首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


两部委联合发文,推动央企组织实施深远海洋工程装备等重点示范项目
日前,为落实中央企业科技创新推进会议要求,加快推动中央企业创新发展,科技部、国务院国资委联合印发《关于进一步推进中央企业创新发展的意见》(以下简称《意见》),提出推动中央企业围绕深远海洋工程装备等产业领域在北京、上海组织实施重点示范项目,加快中央企业科技成果在北京、上海转化落地。业内专家表示,引导中央企业实施深远海工装备重点示范项目,既能满足国家发展战略布局创新资源的要求,也是我国海工产业技术进步和产业化的必然选择。我国船海企业要综合考虑发展特点、优劣势等因素,并与深远海工装备需求结合起来,在打造我国深远海工装备企业形象和品牌的同时,充分调动企业创新发展内生动力,推动企业创新能力全面提升。
 
  《意见》指出,中央企业作为国民经济发展的重要支柱,是践行创新发展新理念、实施国家重大科技创新部署的骨干力量和国家队。当前,中央企业研发投入占全社会的1/4,80%的产业技术创新战略联盟由中央企业牵头或参与组建,国家科学技术奖励项目总数的1/3由中央企业获得,企业国家重点实验室近50%建在中央企业。可以说,推动中央企业提高科技创新能力,走创新发展道路,是实现科技创新面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求的必然要求。
 
  为更好地推动中央企业进行创新发展,《意见》共提出包括参与国家重大科技项目、增加研发投入、发挥创新主体作用、打造协同创新平台、推动科技人才队伍建设、深入开展双创工作、支持科技创新中心建设、创新创业投资、国际科技合作等九方面的重点任务,旨在建立特色鲜明、要素集聚、活力迸发的中央企业创新体系;突破一批核心关键技术,在若干重点产业领域形成一批具有国际影响力和竞争力的创新型中央企业;取得一批对国家经济社会发展具有重要作用的创新成果,推动高质量发展,为我国建成创新型国家和现代化经济体系提供强有力的支撑。
 
专家指出,强化自主创新是提升企业核心竞争力、摆脱受制于人局面的根本。中央企业应按照《意见》的部署要求和建议,加强科技发展规划和创新政策引领,支持创新要素向中央企业集聚;发挥市场配置资源的决定性作用,建立健全有利于中央企业创新发展的科研管理服务机制;着眼国家战略需求和部署,强化中央企业在国家创新体系中的重要作用;围绕基础研究、应用研究和技术创新全链条部署,增加成果供给,促进成果转化,培育发展新兴产业。 
延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Global Industry Media

沪ICP备15015253号 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3