首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


上半年嘉兴水运经济指标实现“半年红”
今年上半年,嘉兴港航坚持绿色步调,抓好稳是主基调,进是关键词的工作重点,认清形势,查漏补缺,多举措推动全市水运实现“半年红”,主要经济指标居全省前列。

  一是客运量继续领跑全省。自2017年10月31日,习近平总书记带领中共中央政治局常委到嘉兴南湖瞻仰红船以后,嘉兴市客运量呈“井喷式”增长,客运量主要集中在市本级的南湖旅游景区。七一前后,南湖景区游客爆棚,日均客流量超7000人次。伴随统计范围的逐步改善,上半年全市累计完成水路客运量82.74万人,旅客周转量353.09人公里,同比增长137.95%和125.74%,增长率分别位居全省第一。

  二是全市运力不断优化。随着“十二五”期和“十三五”期两轮老旧、小吨位船舶拆解淘汰工作的陆续收官,辖区内老旧船舶占比明显减少,截至2018年6月底,内河平均船龄为11.3年。另外,嘉兴市单船平均吨位也得到提升,由2016年末全市营运货船平均吨位429.06吨,到2017年末520.31吨再到当前533.92吨。内河营运货船平均吨位比去年末增长1.67%;沿海货船载重吨提速12.62%。上半年新增沿海货船3艘,19052载重吨,拥有内河集装箱54艘,2343标箱,比去年同期新增了20艘,增速为43.83%。

  三是内河集装箱高速发展。上半年,嘉兴市内河集装箱市场稳中有进,平湖辖区发展尤为快速。目前,平湖的鼎达航运有限公司在原有乍浦至桐庐、德清新池、海宁尖山班线基础上,增加了苏州班线(每周一班),下半年有望再开通至宜兴和无锡班线;另外,腾运船务有限公司保持湖州至上海、太仓班线,同时恢复了乍浦班线。上半年平湖完成标箱24422标箱,同比增幅66.6%,城郊辖区内贸(货种有黄沙、废钢、木皮等)也处于微增长。因此,全市上半年累计完成内河集装箱110176标箱,货运量及周转量175.15万吨、24555.64万吨公里,具有发展潜力。
延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Global Industry Media

沪ICP备15015253号 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3