首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


12亿多元造价比航母大油轮将在南通改装成FPSO

2020年3月16日,复工复产后的南通船企又迎来一个激动时刻——下午4点,比航母大30万吨级超大型油轮“FALCON(猎鹰)”轮从长江北支入海口经过近4个小时的“跋涉”,在海事巡逻艇的精心维护下,稳稳地靠泊于启东中远海工舾装码头。这艘巨型油轮将在此经过两年改造,“改头换面”成世界上最大型浮式生产储卸油平台(FPSO)。一艘此类型FPSO价值超过4亿美元,本次改造合同总价约1.74亿美元,折合约12.2亿元人民币,这是疫情发生以来南通船企新签订单中金额最大的一笔,为企业复工复产注入新活力。


正筹备第三届2020年LNG动力船和LNG技术装备上海国际峰将于2020年9月23日-24日举办正筹备“第四届2020国际船用洗涤塔和压载水系统产业上海峰会‘’将于2020年6月17日-18日在上海市举办的国际船舶海工网了解到

这艘油轮船舶长333米,宽58米,型深31.2米,相当于10层楼的高度,甲板面积有三个标准足球场大小。它的长度与世界上最大的航空母舰相仿,宽度甚至更大。


“此次作业意义重大,是长三角海事‘一体化’的生动案例,更是江苏出海新通道的具体实践。”南通海事局局长沈道明介绍。

长江口北支航道史上“最难进港”

“FALCON”轮进靠港是长江口北支航道史上最大尺度、最大吨位的船舶进港。江苏、上海两地海事“一体化”维护,成功保障了此次长江口北支航道史上最高难度的维护作业。

30万吨级“FALCON”轮属超大型船舶,长333米,宽58米,型深28.55米,无论从哪个角度看,都像是一座水上的“巨型城堡”。要让这个庞然大物乖乖听话,谈何容易?况且长江口北支航道,也从未有如此大尺度和吨位的船舶通过。

15秒领略“巨无霸”风采↓↓↓

负责水上维护任务的海事人“压力山大”。

首先,巨轮船体大,其长度与世界上最大的航空母舰相仿,宽度甚至更大,北支江面本不宽,如何妥善安排船位,避免出现偏离航道、触碰浮筒等紧迫局面是一个巨大的难点。该轮吃水为7米,而北支航道水深条件有限。此外,天气因素也至关重要,巨轮巨大的受风面使其更容易受到风的影响而发生船舶漂移;水文条件的制约也必须考虑,要挑选涨潮流,选择高平潮前的时机。如果错失时机,势必造成进退维谷甚至搁浅的局面,陷入“进不来、回不去”的窘境。

这还不是全部。北支航道通航环境复杂,巨轮进入北支后,包括护航在内,船队将占用大面积水域,会对过往船舶造成影响,虽然海事巡逻艇将在“FALCON”轮周边形成“真空”维护,禁止无关船舶进入巨轮航经水域,但如何从长江口溯江而上,怎样保障安全,是一定要考虑的问题。

同时,疫情影响是必须考虑的重要因素。“FALCON”轮上一航次于2月10日从印尼巴淡出发前往新加坡,2月25日船舶从新加坡驶来中国。船员来自克罗地亚、印度、菲律宾等不同国家,外籍船员的相应疫情检测必须到位。

无疑,这是一次极具挑战的历程。挑战,前所未有,考验,异常严峻。如果不能如期进靠码头,该轮每天将会损失约18万美元,而且影响该轮后续的施工进度。

苏沪“一体化”服务12.2亿元订单落地

近年来,主流海工订单锐减,全球海工市场总体处于深度调整、逐步回暖的阶段。

在严峻的形势下,启东中远海运海洋工程有限公司争取到“FALCON”轮改造成FPSO的订单实属不易。这一订单改装周期24个月,合同总价达到约1.74亿美元,约合12.2亿元人民币。除此之外,该公司还有另两个订单在商谈,涉及金额约为25亿元人民币。

“FALCON”轮订单的成功无疑会增加后续订单谈判时的砝码,极大增加国内船企参与国际FPSO建造的竞争力,加速实现产品转型升级的步伐。而这,对于地方船舶经济甚至中国船舶工业来说意味着什么,不言而喻。

从接到订单到船舶进靠码头中间间隔不到3天时间。在接到启东中远海工的进靠码头申请后,江苏海事局第一时间与上海海事局沟通联系,立即开辟“绿色通道”,“一体化”打好这场巨轮的“进江保卫战”。

两地海事部门以最快速度为该轮办理进港许可手续,保障该轮能够“进得来”,同时以最大能力协调相关部门予以配合,保障该轮能够“安全地进来”。

“时间紧,任务重。接到任务后,我们迅速邀请专家进行技术论证,利用周末休息时间,加班加点,精准指导完善进港航行及靠泊通航安全保障方案”,南通海事局副局长薛建军如是说。

为了使该轮稳妥航行于北支航道,维护采取了尾部吊拖一艘6000匹马力拖轮的方案,这让船舶总长达到了426米。同时,海事部门立即帮助企业与引航部门联系,及时了解北支航道的通航环境、航道情况以及乘潮进港靠泊需注意事项等。帮助协调联系口岸委、海关、边检等部门,办理相关手续。帮助联系渔政部门,提前清理北支航道内的渔船,做好航行时的引导工作。

针对外来船员的防疫问题,南通海事局帮助企业联系了外事部门,掌握船员的14天行动轨迹,确定从2月25日开始,所有船员从新加坡锚地开始未接触任何船舶以外人员,并且所有船员在此之前均已在船15天以上,未离船。

专家论证后,南通海事局又第一时间开辟“绿色通道”,通过国际航行船舶“单一窗口”查验相关文书与资料,快速办理船舶进港手续,为“FALCON”轮能够抓紧时机“进驻”启东中远海工赢得了时间。

苏沪“海陆空”协作助力“巨无霸”进港

今天12时10分,江面风力5级,启东港入海航道进口,“FALCON”轮在江苏海事局海巡艇的现场维护和上海吴淞VTS(船舶交通管理)中心的“海空”维护下,由4艘拖轮护航,开始朝目的地启东中远海工进发。

与此同时,南通海事局指挥中心内,巨大的显示屏上,“FALCON”轮的航迹正在分别被密切注视着。

南通启东海事处处长李大为告诉记者,海事工作人员已经提前将“FALCON”轮的进港计划告知启东中远相邻船厂单位,协调其他单位船舶的进出口计划,避免“FALCON”轮进港航行时发生船舶会遇的紧迫局面。

正值北支航道及附近水域的捕鳗旺季,为保障巨轮安全,在当地渔政部门协助配合下,相关水域的渔网、渔具被清理,渔船也被提前告知回避。

在作业开始前,南通海事局指挥中心已经滚动发布航行安全信息,对北支航道进行单向通航的交通组织。一时间,在其他护卫船的保护下,长江上形成了一块“真空”区域,“FALCON”轮在北支航道内畅行。

经过4小时的航行,16时,“FALCON”轮如约出现在启东中远海工舾装码头前沿,在拖轮的拱卫下,“FALCON”轮向泊位缓缓移动,16时30分,随着最后一根缆绳被系上,“FALCON”轮终于靠稳码头。

靠泊完成了,安全维护依然在进行,南通海事局的执法力量加强了现场监管,提醒过往船舶加强瞭望,谨慎航行。

半个小时后,北支江面又恢复成往常的节奏。水上有海巡艇维护,陆上有海事人员巡查,空中有VTS监控,江苏海事局与上海海事局“一体化”保障了此次高难度的油轮“进驻”作业。在疫情影响依然持续的阶段,这次成功作业备受瞩目。两地海事部门信息共享、执法互认,牢牢把握“高质量”的目标取向,稳稳把握“一盘棋”的实践要求,以实际行动,践行了推动长三角地区高质量一体化发展中所应承担的职能和使命。

“FALCON”轮静静地靠泊在码头,在这里,它将接受改造,加装集成模块,“变形”成为FPSO。

采写:南通报业全媒体记者 严春花 图片:通讯员 徐伟欣 郗林

延伸阅读



Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

沪ICP备15015253号 www.beian.miit.gov.cn 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © Powered by International Ship & Offshore Magazine


Powered by DIY-Page 8.3