首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


出海记 | 中国企业2017年出海报告之装备制造:出口高端化趋势明显
核心提示

中国装备制造行业2017年有很多“出海”项目,主要形式体现为产品在海外的销售、在海外成立合资公司、参与当地项目的相关建设、海外收购等等,其中有很多项目都是历史“第一”。


比如,中车四方赢得巴西圣保罗城轨车辆第一单;中车四方参建的雅万高铁项目是中国高铁标准“走出去”第一单;中车株机为马来西亚提供全自动无人驾驶轻轨车辆,是第一个由中国企业牵头主导的海外全自动无人驾驶轻轨车辆项目……

海外销售与承建:多具里程碑意义

回望2017年中国装备制造在海外销售的产品和项目,发现里面有诸多“第一”。

2月,由中国核电设备供应商东方电气重型机器有限公司(东方重机)自主设计并制造的低压加热器运往欧盟国家。该设备将用于法国电力集力CP1系列核电站的设备更换。这是东方电气首次按照欧洲压力容器指令及标准进行核电产品的设计和制造。

4月,中车株洲电力机车有限公司(中车株机)与马来西亚交通部签订两款“米轨”(1米宽轨距)动车组购销合同,包括13列混合动力电动车组和9列现代超级动车组。同月,中车青岛四方机车车辆股份有限公司(中车四方)签订印度尼西亚雅万高铁项目合同。中车四方将提供雅万高铁的高速列车。项目全部采用中国高铁技术和装备,借鉴中国高铁丰富的建设和运营管理经验,是中国高铁标准“走出去”第一单。

▲中车出口马来西亚的米轨城际列车

8月,中车株机与马来西亚国家基建公司签订吉隆坡轻轨三号线42列车的供货合同,中国将为马来西亚提供全自动无人驾驶轻轨车辆。这是第一个由中国企业牵头主导的海外全自动无人驾驶轻轨车辆项目。

9月,中车四方与巴西圣保罗城际铁路公司(CPTM)签署了8列(64辆)城轨车辆供货合同,用于装备圣保罗13号线。这是中国企业在巴西圣保罗赢得的城轨车辆第一单。同月,中车资阳机车有限公司(中车资阳)与孟加拉国达卡当地企业中部能源签署协议,以电站辅助系统项目总承包方式,为对方建造150兆瓦重油电站项目。

10月,由中车长春轨道客车股份有限公司(中车长客)研制的首批美国波士顿橙线地铁车下线。这是中国首批具有完全自主知识产权的美国标准地铁车。同月,中车株机等公司组成的联合体与马来西亚国家基建公司和MRCB Gerge Kent私人有限公司签订了约24.6亿元人民币的轻轨车辆销售合同;中车南京浦镇车辆有限公司和中车浦镇庞巴迪运输系统有限公司组成的联合体与香港机场管理局签订了约14.5亿元人民币的香港新APM(无人驾驶)第三跑道项目。

▲中车长客客车制造中心装配一车间的波士顿地铁列车

海外收购与合作:成立合资公司

除了销售,海外收购与合作也是中国装备制造企业2017年“出海”的主要方式之一。

  • 2017年5月,中国煤炭综采液压支架企业郑州煤矿装备集团股份有限公司(郑煤机)与德国博世签署协议,拟收购博世起动机与发电机控股公司(SG Holding)的100%股权。

  • 9月,中国汽车及装备制造商潍柴与白俄罗斯大型国有车辆制造厂商马兹集团成立合资公司,当地车辆上将使用潍柴的发动机。

  • 10月,俄罗斯鞑靼斯坦共和国总统新闻处发布消息称,潍柴动力正在考虑在鞑靼斯坦建立生产线的可能性。

  • 11月,潍柴动力与罗伯特·博世签署战略合作框架协议,冀在氢燃料电池技术和智能制造自动化工厂项目等方面开展深度合作。

另外一个制造业大咖——中车集团,2017年的国际合作也不少。中车长春轨道客车股份有限公司(中车长客)将与俄罗斯西纳拉集团合资建厂,为莫斯科-喀山高铁生产动车车辆,此段高铁是莫斯科-北京高铁项目的一部分。中车还与俄罗斯Sinara集团在俄境内成立合资公司,以实现高铁列车的本地化生产。

海外研发与人才培养:双赢

中国装备制造公司还很注重技术研发和海外人才培养。2017年,中车长客在美国设立研发分中心,将承担前沿技术研究、美国标准体系的建立及认证、对北美地区项目进行跟踪、研发及后期的技术支持等工作。中车株机在马来西亚建立制造和维保基地,实现了由输出产品向输出技术加制造加服务的升级。中车株机公司称,这有助于推动马来西亚当地人才与产业培育,最终使双方获益。

潍柴动力在德国设科技创新中心,这是潍柴第三家在海外设立的科技创新中心;潍柴集团还与德国FEV公司签署了共同研发制造一万千瓦海上动力的合作协议。

完成国际化布局

这些制造企业大多已经完成了自身的国际化布局,“走出去”之路比较明晰。中国中车集团公司党委书记、董事长刘化龙表示,中车国际业务签约额从2012年的35.88亿美元增长到2016年的81亿美元,增长了125.8%。目前,中车的产品已经出口到103个国家和地区,83%拥有铁路的国家都享有中车带来的便利。五年间,中车实现了从亚非拉传统市场到欧美澳高端市场的飞跃。在此期间,中车首次进入美国、英国、加拿大等高端市场,并在波士顿、芝加哥、洛杉矶、费城、伦敦、蒙特利尔等世界知名城市获得订单。

东方电气负责人表示,东方电气在国内核电企业的带领下,积极参与阿根廷、罗马尼亚、英国、巴基斯坦等国家相关核电项目的市场开拓工作,并与国内业主结成联盟共同推进核电装备出口;此外还与国内的设计院和业主合作,共同开发具有自主知识产权、未来可供出口的核电技术核心装备。

潍柴集团董事长谭旭光表示,潍柴集团已经是一个国际化集团,收入的40%、利润的30%来自于海外业务。潍柴在独联体国家完成了发动机当地制造的战略布局,在东南亚建立起了完善的营销网络,在印度以轻资产模式实现了当地生产并覆盖南亚,在欧洲完成了高端品牌并购,在北美成功构建了产品进入的平台。

▲资料图片:2017年9月,潍柴动力股份有限公司与白俄罗斯马兹集团在明斯克正式成立潍柴马兹合资公司,中白双方代表共同为潍柴马兹合资公司奠基。

业内人士称,多个项目的“第一”说明近几年中国制造业出口高端化的趋势明显。“一带一路”倡议给企业提供了很好的窗口期,轨道交通本身的发展优势和中国装备制造业技术实力的提升,令中国装备制造企业在海外的业务繁荣发展

中国中车集团公司党委书记、董事长刘化龙的说法也验证了这一点:“据了解,‘一带一路’沿线国家已占中车海外市场的半壁江山,在2016年新签81亿美元订单中,‘一带一路’的订单占出口订单较大比重。”

走出去的企业,正在从依靠资金和劳动力优势,向依靠自主知识产权和品牌优势转变。培育中国品牌的国际影响力,不仅有利于进一步扩大市场,还有利于提升产品附加值,提高产业国际竞争力。不仅让中国的产品和技术走出去,还有中国标准走出去,为世界提供更多的“中国智慧”和“中国方案”。

机遇总是与挑战相伴。刘化龙说,从全球范围来看,中国中车在中国以外的海外市场份额占比仅为6%左右。因此,中国企业海外商业模式创新,将成为突破的关键。中车已从以往的产品输出发展到如今的服务、技术、资本乃至行业标准的全要素输出,模式创新已在发达国家落地。

除了商业模式,还有一个更大的挑战摆在这些传统制造企业的面前——智能化。潍柴集团董事长谭旭光在谈到潍柴2020-2030战略中的九项举措中,有三项都与智能化相关:潍柴要打造成为智能物流整体解决方案的全球领导者;重型汽车的智能驾驶技术要实现行业领先;在山东潍坊率先建设数字化工厂,智能制造走在全国制造行业前列。

刘化龙也表示,打造以客户为主的智能列车生态圈,是轨道交通行业新生态的组成部分,正在走向全球市场。“中国中车坚持创新引领,打造融合信息、物理特质的新一代轨道交通智能装备。”

业内人士认为,未来的装备制造行业将会朝绿色环保、智能化方向发展。

来源:参考消息网

延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Global Industry Media

沪ICP备15015253号 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3