首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


福建省远洋渔业探索过洋性捕捞
“我省远洋渔业企业除了在公海从事传统的大洋性捕捞外,还通过在入渔国建设综合性渔业基地的方式探索过洋性捕捞。”福建省海洋与渔业厅有关负责人说,目前,福建省在印尼、缅甸、毛塔等国投资兴建了9个境外远洋渔业基地,还有3个境外远洋渔业基地正在几内亚、几内亚比绍、马来西亚等国筹建中。
 
  “目前,宏东已是毛里塔尼亚第二大企业,年产值5亿多元,带动当地2500多人就业。”宏东渔业公司董事长兰平勇说,经多年探索,这种互利共赢的合作模式不仅得到毛里塔尼亚政府的认可,其他非洲国家也希望跟他的公司进行合作。
 
  据介绍,2011年起,宏东渔业公司在毛里塔尼亚投资3亿美元建设综合性渔业基地,是中国在海外建设的单体规模最大的综合性远洋渔业基地。
 
  宏东公司的快速发展,得益于“一带一路”建设。踏上政策的快车,福建渔业进入快速发展阶段。2014年起,福建密集出台多项扶持远洋渔业发展的政策措施,在运费补助、贷款贴息、人员培训、工资补助、装备更新、优化通关等方面,加大对远洋捕捞企业的支持,鼓励企业发展规模化远洋捕捞加工产业。
 
  截至目前,福建省远洋渔业企业30家,外派远洋渔船589艘。2017年,远洋渔业总产量42.8万吨,产值32.7亿元;作业海域分布在印尼、缅甸、马来西亚等9个国家的专属经济区和太平洋、大西洋、印度洋公海;作业方式从以拖网作业为主向拖、钓、围、刺、张网等多种方式转变,作业船舶从小型渔船向大型现代化船舶转变,经营内容从单一捕捞生产向捕捞、加工、贸易综合经营转变,为缓解近海渔业资源压力、丰富国内水产品市场供应、带动渔区经济社会发展和渔民致富、促进对外友好交流合作发挥了重要作用。

来源:福建日报
延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Global Industry Media

沪ICP备15015253号 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3