首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


中国将从北极圈进口铁矿石澳巴慌了

替身出现!北极圈格陵兰岛或将取代澳大利亚成中国矿产供应方?


中国是铁矿石进口和消费大国,光是去年一年,中国进口的铁矿石总量就接近11亿吨。而在中国的铁矿石进口来源国中,澳大利亚和巴西分别占据了61%和21%的份额;尤其是澳大利亚,全国83%的铁矿石都销往中国,在这一过程中赚了个盆满钵满。

澳大利亚铁矿石出口中国赚走几百亿,仍不甘心?


数据显示,在2015年5月的时候,中国港口库存的澳大利亚铁矿石仅有5000多万吨,但到了2017年底,库存的澳洲矿就飙升至1.1亿吨。在中国激增的进口量刺激下,澳大利亚仅在短短两年时间就从中国赚走了几百个亿。数据显示,澳大利亚的三家铁矿出口企业——力拓、必和必拓和FMG近两年利润十分惊人,即使是三家当中最小的FMG,该公司一年的利润也高达186亿元。

在看到中国巨大的铁矿石进口需求后,占据资源优势的澳大利亚开始打小算盘——手握铁矿石定价权,肆意操控价格,强迫中国吃“哑巴亏”。于是国际铁矿石的价格也随之持续直线上涨,甚至一度飙升至200美元/吨。以2017年铁矿石平均价格76美元/吨计算,仅一年中国就要为此多付出500亿美元。


替身出现!北极圈格陵兰岛或将取代澳大利亚成中国矿产供应方?


中国自然不愿就此“任人宰割”,随着其他铁矿石替代供应国的“上线”,澳大利亚的好日子也将一去不复返。据悉,中国方面近日已与丹麦格陵兰岛签署了23.5亿美元的铁矿石开采合同,这笔合同也被格陵兰岛看作是史上最大的一笔合同。莫斯科外交学院专家亚罗斯拉夫·扎哈里耶夫在接受外媒采访时就表示,中国这一行为或将阻滞从澳大利亚购买原材料的供应线。

事实上,除了铁矿石,格陵兰岛上还富藏着其他矿产资源,比如南部地区的铀矿、科瓦内湾的锌矿、稀有金属和金矿等,这些都是澳大利亚对华主打矿产。当前,中国一些公司已在格陵兰岛积极运作,包括在格陵兰岛东部地区北欧矿业获得采铜特许权,以及与北欧矿业进行谈判以简化中国公司铜矿开采程序等等。


中国从丹麦寻找新的可供应铁矿石的“合作伙伴”的行为,对于澳大利亚铁矿石出口上来说,无疑是一个巨大的潜在威胁;而对于中国本身来说,这一合作也有利于摆脱对澳大利亚等矿产大国的依赖。或许在不久之后,中国定将不会在矿产的计价上被其他国家牵着鼻子走。


来源: 金十数据,原标题:中国与这国签下23亿铁矿石大单!澳大利亚赚走几百亿,还不甘心?


欢迎关注即将来临的系列精彩专业论坛:


2018 FPSO / FLNG 产业上海国际论坛将召开

http://www.ishipoffshore.com/html/2/2018-06-27/7376.htm


http://www.ishipoffshore.com/html/1/2018-05-09/7054.htm


免费2018海上风电和海洋装备紧固件论坛

http://www.ishipoffshore.com/html/2/2018-06-30/7390.htm


免费2018汽车新技术趋势和紧固件应用上海国际论坛

http://www.ishipoffshore.com/html/6/2018-06-30/7391.htm



延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Global Industry Media

沪ICP备15015253号 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3