首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


马士基航运上涨燃油附加费计划遭质疑
 全球托运人论坛(GSF)认为,马士基航运需要重新考虑其从2019年1月1日开始实施的燃油附加费计划。

  据GSF称,由于收费是按箱计算的,因此,向西方运输的集装箱将支付远高于他们所需的费用,以便补偿空箱返回东方的价格。如上所述,这会对公司最赚钱的航线增加高于平均水平的附加费。例如,远东至北欧航线的交易系数为1.3,而北欧至远东航线的交易系数为0.7。

  此外,新措施是在附加费使用相关规则实际生效之前的12个月。更重要的是,新的收费结构将适用于所有燃油价格的变化。

  “要求客户为环保成本作出贡献是可以预期的,但是这种收费缺乏透明度,没有数据可供客户计算费用。鉴于附加费的历史经验,托运人自然会对航运公司称之为公平、透明和公开的价格持怀疑态度。”GSF秘书长JamesHookham表示,“GSF将把这部分成本分开剖析,因为我们怀疑这与租金恢复有关,而不是环境保护。”

  Hookham说:“马士基航运还有其他选择。全球规则允许运营商通过安装洗涤器处理废气排放来符合空气质量标准,而不是通过购买更昂贵的低硫燃料。这需要一次性资本支出,但是对于托运人而言,这比无限期支付低硫燃料附加费更好。马士基航运公司的一些最大的竞争对手采用这种不同的方法,客户将会看到选择并用钱包进行投票。”

  Hookham还对时间控制和成本结构缺乏商谈的问题提出质疑。同时他对整个集装箱船运业征收新的燃油附加费的前景表示出担忧,他表示:“我们怀疑其他航运公司也会试图效仿,如果其他航运公司特别是在同一联盟的航运公司使用相同的公式。”

  就在不久前,马士基航运表示将于2019年1月1日推出BAF附加费,以取代马士基航运目前的标准燃油附加费(SBF),以消化和转嫁由于由于清洁燃油产生的额外的成本。马士基航运预计该公司由此产生的额外的燃料成本可能超过20亿美元,而全球集装箱运输业由此额外付出的燃油成本可能高达150亿美元。

  新的附加费考虑了全球主要加油港的平均燃油价格,以及反映特定航线上平均燃油消耗的贸易因素,这些因素包括运输时间、燃油效率和贸易不平衡等变量。

  马士基航运表示,结合这两个因素,客户可以在2020年之前和之后任何给定燃油价格下,都能完全预测自身的运输成本。

  马士基集团首席商务官VincentClerc说:“对航运业来说,2020年的硫上限将会改变游戏规则。马士基正在为遵守这一规定做好准备,我们的客户也在努力提前计划。新的BAF是一种简单、公平和可预测的机制,可以确保我们的客户清楚地规划他们的供应链以应对这一重大转变。”

  在马士基航运提出将使用新的燃油附加费标准后,地中海航运和达飞轮船也宣布,计划在2020年限硫令之前使用新的燃油附加费标准。而更多的航运公司也表示可能在适当的时候消化这部分。

来源:航运交易公报 
延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Global Industry Media

沪ICP备15015253号 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3