首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


很及时醒脑,半月谈评论:“刘欣赢了吗”其实并不重要!
注: 中美女主播刘欣与翠西的电视对话成为中国和海外的焦点,如果完整地看过辩论视频的人,应该会认同半月谈评论:“刘欣赢了吗”其实并不重要!不多说了,下面请看半月谈评论全文:


半月谈评论员 王新亚


两位中美女主播刘欣与翠西的电视对话结束后,许多网友都在为刘欣落落大方、对答如流的表现点赞,欢呼“刘欣赢了”的声音不绝于耳。有趣的是,鉴于这场对话你来我往、火星四溅的“辨论味”不浓,更像是一场问答式的对话交流,许多人对是否能说“刘欣赢了”还有疑问,有的网站于是就双方对话的过程进行了缜密的技术分析。

其实,“刘欣赢了吗”的疑问无需回答,因为这场对话可以说是双赢。作为中美贸易战进程中意外出现的一个小插曲,中美女主播对话提供了一次宝贵的双方平等交流的机会。这样的机会如果双方把握得当,将能澄清中美贸易中的一些常识性问题,使理性冷静的声音得以传达,这对中美双方都是极为有益的。可以说,刘欣与翠西的对话基本达成了这样的效果,双方在尊重、礼貌的气氛中进行了探讨和交流,对“中美贸易战对双方都没有好处”等问题形成了共识,还澄清了“中国经济的一切被国家控制”等常识性问题。在这场对话中,刘欣固然很优秀,其实翠西也值得我们点赞,毕竟她罕见地“没有发怒”,有效地维持了整场对话的理性氛围。试想,如果这场电视对话陷入一场有失体面的“对攻”或“骂战”,还会有赢家吗?所以,我们必须承认,在这场“辩论”中刘欣和翠西可以说是双赢。

双赢,是刘欣和翠西对话传达出的信息,也是当前中美双方最需要追求的目标。作为世界上最大的两个经济体,中美贸易你中有我,我中有你,发动贸易战对双方都没有好处,不会有单边的赢家,只会有双输的结局,理性和冷静的选择当然是追求双赢。

然而,我们看到,在美方一些政客刚愎自用的政策主导和错误宣传误导下,中美贸易谈判已经丢失了很多的理智和冷静,局势正滑向所有人都不愿看到的贸易战的深渊。在这样的关键当口,必须让理性和冷静的声音成为主流,让人们基于常识达成共识,否则事态恶化将难以挽回。

中美女主播对话的积极意义正在于此。或许这场小小的、关注度很高的对话仍然撼动不了美方一些政客顽固的脑袋,但它打开了一扇窗户,让人们看到:平等、理性的对话不仅是可能的,也是必须的。如果类似这样“非官方”的对话越来越多,能否影响“官方”,改变当前不断恶化的局势?还是让我们报以善意的期待吧!

也请关注即将举办的系列专业论坛和活动:


2019国际船用洗涤塔产业上海峰会将于6月19日举办

http://www.ishipoffshore.com/html/1/2019-03-29/9171.htm




第五届2019豪华邮轮/客轮修造和配套上海论坛将召开

http://www.ishipoffshore.com/html/1/2019-01-19/8741.htm

The 5th Cruise/Passenger Ships Shanghai Int'l Forum 2019

http://www.ishipoffshore.com/html/11/2019-02-12/8860.htm 


珍藏版中国造船大地图将于6月18日发布

http://www.ishipoffshore.com/html/1/2019-04-20/9282.htm

延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Seahow Consulting。

沪ICP备15015253号 www.beian.miit.gov.cn 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3