氢燃料船舶专项课题的负责人,首先为会议带入了目前国内氢燃料电池船舶推广应用存在的主要壁垒,包括关键技术、安全性、法规和经济性等问题,引导报告嘉宾及与会者开展研讨。

广船院高级工程师李明敏作了题为《氢燃料船舶国内应用展望》的报告。目前国内已形成包括珠三角在内的7个氢能产业群,2019年实现制氢产能约2000万吨,是世界最大的工业制氢国。制氢、储氢、加氢、用氢的产业链正在逐步形成,氢能在国内汽车上已有广泛应用,但在船舶上的应用还处于起步阶段。在工信部及中国船舶集团有限公司的大力支持下,我国氢燃料电池船舶研发工作已经取得明显进展,其中由广船院牵头研发的国内首艘氢燃料试点船已完成基本设计,并获得了CCS的AIP认证。但是,作为一项新的能源技术,氢能船舶的推广应用还面临许多问题,如中国海事局暂未放行氢燃料电池作为船舶主电源、缺乏船用加注设施和经济性较差等,目前相关氢燃料船舶应用的推进工作正在进行中。氢燃料船舶应用下一步的工作重点是:完善标准体系,加速建立系统全面的标准和氢能安全管理制度;提前布局,有效借助LNG船舶技术和基础设施;以试点示范加速推广应用进程;加强国际合作,鼓励产品“走出去”和“引进来”。结合目前氢能源船舶技术发展趋势,中国有望在2025年前完善管理制度和氢能产业链,2035年实现氢能作为船舶主要能源之一的升级换代。

荷兰氢电船舶动力公司系统集成工程师江海克作了题为《氢燃料电池在新能源船舶推进系统应用的技术挑战》报告,介绍了该公司燃料电池电堆的核心技术、欧洲氢能船舶应用案例,带来了国外最新的氢能技术信息。船用氢能系统的安全技术包括,氢往内压(以惰性气体保压燃料电池系统)、尾气不混排、系统自行换新舱室空气和氢不往外推(运行时采用低温低压系统,缓解氢气泄露)等措施,确保氢气不泄漏和舱室安全。相对于其他动力方案,氢能混合动力船舶更能满足续航里程和能量密度要求。在欧洲,氢能电动船舶事业正在稳步发展,包括有2010年建成的北海特种船舶燃料电池辅助电源船、2011年投放于阿姆斯特丹的全球第二艘氢能船舶(获得DNV-GL批准)。另外,氢能拖轮概念船也于2019年完成了设计方案。目前,该地区投入使用和在建的客渡船和近海供应船占绝大多数,而氢能船舶将作为电动船的升级版。在欧洲,化工企业大都集中于港口地区,因此港口地区附近就有大量的副产氢气,可以方便地用作船用燃料电池的燃料。

广州海工市场部总经理陈海龙分享了第四代船用推进系统--无轴环型推进器在电推船上的应用案例。无轴环型推进器以易布置、超静音、节能高效、易维护的特点,彻底改变了传统的船用动力系统技术。国外在潜艇/潜航器、科考船、客船及游艇上已经有广泛应用,广州海工是目前国内首家成功研发无轴环型推进器的厂家,拥有自主知识产权,并且已实现了数十台环推的实船应用,包括旅游船、无人艇、运输船、水下潜航器、深海空间站及清飘船等多种船型。

会场互动氛围热烈,与会者提出了氢燃料电池的电力控制技术、控制系统、防氢气泄露安全解决方案、船用储氢罐的技术要求及价格、氢燃料电池适用的船型、船用氢燃料电池与锂电的协同工作机制以及环型推进器的功率等问题开展研讨。

学会机电专委会主任委员/黄埔文冲副总工程师林洪山在会议总结中提出,本次研讨会的专题非常有意义,从国内推广LNG动力船舶的经验来看,政府关心的主要问题可以集中为两个:技术成熟度和管理成熟度。LNG动力船舶已经发展了这么多年,但是相关的管理法规尚未完全落地。氢燃料电池相对于LNG来说,广泛应用的技术成熟度更低,但是氢能作为可再生的绿色能源,是发展绿色航运的一个重要方向,前景广阔,因此,我们需要氢能产业链上的所有单位和政府部门共同努力,将各种危险源及危险因素分析透彻,形成解决方案,做足安全保障工作,争取技术成熟度早日达成,然后以成熟的技术促进相关管理制度和法规的制定,尽快实现推广应用的目标。

第四届2020国际船用洗涤塔和压载水上海峰会将于2020年8月26-27日在上海市举办

免费的2020年绿色船舶创新上海国际展览和论坛将于10月20-22日举办

延伸阅读



Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

沪ICP备15015253号 www.beian.miit.gov.cn 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © Powered by International Ship & Offshore Magazine


Powered by DIY-Page 8.3