首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


地方五年规划可借力“工业国家队”
又到各级地方政府做五年规划的时间窗口。在我看来,地方政府需要尽快转变传统的思维方式,制定切实可行的区域工业发展战略。

  随着工业生产全球化,一个“靠谱”的地方政府工业五年战略规划,不应是利用手中能够影响的区域市场补贴工业企业,而是应该与时俱进地修正工业领域的招商策略,更有效地利用资本市场带动本地工业企业的全球竞争力。很多率先行动的地方政府,已经主动贴近那些有技术优势的央企,选择那些在细分领域有可能成为全国最佳、甚至领先全球的产业集群;招商引资的标准也从对本地投资和GDP的贡献,转变为技术创新的持续性,以及产业引入的外延性“溢出效应”。

  资本市场和金融领域的杠杆在这种思路中,就变得格外重要。本轮国家制造业战略规划更强调市场机制的形成,更强调金融基金的引领性作用。这同样也适用于省一级政府的规划思路。对于地方政府而言,把有限的工业领域发展资金,通过金融杠杆进行放大,并聘请专业的风险投资团队进行主动性管理,并辅以科学的考核激励机制,是最佳选择。

 
     
  这种全国高端装备制造业布局的全面升级,国资委和央企的作用不能小觑。技术创新需要长时间的经验积累和持续投入,更多时候需要“触类旁通”的外延式增长,战略上需要“工业国家队”——央企的力量。当然,具有创新活力的央企,不是行政化色彩浓重的政府型企业,而是混合所有制改革后的市场化主体。 

  以最具技术战略优势的十大军工集团为例,中央政府应该鼓励这些核心央企,把技术优势尽可能辐射到相关装备制造领域,摒弃以往所谓“军工企业不务正业”的旧思想,吸取欧美利用立法和资本市场管理军工企业的经验,鼓励“依法治国”思想下的军民产融相结合,培育中国制造2025的优势板块。 

  对于地方政府而言,如何发现这种工业升级的战略性机会,如何实现与军工集团等核心央企进行专业化沟通,做好更高层次的资本市场投融资服务,最终把未来的国际化龙头企业吸引到行政区域内,才是真正重要的行动策略。(作者是中航证券首席经济学家) 

延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Global Industry Media

沪ICP备15015253号 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3