首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


光汇石油创始人薛光林被裁定破产,旗下曾有36艘油轮!

据香港特别行政区高等法院(下称香港高院)官网显示,4月11日,香港高院裁定,民营石油公司光汇石油(00933.HK)董事局主席薛光林破产。


香港高院认为,在目前状况下,无论是光汇石油全资子公司Brightoil Petroleum(S'Pore)Pte.Ltd.(下称光汇石油新加坡公司),还是薛光林本人,都无法在规定时间内偿还逾期债务。


此前,光汇石油新加坡公司曾向越南汽油总公司新加坡分公司(Petrolimex Singapore Pte Ltd,下称越南汽油新加坡)购买了3025.36万美元的油品货物,约定在2018年4月23日支付,但光汇石油新加坡公司并未按期支付,此后又多次逾期。


薛光林是光汇石油的实际控制人,他当时以个人名义为光汇石油作出担保,但债务逾期后,薛光林并没有提出延迟法定追债要求的申请。


香港高院的判决书显示,由于上述逾期债务,越南汽油新加坡申请对薛光林的财产实行破产清算。


薛光林是光汇石油的创始人,现年52岁,生于安徽。公开资料显示,2003年开始,他曾担任十、十一、十二、十三届全国政协委员。


2012年福布斯中国富豪榜单中,薛光林以88.8亿元的财富排名第59位。2014年和2015年,他再次进入该榜单前百名,分别以140.8亿元、190.5亿元的财富,位列第57位和第51位。


光汇石油官网还依旧保留着主席致辞,薛光林表示,“20多年前,我有一个梦想,建立一个中国民营的全球性能源公司。


经过多年的艰辛创业,历经不同时期中国政府对能源行业的垄断和开放,以及不同阶段企业自身的变革与发展,克服重要困难,逐步发展壮大。如今的光滙石油,立足国际市场平台,服务中国能源战略,四大主营业务包括上游油气田的开发生产、远洋油轮运输、石油仓储与码头服务、以及国际贸易与海上供油业务等,都已经初具规模,尤其是,我们已经拥有了一定规模的油气资源储量和稳定的产量,未来还将继续加大投入,扩大全球范围内的油气资源开发业务,向着国际化能源资源型企业逐步转型。


20多年来,一步一个脚印,光滙石油循序渐进茁壮成长,源于我们对梦想和信念的坚持和努力。今天的光滙石油来之不易,不仅能生存下来,而且已经为未来发展打下了基石,对此我深感欣慰!


放眼全球,世界政治经济环境瞬息万变,我们还会面对很多未知的考验,这对于光滙石油而言,既是挑战,又是机遇。创业的艰辛磨练了我们的意志,也造就了我们敏锐的触觉和把握机会的能力。我们相信,天道酬勤,我们更加相信,机遇只会垂青为梦想坚持和努力的人,光滙石油时刻准备着迎接更加美好的未来。


随着主营业务继续发展壮大,特别是上游业务的进一步拓展,光滙石油未来一定会成为知名的一体化的全球性能源公司,以上游业务为主、下游业务为辅,上下游协同发展,并将拥有足够的油气储量、产量和更多的收益,更好地回报股东和投资者。


我们期待您一如既往的关心和支持!


薛光林博士


董事局主席


作为国内最大的民营油企之一,光汇石油成立于上世纪90年代,主要从事上游油气田开发和生产、远洋油轮运输、石油仓储与码头以及石油国际贸易与海上供油等业务。


而光汇石油官网显示的董事会及高管成员则为:

光汇石油创始人薛光林被裁定破产,旗下曾有36艘油轮!

光汇石油创始人薛光林被裁定破产,旗下曾有36艘油轮!

但光汇石油最新的公告显示,4月16日,该公司对董事会成员进行了调整,具体为:

光汇石油创始人薛光林被裁定破产,旗下曾有36艘油轮!

据Seaway了解,光汇石油旗下的船运服务为期集团旗下光滙船务服务公司(BOSS)BOSS代表本集团拥有并运营九艘现代油轮船队,总载重量超过2,000,000吨。船队大小介乎7,000吨载重量的供油轮至载重量高达318,000吨的先进超大型油轮(VLCCs)之间。


加上薛光林私人公司旗下的船,光汇石油共计拥有36艘各类油轮。

光汇石油创始人薛光林被裁定破产,旗下曾有36艘油轮!

光汇石油创始人薛光林被裁定破产,旗下曾有36艘油轮!

光汇石油创始人薛光林被裁定破产,旗下曾有36艘油轮!

去年,11月21日,光汇石油发布公告,由于航运市场状况变化,该集团已决定停止出售该集团15艘油船。从2018年10月初到现在,VLCC市场正在经历一个强劲的市场。波罗的海油轮指数TD3C从中东到中国的运费高达426万美元,每天相当于TCE5.4万美元,相比2018第一季度VLCC收入每天为TCE1.83万美元和第二季度为每天TCE1.44万美元。该集团相信强劲的市场情绪将于2019年持续,并希望继续航运业务,维持集团稳定的现金收入。


公告称,11月16日,该集团下属全资子公司光汇石油海运(新加坡)有限公司和壳牌国际东方贸易公司就光汇海运的VLCC和Aframax签署了租船协定。该集团共拥有五艘现代VLCC和四艘Aframax。VLCC船队平均年龄为6年以下,在全球范围内进行交易。Aframax船队平均年龄为9年以下,在远东地区进行贸易。光汇海运和壳牌的协定将在本年底前开始。该举措表明了该集团与壳牌结成战略合作关系的强烈承诺。


也欢迎关注即将举办的系列专业论坛和活动:


2019国际船用洗涤塔产业上海峰会将于6月19日举办

http://www.ishipoffshore.com/html/1/2019-03-29/9171.htm

第五届2019豪华邮轮/客轮修造和配套上海论坛将召开

http://www.ishipoffshore.com/html/1/2019-01-19/8741.htm

The 5th Cruise/Passenger Ships Shanghai Int'l Forum 2019

http://www.ishipoffshore.com/html/11/2019-02-12/8860.htm 


http://www.ishipoffshore.com/html/1/2019-01-19/8739.htm

The 2nd Marine Scrubber & BWMS Shanghai Forum 2019

http://www.ishipoffshore.com/html/11/2019-02-12/8858.htm 


第六届2019船舶新技术与投资上海论坛

http://www.ishipoffshore.com/html/1/2019-03-27/9160.htm

6th Maritime New Technology & Investment Shanghai Forum 2019

http://www.ishipoffshore.com/html/11/2019-03-27/9153.htm 

延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Seahow Consulting。

沪ICP备15015253号 www.beian.miit.gov.cn 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3