首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


海上平台拆除 路在何方?
“ 未来五年内,全球将有600多座平台需要进行退役拆除,市场前景巨大,拆除弃置的费用也在逐年增加。海油工程维修公司总经理袁汝华说,“如何在如此庞大的平台拆除市场中分得‘一杯羹’,是值得我们认真思考的问题。”
审时度势,把准市场脉搏2002年,国家海洋局颁布《海洋石油平台废弃管理暂行办法》。在此基础上,中国海油因地制宜地推出《海上油气生产设施弃置处理管理办法(试行)》,对废弃平台的弃置处理进行了规定和说明,为后期平台拆除的规范化操作提供依据。

进入21世纪,我国部分现代化海上油田设施开始老化。在经历了海上油田建设的高峰期后,随着时间不断推移,国内平台拆除数量也将迎来一个“爆发点”。

“到2040年,我国境内将要废弃的油气田达81个、平台164座、海底管道3240公里、油井2310口。由此看来,废弃平台拆除将在世界范围内形成一个新的产业和巨大的市场,努力发展拆除技术与装备已迫在眉睫。”海油工程副总裁于长生说。

深入挖潜,坚持技术革新 “想要在平台拆除领域谋取一席之地,就要开辟一条技术革新之路。”袁汝华分析说,“与陆上油气设施及管道的弃置相比,海上油气设施的弃置问题更为复杂,其不仅受到国内、国际相关法律法规的制约,还面临着更为高昂的处理成本难题。”

为增强自身在平台拆除方面的“功力”,逐步缩小与国外同行在平台拆除领域的差距,海油工程维修公司对平台废弃拆除工作开展了大量的技术研究,率先配置了导管架桩腿内排泥和水下桩腿切割等一系列拆除装备。自2010年起,海油工程维修公司拆除了曹妃甸1-6导管架等多个平台,开始了真正意义上的海上平台拆除作业。

在以往的平台拆除作业中,海油工程维修公司多使用高压水研磨料切割设备,但由于这种平台拆除方式对平台桩基的要求较高,因此,如果平台桩基切割位置不规则或导管架桩内无法进行切割头下放,都有可能给平台的切割效果带来影响。

对此,海油工程维修公司另辟蹊径,使用抓斗方式进行拆除作业,省去了焊接吊点的环节,有效节约了工期,降低了项目成本。

降低成本,优化资源配置为最大程度地实现环保目标,海油工程维修公司对国际上最新的平台拆除技术与工艺进行研究学习,发展与业务相匹配的平台拆除技术和装备。

其中,“浮托法”作为组块安装方式的一种,无需动用大型浮吊资源,组块桩腿切割后,再用驳船调载将组块托起,实现组块的拆除,可大幅降低项目成本。

“浮筒配合拖拉”则是在导管架上预先安装浮筒,使用小马力的拖轮就能将一个大型导管架拖拉至浅滩拆解,避免动用大型浮吊及驳船资源,使得成本大幅降低。

随着平台拆除业务的不断规范化与体系化,海油工程维修公司还在有计划地对“退役”的海洋平台进行拆除作业,全力优化资源配置,大幅降低船舶资源的动复员费用以及拆除的总体成本。

“目前,国内拆除业务量呈逐年上升趋势,提前做好相关技术、船舶资源与设备的储备有助于提升公司的市场竞争力。”于长生说。

来源:中国海洋石油报

欢迎同样关注,国际船舶海工网将继续举办或已成功举办的以下列出的部分专业活动和会议:

(可以直接点击以下字段打开)

2018船舶与海工品牌营销推广套餐齐了

2018重大件货主船东物流巨头盛会将召开亮点

2018造船和航运被预测将狗年旺起来

2018中国高端装备和配套商分布图招商

2018造船和配套亮剑国际大市场争锋

900元刊登德国SMM和新加坡海事展造船地图

权威2017中国海洋装备专家最新论文集发售

上海成功举办首届智能船和智能航运国际论坛

权威2017中国海洋装备专家最新论文集发售

中国造船版图动态全球好奇

2017新造船机会怎么看怎么干这么来

2017新造船机会上海研讨会成功举办

海洋工程装备正成为中国靓丽的国家新名片

新加坡海事周和油气周IBC展会与中国船海网达成协议

全球爱看的中国造船产业地图新版发布

奥巴马弟弟等为啥出席北京造船海工论坛

2017亚洲海事展开幕中国公司全球瞩目正面

新加坡海事周新版中国船企地图发布

组团北欧造船海洋科技推广考察招募开始

上海豪华邮轮/客轮论坛国际特别关注

造船强基小动作大世界 紧固件交流实录

全球最大造船海事展这些中国船企广告这样辣眼睛

全球实力船东扎堆又聊啥?

中国造船活跃企业分布图8月版发布

2017科考船上海国际论坛成功召开

中国高端装备和配套厂商分布图首发

本周8万人展览上造船海工论坛总结


听欧洲船东说咋还在中国造船

航母新克星:中国式海上大浮岛

科考船研讨会如何去?

欧洲船东海洋设计研发制造考察交流团神州招募开始

造船海事全球最大展中国媒体没缺席

中外银行如何加大对船舶市场支持



延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Global Industry Media

沪ICP备15015253号 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3