首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


招商局蛇口停止福州船政文化城项目百亿投资计划

2月26日,福建省福州市马尾区发改局在福州市12345便民(惠企)服务平台上表示,招商局蛇口工业区控股股份有限公司已经不再对船政文化城项目进行投资。


将于2020年3月30日免费公开发布200多页《2019-2025 船用脱硫洗涤塔产业发展研究报告》正筹备“第四届2020国际船用洗涤塔和压载水系统产业上海峰会‘’“2020年第11届绿色航运技术上海国际峰会” 将于2020年6月17日-18日在上海市举办的国际船舶海工网了解到


2月19日,有市民对马尾区船政文化城项目的建设提出建议,“本人从网络上(详附件)了解到招商蛇口将投资100亿开发船政文化,一期打造以船政文化为主题,集历史遗产保护、文化旅游、休闲度假、商业办公、生态居住于一体的港口复合型活力中心。根据历史经验,开发商不可能完成文化传承的历史使命,所以文化城建设不应该让开发商来主导。就像当初的三坊七巷,如果没有人及时阻止开发商的继续开发建设,恐怕也没有现在残存部分的三坊七巷。从开发商的方案效果图上看,他们的文化城只是一个概念,其运转模式和载客量还不如万达广场,试想在马尾建一个万达综合体如何盈利,所以资金迟迟没到位。所以,船政文化城建设应该放眼未来,应该将它视为福州发展和吸引人口最重要的资本,其开发应该慎之又慎,而不是作为一个商业综合体达到了开发商的盈利目标便退出舞台。如果做不到文化传承这一点就不要为了短期的财政收入盲目去开发,而应待时机成熟或者有能力的人去开发。”


对此,福州市马尾区发改局回复称,“目前,蛇口招商局投资计划已不再进行。福州市委市政府考虑船政文化集中展现了近代中国先进科技、高等教育、工业制造、西方经典文化翻译传播等方面的丰硕成果,为突显船政文化在近代中国的地位和重要性,借助在福州市召开“第44届世遗大会”的契机,已部署市区联动共同打造船政文化城项目。该项目已开始整体规划,鉴于建设周期长、涉及土地面积大,现规划进行分期开发。第一期主要根据近代造船工业为脉络,目前开始筹建。”


2017年5月23日,招商局集团官网发布消息,招商局蛇口工业区控股股份有限公司与福州市马尾区人民政府签署战略合作协议,根据协议,该项目计划开发福州港务码头和中外运仓库地块,总用地面积约455.7亩,建筑面积约90万平方米,总投资达100亿元。招商蛇口与马尾区将依托福州马尾船政文化和特色的港口工业遗产资源,打造以船政文化为主题,集历史遗产保护、文化旅游、休闲度假、商业办公、生态居住于一体的港口复合型活力中心。


国际船舶海工网也邀请您关注:


免费的200多页《2019-2025 船用脱硫洗涤塔产业发展研究报告》于2020年3月30日免费公开发布


延伸阅读



Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

沪ICP备15015253号 www.beian.miit.gov.cn 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © Powered by International Ship & Offshore Magazine


Powered by DIY-Page 8.3