首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


英国航母战斗机成功迫降在普通商船上,飞行员却像李云龙一样被不表彰不批评

英国航母上一架起飞的战斗机,因为迷航,情急之下,艺高人胆大的飞行员放弃跳伞,成功迫降在一艘大海上航行的西班牙籍普通商船上。吓坏的船员们所在公司事后获得57万英镑补偿,成功迫降保住了价值高昂战斗机的飞行员,却像胜利打下平安县城的李云龙一样被不表彰不批评,为什么会是这样?

正筹备第四届2020国际船用压载水和洗涤塔上海峰会将于2020年8月26-27日在上海市举办的国际船舶海工网了解到。

第三届2020年LNG动力船和LNG技术装备上海国际峰会将于2020年9月9日-10日举办


点击添加图片描述(最多60个字)编辑




点击添加图片描述(最多60个字)编辑

1983年6月6日。当时英国皇家海军的“光辉”号航空母舰正在葡萄牙外海的北大西洋参加北约联合演习,舰上两架“海鹞”FRS1舰载战斗机接到命令紧急起飞,去搜索一艘法国海军航母。其中一名飞行员是25岁的伊恩·沃森中尉,将配合经验丰富的长机一起进行。由于这次演习设定为战争状态,所以两名飞行员必须在飞行中保持无线电静默,并关闭机载雷达,以避免被法国人发现。起飞后,两架飞机分道扬镳,爬升到预定高度,然后目视搜索下方海面,寻找“失踪”的法国航母。

与此同时,一艘西班牙籍集装箱商船Alraigo号正在在演习海域附近航行,它正前往加那利群岛首府特内里费岛,甲板上满载装满了货物的集装箱。沃森完成任务后,下降到较低高度,飞到了与长机的预定汇合地点。但他的长机始终未能出现。油料已经不多了,沃森决定自行返回“光辉”号。于是他打开雷达和无线电,并集中注意力观察所有可用的导航仪器,但他根本没有收到任何导航信号。

此时,沃森开始恐慌起来,因为飞机的燃料已经不多了。他知道附近就是繁忙的商业航道,于是向东飞去,直到雷达显示器上出现了一个亮点,这个亮点就是Alraigo号。此时的燃油余量已经不容沃森多想,只能弹射弃机了。他决定飞到这艘货轮附近跳伞,好让他们搭救自己。沃森低空掠过Alraigo号试图引起船员们的注意,结果在这样做时,他注意到船上的集装箱形成了一个足够大的平台,足以让他尝试一下降落。

一不做,二不休,艺高人胆大的沃森决定抓住这次机会。他切换到悬停模式,4个旋转喷管朝下,缓缓接近货轮。他准确驾驶“海鹞”垂直降落在了集装箱顶部上,但停下来后,飞机开始向后滑动,直到主起落架从集装箱顶部边缘滑落,机尾一下子砸到了集装箱后面的一辆面包车上。这辆面包车是特内里费岛上一家花店订购的。

西班牙集装箱船的船长看到这惊人的一幕后长大了嘴巴,但出于职业操守他坚持继续开往加那利群岛。他通过无线电通知英国政府,他们将载着海鹞和中尉前往特内里费岛。当他们抵达那里后,被许多摄影记者包围。Alraigo号的主人受到了英国政府约57万英镑的奖励。这架“海鹞”战斗机很快被修复被重新服役。

英国海军在调查这次事故时发现,沃森中尉的“海鹞”训练课程只完成了四分之三,训练不足是导致事故的直接原因,他根本就没有资格执行这次任务。沃森后来在“海鹞”上累积了超过2000个飞行小时,在其他机型上飞了超过900小时,成为一名战斗机老司机。 他直言不讳地承认自己给皇家海军造成了这次尴尬,好在遇到了Alraigo号,才没变为一起悲剧。但是外界普遍认为,沃森不但是创造了奇迹,也成功为英国政府挽回了机毁人亡的损失,是一个英雄。如果他不是迫降在普通商船上,而是跳伞,高价飞机肯定没了,他本人落大海中能不能被救出还难说。可能英国政府认为,他的成功迫降奇迹只是一个巧合,如果表彰了,会鼓励飞行员以后再发生战斗机在商船上降落,飞机爆炸起火的可能性是非常大的。还有人调侃,对商船来说,如果战斗机降落机毁船炸,不是买了保险吗?如果战斗机降落成功,有几十万英镑补偿,何乐不为?此事件还被英国、西班牙等国的海事法律界广泛研究,好在英国和西班牙相关方友好地解决了。你如何看呢? 据说该事件成活广告,使英国的鹞式战斗机吸引了各国军队的注意,英国后来在军贸上靠鹞式战斗机大赚。

看来船舶海事界,水真的是很深,欢迎关注参加我们的行业会议,探讨和交流船舶行业发展和相关机会。

免费的2020年绿色船舶创新上海国际展览和论坛将于10月20-22日举办

第四届2020国际船用洗涤塔和压载水上海峰会将于2020年8月26-27日在上海市举办

第三届2020年LNG动力船和LNG技术装备上海国际峰会将于2020年9月9日-10日举办

The Alraigo Incident occurred on 6th June 1983, when a lost British Royal Navy Sea Harrier fighter aircraft landed on the deck of a Spanish container ship.

Its pilot, Sub-lieutenant Ian Watson, was a junior Royal Navy Pilot undertaking his first NATO exercise from HMS Illustrious, which was operating off the coast of Portugal.

Watson was launched in a pair of aircraft tasked with locating a French aircraft carrier under combat conditions including radio-silence and radar switched off.

After completing the search, Watson attempted to return to the Illustrious, but was unable to locate it.

Running low on fuel, and with his radio having stopped working, Watson headed towards a nearby shipping lane, where he made visual contact with the container ship Alraigo

He initially planned to eject in sight of the vessel, but noticed that its cargo provided a flat landing surface. The ship was carrying a base plate for a telescope being delivered to the La Palma Observatory in the Canary Islands.

Four days later, the Alraigo arrived at Santa Cruz de Tenerife with the Sea Harrier still perched on its container. The event received widespread media coverage. The aircraft was salvageable, and the ship's crew and owners were awarded £570,000 compensation。

延伸阅读



Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

沪ICP备15015253号 www.beian.miit.gov.cn 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © Powered by International Ship & Offshore Magazine


Powered by DIY-Page 8.3