首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


中海油掌门人杨华为何“焦灼”?

全球著名专家将演讲“走进广船:2018年客滚船和绿色珠江游轮峰会”//2018 FPSO及海洋装备上海论坛将召开 // 免费2018海上风电和海洋装备紧固件论坛//500元人民币刊登汉语新版造船分布图//许多船企错失德国汉堡海事展80%补贴2019年别忘拿//2019中英文版中国油气产业分布图招商

近日,中海油董事长杨华给中海油全体干部员工写了一封“充满焦虑”的信, 报道如下:

各位同事:


最近我常常感受到一种焦灼。数字技术正在依照库兹韦尔定律按指数规模爆炸,海啸般颠覆着很多边界与规则。以前,我们总觉得数字世界相对现实而言是虚拟的,现在,数字世界更像是把现实世界很多本质元素抽离出来以后构建而成的,它甚至比现实世界更“真实”。这让我感受到一种实实在在的压力,这种压力也驱使着我对我们所处的行业以及我们这个组织的未来进行了一些思考,想和大家做些分享。

杨华

在未来十年之内,油气仍然会是这个星球上的主要能源产品。此间,我们仍将主要依靠这个业务立足于世界。这是我的第一个判断。


即使这个判断是正确的,也并不意味着我们可以按照过去的方式高枕无忧地度过这十年。油气是一种同质产品,其生产者之间的竞争主要是成本的竞争。目前,油气公司之间成本竞争的手段也几乎是同质的。以常规手段降低成本的空间日渐收窄,新一轮成本竞争的支点是什么?大概率的可能是数字技术。

杨华

各竞争主体对数字化技术的应用速度与水平将会决定未来的能源版图。这是我的第二个判断。从当下到今后相当长一段时间内,我们需要把用数字技术推动产业转型作为一个极其重要的发展命题,在此基础上,构建新的思考体系和行为体系。


在当下的油气技术框架里,油藏仍然是一个“黑箱”。目前,探开成功率仅30%左右,油田采收率也大抵如此。那么,数字技术、人工智能会不会成为一束“光”,照亮这个“黑箱”?果真如此,更容易发现、更容易开采的石油会不会在一定时段内成为一种低价的、供应充分的产品?


数字技术可不可能使我们诸多生产环节无人化,出现无人平台、无人炼厂等等,使我们的生产更加安全,成本更有优势?

数字技术可不可能攻破一些让我们头疼已久的难题:稠油等难动用储量的开发、致密气的开发,乃至深海油气田的开发?如何有效生成数据、挖掘数据、利用数据可能是未来十年我们的一条行为主线,未来的那桶金,储藏在数据的“油藏”之中。


十年后,虽然我们有可能具备了提供更多清洁能源产品的能力,但我们仍然需要转变成一个综合型能源解决方案的提供商。


杨华

十年后,这个转型更需要以数字化技术的应用为基础,或者说,十年之内我们对数字技术的应用水平将直接决定十年后转型的质量。这是我的第三个判断。


最近,习近平同志向首届数字中国建设峰会、2018中国国际大数据产业博览会、首届中国国际智能产业博览会连发三封贺信,谈到网络化、数字化、智能化是时代大潮,指出我们正处在新一轮科技革命和产业变革蓄势待发的时期,促进数字经济和实体经济融合发展,加快新旧发展动能接续转换,打造新产业新业态,是各国面临的共同任务。习近平总书记的这些话语和行为,展现了党和国家领导人对未来世界发展趋势的洞见。


事实上,整个油气行业对数字化浪潮的冲击并不敏感,有一份资料说,油气行业参与数字化生态的比例仅为40%,低于各行业49%的平均水平,处于落后区间。我感觉,我们公司可能还达不到40%。

我希望,从各位读到这篇文字的时刻起,要开始认真思考,积极行动。为了推动数字化转型,我们组织要做哪些改变?我们的研发体系要做哪些改变?我们追求的目标要做哪些改变?我们的行为要做哪些改变?甚至我们的队伍也要有较大改变。未来,既要让油气工程师去学习数字化方面的知识和技能,更应该引入足够的数字化工程师来让他们熟悉油气行业,只有这样,这个组织,才能在数字化时代真正找到感觉。


我愿意随时随地以各种方式倾听各位的思考,参与各位的行动。


奇点临近,未来已来。


保持对未知的好奇,保持对创新的热情,保持对挑战的渴望,当那个最优秀的冲浪者,从数字化的排天巨浪中第一个露出头来!


杨华

2018年9月26日

延伸阅读:


库兹韦尔定律,又称加速循环定律,指技术的力量正以指数级的速度迅速向外扩充。人类正处于加速变化的浪尖上,这超过了我们历史的任何时刻。


奇点,是指在不久的将来科技快速发展的时期。雷·库兹韦尔在《奇点临近》一书中指出,“随着纳米技术、生物技术等呈几何级数加速发展,未来20年中人类的智能将会大幅提高,人类的未来也会发生根本性重塑。””只有融会贯通地运用高速发展的新技术,才能解决人类面临的环境、能源、健康、医疗和贫困等难题。”


重塑我们的思维和行为体系

——由杨华同志致员工的一封信笔谈之一

■《中国海洋石油报》评论员 晏朴

正当我们摩拳擦掌、悉心筹划未来七天假期如何休闲的时候,大家“收到”了集团公司党组书记、董事长杨华同志的一封信,开头第一句就是“焦灼”——竟不是节前惯常的祝福、祝愿或嘱咐。

有点儿意外。

这种感觉在看到信的内容后更加强烈。信中的三个判断——其中最重要的是数字技术已成为攸关行业、公司未来的生死时速。不得不说,这些对数字技术鞭辟入里的分析一个比一个切中要害,也一个比一个迫在眉睫——由思考之精深、思考之时长引发的“焦灼”是不难想见的。


更意外的是信中提到的,要用数字技术构建我们新的思维体系和行为体系。

数字技术——

不再是小打小闹的“技术革新”。

不再是其他核心技术的“配套”。

不再是重大装备的“软件”。

不再是可多可少的“添加剂”。

不再是可有可无的边缘角色。


数字技术也不再是从属者、依附者,其本身即是一种动能、一种产业、一种业态!


数字技术,某种程度上就是一种大国智造、大国重器!

这对我们很多人来说,或许是一种颠覆式思维。


最近,中央领导同志在多个重要会议上指出,我们正处在新一轮科技革命和产业变革蓄势待发的时期,促进数字经济和实体经济融合发展,加快新旧发展动能接续转换,打造新产业新业态……


然而,整个油气行业对数字技术并不“敏感”。有数据说,油气行业参与数字化生态的比例仅为40%,低于各行业49%的平均水平!


那么,中国海油呢?

思维没有跟上,行为也没跟上。


“我们以前总觉得数字世界是虚拟的,而现在它更像是把现实世界很多本质元素抽离出来以后构建而成的,甚至比现实世界更‘真实’”——这种剥茧抽丝的提炼不仅止于清醒,更体现一种担当!


这封信,正在引发“圈”里“圈”外的热议。

我们更期望它成为集团公司上下的共识——以融入我们的观念、理念,制度、机制,管理、执行;融入我们正在推行的高质量发展。


有评论说,中国海油数字技术的春天就要来了。

秋天讲春天的故事。时令的交替不应再是“播种”的障碍——这,或许正是数字技术的魔力。

七天假期,不长也不短,我们正好可以“悟一悟”。


中海油董事长等你留言~


视频丨中国海油新闻中心影像部  编辑|位宏如  监制|徐宏 


也欢迎关注即将举办的系列专业论坛和活动:

全球著名专家将演讲“走进广船:2018年客滚船和绿色珠江游轮峰会”

http://www.ishipoffshore.com/html/1/2018-09-26/8041.htm

2018 FPSO/FLNG及海洋装备产业上海论坛将召开

http://www.ishipoffshore.com/html/2/2018-06-27/7376.htm


500元人民币刊登汉语新版造船分布图

http://www.ishipoffshore.com/html/1/2018-09-18/7976.htm


许多船企错失德国汉堡海事展80%补贴2019年别忘拿

http://www.ishipoffshore.com/html/1/2018-09-17/7975.htm

延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Global Industry Media

沪ICP备15015253号 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3