首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


美国召唤盟友组团为盟国商船“护航”,响应强差人意

为了应对所谓“伊朗威胁”,美国决定召唤盟友组团“护航”。但学者认为,这未必会得到太多响应。

据路透社7月10日报道,美国参谋长联席会议主席、美国海军陆战队上将约瑟夫·邓福德近日表示,美方希望在未来几周内与盟国组建军事联盟,为通过伊朗以及也门毗邻水域,尤其是霍尔木兹海峡与曼德海峡的盟国商船“护航”。

▲美国参谋长联席会议主席、美国海军陆战队上将约瑟夫·邓福德(视觉中国)

据悉,英国和埃及已经决定加入。此前,英国皇家海军陆战队帮助英属直布罗陀扣压了一艘运载伊朗原油的油轮,两国在波斯湾形成对峙态势。

此外,美国也没忘召唤东亚的小兄弟。据韩国《东亚时报》7月12日报道,美国就伊朗问题向韩日提出了“请求书”,要求韩国和日本派兵组建联合舰队。

不过日本第一时间就表现出了为难。日本共同社7月10日报道称,面对特朗普要求加强同盟国负担的压力,认为日本难以回避的警惕感正在扩散。虽然霍尔木兹是对日本能源供应而言至关重要的海峡,但实际上“基于现行法律,自卫队参加的门槛很高”。报道称,日本打算慎重辨明美方态度。

那么,美国真的认为伊朗对其海上运输线是很严重的威胁吗?其“组团计划”能成功吗?对此,凤凰卫视评论员、军事专家宋忠平在接受参考消息网记者采访时表示,美国的计划表面上联同盟友为商船保驾护航,实际是为未来形成反伊同盟做铺垫。“组团”就算成功,规模也不会太大。

宋忠平强调,伊朗现如今的威胁都是被假设、被逼迫出来的。德黑兰当前并没有破坏霍尔木兹海峡正常船运的需要,相反,更多是美国正在想方设法向伊朗身上泼脏水,以刺激伊方做出破格举动。如果最终因为美国的“组团”举动加深对伊朗石油出口的影响,伊朗不排除会采取强硬行动予以回击。

▲2019年6月,美国军方确认称,伊朗击落了一架美军无人机。

值得注意的是,美方的计划充分体现了特朗普的“精明”。据路透社报道,邓福德在介绍美国的方案时称,根据近日完成的计划,美方将为军事联盟的联合护航舰队提供指挥舰,并主管区域监视工作,而美国的盟国则将在美方指挥舰的引导下警备巡逻,护送悬挂各自国家旗帜的商船。

有观点认为,美国卖力吆喝,但自己却不愿出钱出力,只想做在后方指挥的“大佬”。现如今,已经把英国推到对抗伊朗的前线,迫使英国商船油轮经过霍尔木兹海峡时如履薄冰、战战兢兢。英媒甚至讽刺说,美国再次“坑”了自己的队友。

▲此前被英国扣押的伊朗油轮

宋忠平表示,由于美国对于海湾地区能源的需要不断下降,美国势必希望盟友多出力,而自己则掌握指挥权和信息权。这样既可以降低自己的成本,又可以借用盟友力量来干脏活累活,从而达到自己的目的。

“不过,美国想要组团的团友们对此心知肚明,尤其许多北约国家并不想在伊朗问题上完全站队美国。因此,就算‘组团’成功,规模也不会太大,盟友们也不会用心参与。”宋忠平说。

来源:参考消息,原标题:美国把脏活甩给“小弟”,这个国家的反应亮了。

国际船舶海工网邀请您也多关注即将举办的船舶海工专业活动:

随着全球产业新技术和国际经济贸易新发展,新的业态、新的思维、新的应用正对航运、造船、海事、配套和服务等领域发起新的冲击、机会和挑战。为响应国内外众多船东、船管、船厂、供应商、投资机构、制造厂、配套厂、设计公司、服务公司等单位的交流、探讨和分享要求,国际船舶海工网和上海海事大学商船学院将联合于2019年12月2日在上海市中心举办“第六届2019年船舶新技术与投资上海国际峰会”该峰会将与2019年12月1日举办的2019第三届船用洗涤塔和压载水系统上海峰会”同期举办。报名其中一个峰会论坛的会议代表可以同时免费参加另外一个峰会论坛的活动。非常欢迎国内外的感兴趣的单位,尽快联系讨论交流推广事宜。

咨询邮件:chinabobli@126.com

或china@ishipoffshore.com



延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Global Industry Media

沪ICP备15015253号 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3