首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


海上风电抢装冲刺背后的“危”与“机”

根据财政部、国家发改委、国家能源局等部门今年发布的相关政策,2021年后我国海上风电项目中央财政补贴将全部取消。为了抢在今年年底前完成并网,以获得国家补贴支持,大量风电投资企业正不断扩大产能加紧冲刺。目前,海上风电市场呈现何种发展态势?后补贴时代的海上风电又将何去何从?

2020年海上风电产业创新发展上海国际峰会将于11月10-11日举办的筹备单位国际船舶海工网了解到。

“抢装潮”提升行业景气度

近年来,在政策的引导和推动下,海上风电呈现出一派欣欣向荣的景象。统计数据显示,截至2020年6月底,我国在建海上风电项目约11吉瓦。此外,广东、福建、浙江已将总规模达14吉瓦的海上风电项目列为重点建设项目。

业内人士认为,当前风电企业引发的“抢装潮”将在一定程度上促进海上风电规模化开发,提升行业景气度。数据显示,今年上半年,我国海上风电新增装机106万千瓦,同比增长165%,海上风电新增装机规模在风电新增装机规模中的比例进一步提升,从去年上半年的4.4%提升至16.77%。

上海电气风电集团总裁缪骏表示,通过规模化开发,可以不断完善海上风电装备制造产业链,进一步降低海上风电建设及运维成本。同时,海上风电“抢装”将在短期内显著驱动产业链需求,给产业链各个环节带来比较多的订单。据悉,今年上半年,金风科技实现营业收入194.3亿元,同比增长23.47%;明阳智能实现营收83.21亿元元,同比上升107.24%;上海电气风电集团营业收入为56亿元,同比提高72%。

水电水利规划设计总院副院长易跃春表示,在“去国补”的背景下,海上风电发展仍需要保持一定的规模增长,以合理规模增长带动行业平稳发展。力争到2025年海上风电实现并网2000万千瓦以上,占我国风电装机容量比重达到6%。

存在诸多不确定性因素

尽管目前海上风电建设一片繁忙,但是平价上网前的“抢装潮”的担忧也从未停止。业内人士表示,平价上网前夕,目前我国海上风电开发抢装冲刺不够理性,不仅会影响风电企业的投资收益,也会给行业带来安全隐患。

首先,海上风电抢装会造成项目造价上涨。缪骏表示,目前海上风电项目单位千瓦造价平均在16000元左右,今年因为施工成本的上涨,其单位千瓦造价平均将达17000元。由于现在施工船舶的成本更高,项目单位千瓦造价有可能还会更高。“如果想实现平价上网,海上风电项目单位千瓦造价成本预计要下降到10000-13000元才能有优势。”

远景能源高级副总裁田庆军说,如果要实现平价上网,海上风电项目需要达到0.37元/千瓦时的电价,单位千瓦造价要降低到12000元,并且年利用小时数达到3500小时,这样才可能勉强满足风电开发商的收益率要求,但目前离这一目标还有不小差距。

供应链不成熟是海上风电产业需要缓冲过渡的另一个重要原因。就吊装能力而言,据统计,目前我国已下水的吊装船共22艘,待下水的还有16艘。

易跃春最担心的是施工质量问题。“项目施工期压缩,部分项目多标段施工,船机等施工资源供应紧张,一方面给施工质量和工程安全带来风险,另一方面造成施工资源紧张,增加建设成本”。

此外,产业链承压大也是目前比较突出的问题。“产业链能力与开发需求不匹配。”缪骏说,海上风电产业链专业化程度还比较低,超强度的碳纤维等部分关键部件和材料仍依赖进口。此外,海上风电平价上网在即,时间紧、任务重。

多举措化危为机

困难已经摆在海上风电行业的面前,如何解决,化危为机?

近年来,海上风电产业发展迅猛,但刚刚步入规模化、商业化发展阶段,仍需要政策予以呵护。缪骏认为,海上风电政策须有一定延续性,建议以微补贴、精准补贴代替高补贴、强补贴。

同时,海上风电开发成本有待进一步降低。“海上风电目前尚未实现平价上网,未来紧密围绕电价成本构成要素实现降本仍然是主要发展目标。”缪骏说,控制造价和提升发电量是实现平价上网的关键。此外,还应切实降低项目的非技术成本,保证项目收益率。

田庆军说,实现海上风电平价上网需要以低电价成本为引导,实现定制化的技术创新。

易跃春认为,海上风电成本下降离不开产业集群的发展推动。因此,要加强产业集群发展,不断完善产业链,补齐主轴承、叶片等产业链相对薄弱环节,强化运维环节等。

此外,缪骏还表示,要结合海上风电基地,打造风能、氢能、海水淡化、储能及海洋牧场等多种能源或资源集成的海上“能源岛”重大示范工程,为沿海城市同时提供高质量、低成本、无污染的电、氢、淡水资源,同时利用储能与海上风电实现多能互补,为海上风电提供更多增收渠道。

易跃春也认为,要按照规模化和集约化的思路,结合海上风电基地,打造风能、氢能、海水淡化、储能及海洋牧场等多种能源的海上示范工程,发展培育壮大海上风电产业集群,推动海上风电产业可持续发展。同时,要加强深远海的海上风电规划研究,推进深远海示范项目的建设。(编辑:罗晓燕)

编辑来源:中国高新技术产业导报

顺应国内外海上风电场开放创新、安装、施工、运维、服务、配套,风电特种船设计建造、利用,以及投融资、漂浮式研发、海上制氢、十四五机会分析、国际合作、产业升级等发展趋势,成功地在国内外举办了系列国际交口称赞的船舶与海洋工程专题论坛、峰会、展览的基础上,总部上海的国际船舶海工网,正在筹备联合相关单位,计划于2020年11月10日-11日在上海市中心举办“2020年海上风电产业创新发展上海国际峰会”,峰会届时将邀请来自国内外的风电业主、运营商、EPC单位、设备厂商、配套厂家、施工安装、政府部门、船东、船厂、研发单位、设计、贸易、服务和投资等单位代表参加,交流、探讨和分享海上风电产业创新发展现状和趋势等。咨询报名邮件: china@ishipoffshore.com 或 seahow@vip.163.com


延伸阅读



Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

沪ICP备15015253号 www.beian.miit.gov.cn 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © Powered by International Ship & Offshore Magazine


Powered by DIY-Page 8.3