首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


万钢:抓住新能源机遇,构建国内国际双循环格局

2020年8月13日-15日,“2020中国汽车论坛”在上海隆重召开。该论坛是由中国汽车工业协会(CAAM)主办,世界汽车组织(OICA)、世界经济论坛(WEF)唯一支持的行业顶级论坛。本届论坛以“新变局 新挑战 新思路——引领中国汽车新征程”为主题,紧扣时代脉搏, 求索突破之道,紧密围绕“十四五”规划,把控宏观产业形势,解析全球汽车产业发展动态。其中,在8月14日举办的“新变局 新挑战 新思路——引领中国汽车新征程”大会论坛上,全国政协副主席、中国科协主席万钢发表精彩致辞。

免费的”氢能和LNG等新能源应用发展上海国际论坛”将于2020年8月27日在上海市举办的承办方国际船舶海工网了解到。

以下内容为现场演讲实录:

全国政协副主席、中国科协主席 万钢 视频致辞

万钢:万钢:各位来宾、各位朋友,大家上午好!

首先我谨代表全国政协和中国科协向2020中国汽车论坛的召开表示热烈的祝贺,向出席论坛的各位专家、企业家、新闻媒体人士等各界朋友表示诚挚的问候!

在经历连续20多年高速增长后,近两年中国汽车市场产销量出现负增长,标志着中国汽车产业进入结构调整、转型升级的关键时期。如何推动汽车产业高质量发展,实现汽车强国战略,成为摆在汽车产业面前的一道难题,需要全行业共同面对。习近平总书记指出,发展新能源汽车是我国由汽车大国迈向汽车强国的必由之路。在今年7月视察一汽集团时,对新能源汽车的发展、智能网联技术的应用、高端品牌建设和地方政府支持汽车产业转型升级给予高度评价,再一次为我国汽车产业高质量发展指明了方向。

我国新能源汽车产销量已连续五年位居世界首位,累计推广超过460万辆,占全球的50%以上。今年初受新冠疫情影响,我国新能源汽车销量大幅下滑,但3月以来呈现恢复性增长趋势,7月销量达9.8万辆,同比出现增长拐点。去年,我受邀担任了《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》的咨询委员会主任,全程参与了规划的研究编制工作,并向社会公开征求意见。目前,规划研究工作已经完成并上报国务院,这将为产业的发展进一步坚定信心、明确方向。

借此机会,我对汽车产业发展提出三点期望:

一是要团结互助,推动复工复产中的产业链供应链保障。

面对疫情带来的冲击,汽车行业复工复产取得积极成效,但产业链、供应链还面临较大挑战,要巩固疫情防控成果,抓实抓细常态化疫情防控,全面推动达产稳产,扎实做好汽车产业发展各项工作;继续做好紧缺部件库存储备,加强产业链供需信息共享和对接,切实保障供应链稳定;加强统筹谋划,加快建立国内、国际多渠道供应体系,坚持应用牵引、问题导向、质量至上,全面提升我国汽车产业水平。

汽车行业要紧紧抓住新一轮科技革命和产业变革带来的机遇,围绕未来发展趋势和产业链重构,加快全产业链电力驱动、智能网联、共享出行的基础研究、工程化突破、产业化应用及市场开拓,提升中国汽车产业在全球产业链的竞争与合作能力。零部件企业要考虑通过自主创新和国际合作来深化供应链的全球布局,提升全球产业链的抗风险能力。

二是危中求机,创新发展,开拓新能源汽车新市场。

近年来,在政府的积极作为、科技的支撑引领、巨大的市场规模、全球化深度融合和商业模式创新的共同作用下,我国新能源汽车产业发展态势良好,引领了汽车电动化智能化进程。当前,世界新能源汽车产业进入提速换挡、跨界融合、加速创新的发展新阶段,我国新能源汽车产业面临新形势、新机遇、新挑战,我们要加快改革、创新和开放合作的步伐,坚定不移地推动新能源汽车发展。

要把握好新能源汽车高质量发展的方向,坚持市场导向、创新驱动、协调推进、开放合作,不断加强新能源汽车的研发和产业布局。要构建新型产业生态,协调推进氢能基础设施建设和燃料电池汽车发展。推动汽车与能源、交通、信息等领域跨界融合,提升在城市公共交通中的应用广度,推动新能源汽车下乡,助力脱贫攻坚和乡村振兴战略对接,促进新能源汽车产业持续健康发展。近日全国政协召开专题研讨会,提出要以审慎包容监管方式保障新能源汽车安全可控,从研发、制造、使用、充电、维护等全方位提升安全性能,用科学、系统的监管方式处置安全问题。

三是开放合作,构建汽车产业国内国际双循环格局。

当前,我国正在逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。中国汽车产业已经融入国际循环,连续十一年位居全球汽车产销量首位,国际和国内的市场需求是强劲和稳定的。我们要充分发挥这个优势,挖掘内需和外在市场的潜力,尽快形成以汽车产业国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,培育新形势下我国汽车产业参与国际合作和竞争的新优势。

中国汽车企业在高水平开放的同时,要实现高质量发展。一方面要加强自主创新,在补足产业短板同时,加强前瞻布局和关键核心技术创新,研发掌握智能芯片、自动驾驶等关键技术,培育汽车产业面向未来的关键核心技术储备,保持技术创新的先进性;另一方面,也要积极参与国际分工合作和标准规范制定,持续推动我国新能源汽车产业融入世界,提高国际话语权、影响力和国际合作的能力与水平。

各位来宾,各位朋友,

中国汽车论坛长期专注研讨汽车产业发展中的困难与问题,已经成功举办九届,具有很强的国际影响力,成为中外汽车行业重要的交流平台。希望各位与会嘉宾充分利用这个平台,深入交流,贡献智慧,凝聚共识,为汽车产业高水平开放、高质量发展注入新动力,加快推动我国汽车产业转型升级。

最后,预祝本次论坛取得圆满成功! 谢谢大家!

编辑来源:“2020中国汽车论坛”媒体中心

2020年8月14日,2020年中国汽车论坛站在行业发展的前沿角度,特设立了“氢能产业发展及燃料电池技术创新”论坛,为业内提供一个深入交流的平台。作为权威专家担任本场论坛的主持人。中国汽车工业协会总工程师、副秘书长叶盛基,同济大学燃料电池汽车技术研究所所长、教授章桐,上海氢枫能源技术有限公司董事长方沛军,上海燃料电池汽车商业化促进中心副理事长缪文泉,中国能源工程集团首席科学家范钦柏,上海交通大学机械与工程学院燃料电池研究所所长章俊良,上海重塑能源科技有限公司董事长兼CEO林琦,世界铂金投资协会亚太区主管邓伟斌,同济大学教授林瑞等大咖专家纷纷演讲交流。国际船舶海工网和新技术时代媒体团队也出席交流。

一年一度的油气化工装备大会——第十二届上海国际石油和化工技术装备展览会将于2020年8月26日-28日在中国·上海新国际博览中心举办!届时,来自全球52个国家和地区的620家企业,以及10万多专业观众将亮相展会现场,交流石油、化工、天然气、新能源等技术装备领域先进的产品与技术。

免费的”2020年氢能、LNG等新能源应用上海国际论坛“定于8月27日由展览主办方支持的国际船舶海工网在展览馆内E1馆E1290会议区举办,全天的免费会议将围绕LNG和氢能等气体产业新技术装备和投资进行交流探讨。欢迎报名免费参加,也欢迎有预算单位赞助。免费参加论坛、赞助咨询邮件:chinabobli@126.com或者 china@ishipoffshore.com。 请希望免费参加的单位和个人,尽快发邮件来报名免费参会留座,会有惊喜。报名请注明单位、姓名、手机、职位和部门,展览主办方还要求身份证号码,邮件:chinabobli@126.com或者 china@ishipoffshore.com

目前,挪威船东Saga LNG Shipping、上海努浩机电科技、江苏锐华装备、上海石油天然气交易中心、威海普益船舶环保科技、辽宁东和新材料、厦门大学、意大利船级社、美国ITW集团依工聚合工业(吴江)、 德国埃斯杰贝变压器、连云港中复连众复合材料集团、DNV GL船级社、德国TUV莱茵、上海天翼船舶工程、易航新能源公司、宝鸡钛业股份、江苏兆胜空调、重庆固蓝法兰、无锡众荟合创工业技术、西安泰美动力科技、新疆湘润新材料科技、山东金润德新材料、上海求坤新材料、青岛凯能环保科技等单位代表等单位也锁定了该免费论坛的演讲或讨论交流时间。

延伸阅读



Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

沪ICP备15015253号 www.beian.miit.gov.cn 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © Powered by International Ship & Offshore Magazine


Powered by DIY-Page 8.3