首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


江苏船舶工业:注入“金融活水”,激发船企新动能
 作为地方造船业的领头羊,江苏省在这轮船市深度调整期完成了船舶工业产业体系调整,三大造船指标连续10年占世界市场份额超过10%、占全国市场份额超过30%。
 
  特别值得一提的是,对以民营船舶企业为主体的江苏造船业,不少金融机构综合运用船舶出口卖方信贷、买方信贷、贸易融资、保函等多种业务模式,在船市“寒冬期”为江苏造船业源源不断输入金融“活水”,携手船厂、船东共渡难关,帮助企业转型升级,促进产能结构调整,支持江苏船海业实现筑底反弹。
 
  “产业的发展,最终离不开资本的支持。”江苏省经济与信息化委员会副主任、国防科学技术工业办公室主任秦雁表示,造船、航运市场的深度调整期,也是资本在调整存量、做优增量中发挥杠杆作用的重要时期。江苏作为造船大省,将大力实施“融合”之策,进一步加大银企合作力度,积极发挥产业基金的作用,为船舶及配套企业搭建信息对称、资源共享的多种金融服务平台,推动船企与专业船舶融资租赁公司开展深度合作,帮助船企多渠道融资,促进江苏船舶工业实现高质量发展。
 
  艰难复苏
 
  “融资难”问题依然待解
 
  近年来,虽然国家有关部委出台了多个金融支持船舶工业的指导意见,引导金融机构给予优质船舶企业信贷支持。但受国际船市持续低迷和部分企业破产重组等因素影响,金融机构对船舶工业的信贷政策仍持续收紧,对船企授信持谨慎态度。由于预付款保函开立的难度加大等原因,船企就算接到单也难以开工,“融资难”“融资贵”一直是不少船企头疼的问题。
 
  江苏一家金融机构负责人表示,近年来船舶行业持续低迷,许多船企为确保不停产,通过多种渠道和方式抢夺订单。但是,在这一过程中,部分船企通过低价竞争,承接超低预付款条件的订单。这种行为从表面看缓解了企业当前“接单难”的矛盾,却为日后船企的产品生产、交付和融资授信等埋下了隐患,也让一些金融机构如“惊弓之鸟”,对造船业采取“一刀切”的授信策略。
 
  事实上,金融机构之所以提高船企的融资申请“门槛”,一方面是由于我国造船产能过剩问题突出,即使是“白名单”船企,也难免遭遇破产、停产的命运,不断拉响银行风险防控警报;另一方面,随着国际造船新标准、新规则的不断更新和升级,许多中小型船企由于自身能力不足,难以达到新规范要求,按期保质交船存在很大不确定性,这不仅考验船企,更挑战银行的风险防控能力。对此,许多金融机构对资不抵债、扭亏无望的“僵尸企业”,制定了清晰可行的资产保全计划,稳妥有序地推动其重组融合或者退出市场。
 
  江苏泰州一家船企高管表示,希望金融机构特别是政策性金融机构继续加强对高技术高附加值船舶产品出口的支持;同时改变一些不适合船企特点的管理规定,如单船项目下的船东预付款资金和贷款不可以通用等规定,帮助骨干船厂降低资金成本。
 
  国家开发银行江苏省分行副行长杨五星表示,目前,全球经济仍处于艰难复苏阶段,国际航运市场仍呈现“供大于求”的状况,船舶行业短期内将继续维持疲软态势。船舶企业在经历“接单难”“开工难”和“交船难”问题后,还会出现“生存难”等更深层次的问题。而船企经营情况不佳导致银行的不良贷款率上升,银行新增授信困难又导致船企经营进一步恶化。对此,他建议有关部门研究制定船舶行业不良项目处置和协调机制,在金融机构出现不良项目后,能够最大程度减少损失,从而提升金融机构的信心,增加对新项目的授信。同时,他建议行业主管部门、各金融机构、各企事业单位共同努力,研究出台新的抵质押办法,探索成立船舶工业省级担保公司等,解决制约大多数船企发展的担保难问题。
 
  善打“组合拳”
 
  协同推进产业升级
 
  虽然部分江苏船企依然面临“融资难”问题,金融机构存在“惜贷”现象,但随着产业规模的扩大和产业地位的不断提升,江苏船舶工业也成为金融机构发展船舶融资业务的广阔平台。不少金融机构紧密结合江苏船舶工业的发展特点和融资需求,针对不同船企生产经营特点大力开展金融服务。而且,在创新发展各自业务模式的同时,银行、保险等金融机构协同配合,根据船企接订单、搞研发、调结构、促转型的融资需求,积极提供综合化金融服务,助力江苏船舶工业打赢提质增效攻坚战。
 
  2008年3月7日,由中国进出口银行作为牵头行组成的银团与江苏新时代造船有限公司签署了30亿美元船舶预付款退款保函银团协议,开创了为船企提供保函银团服务的先河;2018年,进出口银行江苏省分行支持南通中远海运川崎船舶工程有限公司建造具有完全自主知识产权的我国首艘2万TEU集装箱船“中远海运白羊座”号……统计数据显示,自2010年以来,仅进出口银行江苏省分行就累计发放333亿元贷款,支持江苏省船企承接船舶订单,共计384艘、2223万载重吨。其中,高端船型的占比逐年提高。2017年,中国出口信用保险公司江苏分公司与以渣打银行为牵头行的银团一起,通过融资保函、买方违约保险在内的一揽子方案,帮助江苏新扬子造船有限公司在境外以较低的利率成功融资2亿美元,打开了低成本吸纳境外资金的通道。2017年,在南通市一个价值2.5亿元的海工项目实施过程中,由于船东迟迟无法落实租约,原融资银行退出,导致船舶无法交付,船厂可能面临巨额损失,中国出口信用保险公司江苏分公司与中国银行挺身而出,帮助船东解决交船融资问题,确保该项目顺利完成。
 
  当前,新一轮技术创新和产业变革为江苏船舶工业发展提供了新机遇,不少金融机构一改过去谈“船”色变的姿态,本着更加开放创新、合作共赢的态度,对江苏船企授信实施差异化信贷政策,采取择优扶持策略,从区域、客户、授信产品、船型、船东等方面不断优化信贷结构,合理配置信贷资源。
 
  “招商银行南京分行将实体经济作为授信支持的重要板块,多措并举助力江苏船舶工业转型升级,针对船舶工业采取‘总量控制、差异化管理、择优扶持’的总体授信策略。”招商银行南京分行副行长孙荣海告诉记者,在具体实施过程中,该行实施差异化管理,支持船舶工业化解过剩产能,将完工量或手持订单量排名靠前且连续盈利的龙头船企,纳入产能过剩行业“白名单”进行管理,在有效管控风险的前提下适度增额授信;对于暂时遇到困难的企业,积极给予信贷支持,切实做到稳定预期、稳定信贷、稳定支持“三稳”,通过收回再贷、展期续贷、支持并购重组等方式帮助企业脱困。据悉,该行重点支持了江苏新时代造船、南京金陵船厂有限公司、常州玻璃钢造船厂等优质船企。截至今年2月底,该行为江苏船舶工业提供授信余额达9.07亿元。
 
  中国进出口银行江苏省分行积极开展业务创新,紧跟船东、船厂、船舶代理公司、船舶配套企业等产业链各环节需求,通过船舶出口卖方信贷、买方信贷、贸易融资、保函等多种方案,大力支持船舶工业稳健发展。2013年以来,仅进出口银行江苏省分行就累计发放贷款2500亿元支持我国船舶工业发展,累计开立船舶类保函超100亿美元,其中江苏省船舶工业占有相当比例。为推动江苏加快建设船舶和海洋工程装备强省,该行还创新金融服务方式,加强对船舶工业发展的精准支持,通过执行差别化信贷政策,对优质、骨干船企进一步加大融资支持力度,起到了重要的融资保障作用。
 
  择优扶持
 
  “高专特精”船型获青睐
 
  新型气体船、化学品船、绿色智能船、客滚船、救助打捞船等“高、专、特、精”船舶将是今后金融机构的重点融资对象。进出口银行江苏省分行行长吴钢表示,今后,该行将进一步加大对大型主流船型、绿色环保船型、高技术高附加值船型以及海洋工程装备的支持力度,推动江苏船舶工业加快结构调整,瞄准绿色化、智能化、高端化方向,打造高端品牌。
 
  孙荣海表示,招商银行南京分行将选择符合条件的龙头造船企业,支持其发行债券、进行股权融资、开展融资租赁业务,支持其发展符合“一带一路”倡议的跨境金融业务。在船型方面,优先支持军工船、海监与海上行政执法船以及新型液化气船、化学品船、绿色智能船、客滚船、救助打捞船、资源调查船、科考船、油污水处理船、破冰船等船舶的建造。稳妥支持骨干船企进行产品结构调整、节能环保改造、技术升级等的合理资金使用,特别满足船舶改装及船舶压载水处理系统、船舶大气污染物排放控制系统的安装需求。
 
  “我们会重点选择综合实力较强、接单能力较强、技术优势突出、管理水平较高、创新能力较强、国家重点扶持的优质客户。”杨五星表示,从风险控制角度看,船舶海工及航运业存在复苏程度不及预期的可能,未来该行还将以支持高附加值船型为主,严控低端产能扩张。在授信准入方面,国开行江苏省分行对船舶行业客户选择方面将实施名单制管理,坚持“有所为,有所不为”,在防范信贷风险的同时,推动船舶工业的转型升级和产能结构优化。
 
除此之外,在船舶建造领域,远洋和内河货物运输、海监、渔政、行政执法、应急救援等船舶项目将获得金融机构亲睐。同时,关键船用配套设备与海洋工程专用设备,市场需求大、技术成熟度高的高技术、高附加值海洋油气资源勘探开发装备也将成为金融机构重点授信融资的对象。许多金融机构还将支持大型骨干船企实施专业化并购重组,支持有条件的船企通过自建、并购、合资、合作等多种方式,在海外设立研发中心。一些金融机构还将加大对船舶工业军民融合的支持力度,促进江苏省在船舶研发、设计、建造、服务等领域的军民融合。 

来源:中国船舶报
延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Global Industry Media

沪ICP备15015253号 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3