首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


北欧银行预测钻井市场将重新洗牌
北欧银行(Nordea Markets)近日表示,随着钻井船东陆续拆解老旧钻井平台以缓解市场供给过剩问题,全球钻井市场将重新洗牌。 



  由于油价下滑以及成本削减,石油公司已经大幅减少了钻井活动,这导致钻井船东陷入危机,租约提前撤销、钻井平台闲置以及裁员等现象越来越多。 



  租船活动及船队利用率均不断下滑、钻井平台日租金也显著减少,与此同时,未来数年,即将交付的大量钻井平台又进一步恶化了市场供给过剩的问题,这之中包括85座新建浮式钻井平台(包括半潜式钻井平台和钻井船)。 



  为了恢复市场平衡,钻井船东不得不报废大量老旧钻井平台。北欧银行分析师Janne Kvernland及Kristoffer Pedersen表示,这意味着,拥有更多现代钻井平台的船东将在市场上占据优势地位。 



  根据北欧银行的数据,未来2年,将有109座浮式钻井平台和102座自升式钻井平台售出拆解,不包括目前已经报废的38座。这相当于全球钻井船队中约三分之一的钻井平台将要报废,从而缓解市场供给过剩问题。
 

  北欧银行的分析师认为,钻井平台大量报废是挽救目前疲软市场的唯一途径。近期,超深水浮式钻井平台日租金已经下滑了超过50%,降至约275000美元;自升式钻井平台日租金也下滑了40%左右。而至少在2017年下半年前,钻井平台日租金并无可能回升。 



  拆解量的增加将给海上钻井平台市场带来巨大变化。一些主要钻井船东的船队数量可能会因老旧钻井平台的报废而大大减少,与此同时,拥有更多现代钻井平台的船东将获得越来越多的市场份额。 



  北欧银行预计,钻井市场竞争环境将发生相当大的改变。在此次萧条期中,Seadrill可能会取代Transocean,首次成为全球最大的超深水钻井平台供应商,因为Transocean不得不选择报废旗下大量老旧钻井平台。 



  分析师称,Transocean及Diamond Offshore等主要船东可能会面临船队数量大幅缩小的危机,除非这些船东开始兼并一些规模较小的市场参与者。北欧银行的最新报告涉及了14家钻井船东,其中,分析师预计,有6家船东的船队数量可能会减少一半以上。 
延伸阅读



Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

沪ICP备15015253号 www.beian.miit.gov.cn 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © Powered by International Ship & Offshore Magazine


Powered by DIY-Page 8.3