首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


又一船舶核心装备丢掉洋拐棍,国产首台船舶直流电网电力推进系统研制成功

近日,国产首台兆瓦级船舶直流组网电力推进系统装置成功研制下线,并将首次应用于深圳观光双体船。这意味着,又一船舶核心装备丢掉洋拐棍,国产首台船舶直流电网电力推进系统研制成功我国高端船舶核心装备迎来了新的“中国血统”。

正筹备免费的2020年绿色船舶创新上海国际展览和论坛将于10月20-22日举办的国际船舶海工网了解到。

点击免费看157页《2020船用脱硫洗涤塔产业发展研究报告》全文

船舶电推系统堪称船舶“心脏”,被广泛应用于海洋工程船、风电安装船、公务船,豪华邮轮等高端船舶上。根据组网方式的不同,船舶电推系统可以分为交流组网电力推进和直流组网电力推进两种方式。作为新一代船舶电驱动力方式,直流并网技术避免了交流并网频率要求,使得发电机组可以变速发电,从而具备高效、节能、减振、节约空间、多能源并网的优点,成为当前船舶电力推进发展的主流趋势。

目前,该新技术在国外已处于批量装船应用阶段,国内尚处于技术研究和首制应用阶段。此前,船舶新一代直流组网技术一直被ABB、西门子等国际巨头企业垄断,我国虽然在推进技术研发上实现了一定的突破,但变流器模块、控制模块等推进系统的核心部件并未实现真正的自主化,这也成为制约推进系统自主国产化的核心问题。

国产首台船舶直流组网电力推进系统将高铁新技术向船舶领域移植,创新采用了固态断路器、永磁发电机、动力电池、永磁电动机等技术,开创了多个全球首例应用。其自主可控率达100%,空间布局优化将提升40%以上,节能效果较交流电力推进系统提升20%以上,多项装备填补了国内空白,整体技术将达国际领先水平。

“项目的成功研制,将推动船舶与海洋工程新一代电气与动力系统的综合能效提升与国产化革命”。中车株洲所副总经理陈剑表示。

“作为一个船舶行业从业三十多年的工作者,我终于看到船舶核心装备丢掉洋拐棍的期望”。中国船级社长沙检验处处长张云斌说。据悉,该装置将首次应用于海上看深圳观光双体船并于2020年8月献礼深圳改革开放40周年,第二艘将于2020年12月交付运营。

国际船舶海工网也邀请您关注:

免费的2020年绿色船舶创新上海国际展览和论坛将于10月20-22日举办

第四届2020国际船用洗涤塔和压载水上海峰会将于2020年6月17-18日在上海市举办

点击免费看157页《2020船用脱硫洗涤塔产业发展研究报告》全文

第三届2020年LNG动力船和LNG技术装备上海国际峰会将于2020年9月1日-2日举办


延伸阅读



Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

沪ICP备15015253号 www.beian.miit.gov.cn 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © Powered by International Ship & Offshore Magazine


Powered by DIY-Page 8.3