首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


两会之声|应建立更严格的船舶尾气排放标准

要打好蓝天、碧水、净土保卫战,实现污染防治攻坚战阶段性目标。”“深化重点地区大气污染治理攻坚”“加强污水、垃圾处置设施建设。”……今年的政府工作报告中,污染防治问题频频被提及。全国政协委员、安徽艾可蓝环保股份有限公司董事长刘屹接受本报记者采访时表示,“尽管近年来交通运输部和相关部委大力开展了内河水域航行船舶排放的水污染和大气污染物防治,船舶水污染排放管控和治理取得了一定成果,但船舶大气污染排放治理仍存在不足。”为此,今年全国两会期间,他提交了《加强内河水域船舶尾气排放污染治理,重视船舶尾气排放智慧监测体系的提案》。


正筹备第四届2020国际船用洗涤塔和压载水上海峰会将于2020年8月26-27日在上海市举办的国际船舶海工网了解到。


刘屹


“这是我连续第三年提交关于船舶尾气排放的提案了。近几年,船舶尾气排放问题越来越受到交通运输部等部门的重视,相关工作也在向前推进,我非常高兴。”刘屹说,“但是,相比于汽车、工程机械等行业,船舶行业实施的大气污染排放标准仍然较低,亟需加快提升。”


我国是一个内河航运资源比较丰富的国家,随着船舶通航量的增加,船舶尾气排放所带来的大气污染问题日益突出。在刘屹看来,船舶大气污染物排放标准体系的建立明显滞后于道路车辆排放标准体系是造成当前船舶尾气污染问题迟迟得不到解决的关键原因。由于缺乏统一的标准,缺少对尾气监测监管措施的规定,致使现场执法人员开展船舶尾气违法排放执法管理存在较大难度。


“汽车都已经到了国VI的标准,我们的船舶还是在一阶段、二阶段的标准,这让环保技术、产品、监管体系等各个方面都面临严峻挑战。”他解释说,“尽管有关监管部门已经在探索远程和在线监测等技术手段,以此来辅助现场执法人员开展船舶尾气的监测和监管,但排放控制标准不升级,就很难让大家齐头并进往前走,相关的监测、管控手段也没法实施。


此外,刘屹介绍说,在船舶大气污染方面,原先由于油品质量、尾气净化技术未能同步,确实存在净化、监测装置上船实际效果不太理想的问题。近年来,随着技术的发展、环保单位的攻关、油品质量的提升,我国现有尾气后处理技术已经对国际航行船舶和沿海航行船舶具备了技术和产品应用能力,相比之下,内河船舶的尾气后处理,特别是黑烟治理、臭味治理和氮氧化物治理等有关治理技术研究及产品推广应用还需进一步加强。“加快新标准的实施,让其覆盖面从远洋近海向内河流域进一步辐射,才能拉动行业技术进步,让治理和监控有机地结合起来。”他补充道。


5月13日,交通运输部发布2019年交通运输行业发展统计公报。数据显示,2019年年底,全国拥有水上运输船舶13.16万艘;各水系内河航道通航里程分别为:长江水系64825公里,珠江水系16495公里,黄河水系3533公里,黑龙江水系8211公里,京杭运河1438公里,闽江水系1973公里,淮河水系17472公里。“在我国,内河船舶保有量大,且内河航行水域覆盖多省多市,影响范围广。船舶尾气排放的治理应该综合施策,而不仅仅针对单一污染物,针对单一水域。”刘屹说:“近年来,国家日益重视减少主要大气污染物,打出了‘打赢蓝天保卫战’的口号,政府工作报告也多次强调污染防治,这为更高标准的船舶大气污染制度的出台提供了机遇,我们应当汲取在汽车等工业领域的经验教训,从制定标准体系、升级技术手段、建立智慧监测体系等方面尽早综合施策,确保行业前期投入的大量资源能够物尽其用。”


为此,刘屹建议,一要进一步完善内河船舶黑烟颗粒物治理、臭味治理和氮氧化物治理的管控措施,通过新排放标准尽快出台实施,促进新船建造相关气体污染物治理方案和治理技术的应用。同时为现有在用船舶开展治理提供完善的法规指导。二要开展船舶大气污染物排放在线监测标准的制定,借鉴陆上交通污染治理,例如车辆的在线监测经验,逐步建立和实施船舶大气污染物排放在线监测标准。在发展远程遥测监测手段的同时,实现内河船舶大气污染物排放在线监测。三要建立内河船舶排放智慧监测网络。实现船舶自动识别系统(AIS)数据、船舶大气污染物排放在线监测数据及船舶监管数据的大数据整合和应用,构建区域、全国的智慧监测网络,联防联控,提升船舶大气污染物排放治理效能。


编辑来源:记者 陈璐 中国船舶报


国际船舶海工网也邀请您关注:


第四届2020国际船用洗涤塔和压载水上海峰会将于2020年8月26-27日在上海举办


免费的2020年绿色船舶创新上海国际展览和论坛将于10月20-22日举办

延伸阅读



Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

沪ICP备15015253号 www.beian.miit.gov.cn 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © Powered by International Ship & Offshore Magazine


Powered by DIY-Page 8.3