首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


中韩两国造船差距5.2年?
韩国最大钢铁公司浦项制铁(POSCO)旗下POSCO管理研究院的报告认为中韩两国之间造船技术的差距约为5.2年。虽然中国船企过去两个月来接单量大幅领先韩国,但韩国分析人士认为,凭借先进的建造技术和在LNG船和超大型船舶的建造领域的优势,韩国造船业在接单竞争力方面依然压倒中日两国。

POSCO管理研究院在5月13日发表的这份报告指出,天然气的需求持续增加,LNG相关船舶正在推动造船业复苏;与中日两国的竞争对手相比,韩国在LNG船和超大型船舶的建造领域有着压倒性的竞争优势。在截止今年3月的LNG船整体手持订单量中,韩国船企占据了其中约1100万GT,占1400万GT总量的81%。

除了LNG船之外,韩国船企在近年来成为行业发展趋势的VLCC、大型集装箱船等超大型船舶领域也具有最大的竞争优势。在大型集装箱船总计2000万GT的手持订单量中,韩国船企拥有约1000万GT,占比达到49%左右。相比之下,中国船企占比仅为24%,日本为27%。在VLCC现有的1600万GT手持订单量中,韩国船企拥有960万GT,占比62%;中国占比22%,日本为16%。

POSCO在报告中称,数十年来,韩国船企已经在建造数千艘船舶的过程中积累了丰富的经验和专业知识,可以满足航运公司的各种要求并确保按期交付;目前,韩国与中国在船舶建造技术方面的差距约为5.2年。

报告称,无论经济状况如何,韩国船企都能够保持在总订单量中占比35%以上,不间断地维持接单竞争力。过去,韩国与日本两国在总体订单量中约占80%,近年来转变为中国和韩国占据80%左右。

去年,全球新船订单量同比增长5.9%,但韩国船企实际接单量却比2017年增长了28.6%,显示出韩国在接单方面的竞争优势。

也请关注即将举办的系列专业论坛和活动:


第五届2019豪华邮轮/客轮修造和配套上海论坛将召开

http://www.ishipoffshore.com/html/1/2019-01-19/8741.htm

The 5th Cruise/Passenger Ships Shanghai Int'l Forum 2019

http://www.ishipoffshore.com/html/11/2019-02-12/8860.htm 


2019国际船用洗涤塔产业上海峰会将于6月19日举办

http://www.ishipoffshore.com/html/1/2019-03-29/9171.htm


免费公开版2019-2025船用洗涤塔研究报告将发布

http://www.ishipoffshore.com/html/1/2019-04-23/9298.htm 

Report on  Marine Scrubber  will be launched


珍藏版中国造船大地图将于6月18日发布

http://www.ishipoffshore.com/html/1/2019-04-20/9282.htm


延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Seahow Consulting。

沪ICP备15015253号 www.beian.miit.gov.cn 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3