首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


华为赢得一个海洋工程项目澳大利亚急了

原标题:中企刚拿下这个项目,澳大利亚就跳出来作梗!

所罗门群岛海底光缆项目。

为了更便捷连接互联网,改变自身的网络连接状况,南太平洋岛国所罗门群岛准备铺设一条逾4000公里的海底电缆到悉尼。所罗门群岛本来与华为海洋网络有限公司谈好了合作,谁料澳大利亚跳了出来,一边指责华为“从事间谍活动”,一边向所罗门群岛施压要将项目揽到自己麾下。

《金融时报》12月29日报道称,这笔修建光缆项目价值7800万美元,拿下交易的华为海洋公司此前已赢得总长度达4万公里、足以绕地球一周的海底光缆铺设合约。然而它的成功引发了来自竞争对手的指控。

一直将所罗门群岛视为“后院”的澳大利亚坐不住了。

“华为方面的这笔交易引起了澳大利亚情报机构的注意,”智库洛伊研究所分析师乔纳森•普赖克表示,“新的国家安全法显然促使澳大利亚行动起来了。”

所罗门群岛一发言人透露,澳大利亚评估团队最近访问了该国,并且该国对利用开发援助共同为这条光缆融资的提议表现出“强烈兴趣”。澳大利亚已私下表示,不会为华为项目授予光缆登陆权,而且准备自己为这个的项目出资。

所罗门群岛发言人表示:“自然,如果所罗门群岛政府接受澳大利亚的提议,那么毫无疑问华为海洋的交易就不得不取消了。”

《金融时报》称,澳大利亚决定出资表明,中澳围绕对南太平洋关键基础设施影响力和控制权的斗争加剧。澳大利亚对中国在其“后院”日益增强的影响力予以抵制。

报道提出的西方防务专家对华为的担心理由有些老生常谈:即华为和某些中国科技集团可能会“受中国政府指使”,利用它们在海底光缆行业的影响力“对其他国家施加压力或从事间谍活动”。

“中国电信企业与中国政府存在关联,”澳大利亚战略政策研究所执行董事彼得•詹宁斯表示,“这带来了渗透、知识产权盗窃的风险,并可能赋予北京方面在爆发危机时关闭澳大利亚国内网络的能力。”报道还援引分析人士观点称:“有着中国建造的数字基础设施的国家容易受到来自中国的网络攻击。”

美国网络司令部信息战官员罗伯特•贝伯表示:“海底光缆系统的所有权以及对其安装与维护的掌控力,为中国送上了巨大的战略机遇。”他警告称,对海底光缆的控制可能让中国能够触及全球几乎所有通信,包括美国军方通信。贝伯表示,这可能让中国能够任意选择在何时何地中断通信。

此前,华为已被美国和澳大利亚禁止竞标某些国家合同。面对这些指控,华为一直否认自己从事过间谍活动。

华为方面发言人称:“网络安全仍是华为的首要任务。我们在所有业务流程中都贯彻了严格的安全保护措施,我们依然保持开放态度,愿与各国政府和各个行业共同应对全球网络安全挑战。”发言人还对《金融时报》表示:“我们可以确认,从未被要求提供对我们的技术的访问入口,或向任何政府或其机构提供任何公民或组织的任何数据或信息。”

曾有澳大利亚分析人士表示,澳大利亚向一个南太平洋弱小国家发出威胁,表明了澳在南太地区的绝对霸权。

与美澳不同,《金融时报》称,包括英国、新西兰在内的其他西方国家一直热烈欢迎华为的投资。华为与英国电信(BT)紧密合作,为后者的英国全国宽带网络供应接入产品。而且,此次建设光缆项目的华为海洋是华为与英国全球海事系统(Global Marine Systems)共同出资成立的合资企业,后者在通信系统安装和维护方面拥有逾150年的经验。全球海事系统公司为其与华为的合作进行了辩护,称华为“受到逾170个国家的运营商、企业和消费者的信任”。

不仅如此,华为海洋在与传统上主导这一行业的企业,如法国阿尔卡特朗讯、瑞士所有的TE Connectivity等企业竞争的过程中,在几乎每一个大洲都赢得了合同。咨询公司Ovum的数据显示,华为海洋在亚洲、太平洋地区和非洲尤为成功,这些地区推动了海底光缆市场的繁荣。2016年,海底光缆市场规模扩大了一倍多,从2014年的4亿美元增至10亿美元。

欢迎同样关注,国际船舶海工网将继续举办或已成功举办的以下列出的部分专业活动和会议:

(可以直接点击以下字段打开)

2018造船和航运被预测将狗年旺起来

上海成功举办首届2017智能船和智能航运国际论坛

权威2017中国海洋装备专家最新论文集发售

中国造船版图动态全球好奇

中国装备如何走向全球论坛将上海召开

2017新造船机会怎么看怎么干这么来

2017新造船机会上海研讨会成功举办

海洋工程装备正成为中国靓丽的国家新名片

新加坡海事周和油气周IBC展会与中国船海网达成协议

全球爱看的中国造船产业地图新版发布

奥巴马弟弟等为啥出席北京造船海工论坛

2017亚洲海事展开幕中国公司全球瞩目正面

新加坡海事周新版中国船企地图发布

组团北欧造船海洋科技推广考察招募开始

上海豪华邮轮/客轮论坛国际特别关注

造船强基小动作大世界 紧固件交流实录

全球最大造船海事展这些中国船企广告这样辣眼睛

全球实力船东扎堆又聊啥?

中国造船活跃企业分布图8月版发布

2017科考船上海国际论坛成功召开

中国高端装备和配套厂商分布图首发

本周8万人展览上造船海工论坛总结

延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Global Industry Media

沪ICP备15015253号 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3