首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


海洋涂料企业渴求“逆境重生”
随着我国海洋经济的发展,船舶和海洋工程设施等的防腐问题已成为当前需要重点面对的课题,而海洋与重防腐涂料及涂装技术的发展是海洋经济发展的有力保障。日前,在由中国涂料工业协会联合海洋涂料国家重点实验室、海洋化工研究院有限公司共同主办的“2018年第七届中国涂料技术创新高峰论坛暨第八届国际海洋与重防腐涂料及涂装技术研讨会”上,与会专家一致表示,创新应成为涂料企业发展的重中之重,未来,在发展海洋与重防腐涂料及涂装技术方面,我国涂料行业必须充分发挥海洋涂料国家重点实验室的作用,进一步加大科技创新力度,不断研发新材料、新工艺、新技术,为开发新型高性能、功能型、智能型涂料提供新思路。
 
  压力山大!涂料市场形势严峻
 
  当前,我国涂料企业依旧面临着严峻的市场形势。中远佐敦船舶涂料青岛有限公司技术总监王健介绍,由于造船市场持续低迷和萎缩,船舶海洋涂料的需求也在不断下降,同时,原油、金属铜、钛白粉、环氧树脂等原材料价格的不断上涨给涂料企业带来了极大的压力。此外,随着国际海事组织(IMO)等相关组织对环保、安全、健康等方面的要求不断提高和新标准、新规范的实施,涂料企业在技术创新、新产品研发等方面面临着更高的要求。
 
  据了解,IMO和国家船舶检验检测机构出台的以及正在制定的一系列对包括船舶涂料在内的船舶配套设备有毒有害物质管理和控制的法规和技术标准,尤其是近年来新提出和新生效的,越来越多。中国船级社(CCS)高级工程师龚暄威介绍,这些法规和技术标准中涉及的有毒有害物质包括防污活性物质、重金属、持久性有机物、挥发性有机物(VOCs)等,而目前的主流船舶涂料中都含有这些管控物质,这给船舶涂料企业带来了很大的压力。针对环保、安全、健康等要求不断提高的国际新标准、新规范,龚暄威表示,船舶涂料有毒有害物质的管理和控制是一项非常艰巨和复杂的工作,不是简单地理解为在配方中不添加这些物质,而是涉及配方、供应链管理和生产控制的全过程。他建议,面对国际国内环保法规和标准变化,船舶涂料生产企业应及早准备,加强技术储备,以应对未来越来越高的环保要求。
 
  加快创新!寻找研发新思路
 
  虽然当前涂料企业面临着市场、新法规等诸多方面的压力,但是,随着我国发展海洋经济的步伐越来越快,以及船舶市场开始出现逐渐回暖的迹象,涂料企业面临的市场压力会逐步减小。同时,更加严格的环保政策法规和标准的出台,将对船舶涂料的创新和发展起很大的促进作用。此外,检测标准及方法的研究,也为开发更加环境友好、减少燃油消耗的新型防污涂料提供了依据。
 
  涂料的基础研究对于推动涂料行业的创新发展至关重要。在本次研讨会上,与会专家围绕如何应用纳米材料来实现防腐涂料的绿色化,如何运用2种自修复机制来解决防腐涂层的缺陷以及通过对聚离子液体抗菌材料的开发来进行新型抗菌杀藻涂料的开发等一系列基础研究进行了深入论述,为开发新型高性能、功能型、智能型涂料,提供了新的设计思路。同时,新材料、新工艺、新技术等在涂料中的应用研究,为新型涂料产业化提供了技术支撑。部分专家围绕“光固化技术在金属涂料领域的应用”“二维纳米片改性重防腐涂料体系有机/无机界面设计基础问题”等内容分享了在光固化技术、石墨烯以及聚集诱导发光效应在涂料中的不同应用,充分证明了通过对新技术、新材料的应用研究,开发高性能涂料、功能型涂料,并促成产业化都是有可能的。
 
要想使我国海洋涂料技术获得更快的发展,应最大限度地发挥海洋涂料国家重点实验室的重要作用。海洋化工研究院公司总经理、海洋涂料国家重点实验室主任王波表示,海洋涂料国家重点实验室致力海洋涂料的技术发展动向以及海洋涂料行业竞争前的共性技术和关键技术的研究,同时也努力为行业搭建沟通、交流的学术平台。中国涂料工业协会秘书长阎永江对海洋涂料国家重点实验室自成立以来对于推动中国涂料行业发展所作的贡献给予了高度评价和肯定。他表示,涂料行业未来面临着技术突破,希望海洋涂料国家重点实验室本着开放、合作、交流的宗旨,进一步推动涂料科学技术的发展。 

来源:中国船舶报  
延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Global Industry Media

沪ICP备15015253号 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3