首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


互联网+助船机研发
6月16日下午,“互联网+在山东”全国网络媒体采访采风活动走进潍柴,了解潍柴话联网+支撑下的全球研发成果。

 据了解,潍柴对发动机研发流程进行优化,建设了具有强大功能的、完整的、基于互联网的支撑全球协同研发的PLM平台,缩短新产品推向市场的时间。以配套海监船的发动机为例,通过四地协同研发模式,研发周期由原来的24个月缩减至18个月,整体研发效率提升25%,并为后续研发存留了大量有用数据。

2014年4月,我国目前最大的省级海洋专业执法船——“中国海警2115”正式交接入列,该船总长88.90米,型宽12.2米,型深6.3米,设计排水量1750吨,航速每小时不小于20海里,抗风能力为10级,主机配备的正是两台潍柴-MAN发动机,该船设艏侧推和非收放式减摇鳍,具有海水淡化和良好的适航性能,配备有系列专用执法装备,能适应于各类海洋执法要求,即使在狂风巨浪等恶劣海况条件下也能进行有效巡航。

 目前,潍柴-MAN发动机已配套3艘中国海监船入列并运行良好。另外,潍柴共为三艘海监船配备发电机组,每艘海监船配备四台发动机组,每台尺寸约为7985×2218×3289mm,其中3台发电机组用作电推动力,1台发电机组用作停泊辅助发电。

 目前对于船用发动机的研发,通过北美先进排放技术研究、潍坊和法国博杜安研发中心协同设计、杭州仿真验证的四地协同研发模式,研发成本降低30%,顺利完成海监船配套发动机研发任务。

 据悉,潍柴动力还将持续利用互联网+的技术优势,进一步加大研发力度,整合“五国十地”的研发资源以及多个“国家级技术中心”和世界水平的产品实验室,建立完整的持续研发创新体系和成果共享机制,并构建一套数字化协同共享研发机制,聚集全球智慧为新产品研制提供优质资源。

延伸阅读



Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

沪ICP备15015253号 www.beian.miit.gov.cn 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © Powered by International Ship & Offshore Magazine


Powered by DIY-Page 8.3