首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


商船三井积极推进智能船舶项目
点击标题下「蓝色微信名」可快速关注
辞旧迎新之际,日本航运公司商船三井(MOL)社长兼首席执行官Junichiro Ikeda在新年贺词中表示,颠覆性创新随时都将重塑航运业,但一旦清楚地看到这一变化,那么为时已晚。因此,推动变革的领先者应看得更远,为了保持领先,商船三井需要推动新的创新。


通过梳理不难发现,确实如Junichiro Ikeda所说,商船三井一直都在主动推动创新,且保持领跑地位。公司自2016年11月宣布推出最新版“智能船舶项目(ISHIN NEXT - MOL SMART SHIP PROJECT)”之后,近一年时间的创新举动频频,收获颇丰。


2016年12月


  • 成立智能航运办公室


商船三井宣布成立智能航运办公室,该办公室从12月1日生效。随着信息通信技术(ICT)迅速增长,海上之间,以及海上与岸上之间的潜在应用正在扩大。智能航运办公室将不仅通过结合商船三井专业知识和信息通信技术应用,促进更先进船舶运营和管理发展,还将通过为航运增加新价值,使客户获得更加便利的航运服务。


此外,智能航运办公室将努力实现其新技术开发理念之一的“用于更安全船舶运行的先进支持技术”,以便最终实现船舶自主航行这一目标。


商船三井将努力通过基于信息通信技术应用,从而成为客户可靠的物流业务合作伙伴。


2017年5月


  • 牵头日本海上无人船技术研发


商船三井与三井造船合作研发的海上自主运输系统概念技术项目,已获得日本国土交通省(MLIT)认可,作为其2017财年交通运输技术开发推进项目。参与该项目的研究财团包括商船三井、三井造船、日本国立研究海上港湾航空技术研究所、东京海洋大学、日本船级社、日本船舶技术研究协会和三井造船昭岛研究所。


该财团成员将研发船舶自动自主航运技术概念,结合各个参与公司和机构的实力,实现无人运输船技术发展,提供可靠、安全和高效的海上运输服务。


除了促进自治海运系统技术外,该项目将带动基础设施发展,并通过共享船级社和海事行业研究进展的成果,赢得公众对推行先进技术的支持。该项目还将检验与无人远洋运输相关的业务概念、系统、基础设施以及社会推进之间的关系,这一计划由日本船舶技术研究协会提出。


2017年6月


  • 联手三井造船研发船舶大数据系统


商船三井和三井造船就共同开发基于实时数据的下一代船舶监测和支持系统达成合作。该系统基于实时数据,这将包括导航信息和由三井造船制造的设备机械信息。举例来说,通过数据采集装置(三井造船产品)采集来自导航和设备数据,利用三井商船自己的运行经验和技术以及三井造船在采用最新技术、信息和通信技术和系统集成方面的经验联手开发。同时,双方还将从各个方面就短周期数据和大数据进行分析。


2017年8月


  • 通过区块链技术处理贸易数据


商船三井加入一个财团,开发使用区块链技术的贸易数据共享平台。该财团由14家贸易相关公司组成,包括银行、保险、物流供应商和进出口公司。该财团的成立,意味着日本在贸易相关业务上首次使用区块链技术。


根据商船三井“2017滚动计划”,公司将密切关注ICT技术趋势,并采取积极态度引进尖端技术。


2017年10月


  • 推出下一代船舶管理支持系统


商船三井和三井造船联手开发出了实际使用的和商业化的下一代船舶管理支持系统和目前的数据收集和监测系统,用于为新系统提供依据,升级功能。这一举措将有助于加强岸边系统和人员操作支持。两家公司正在通过防止问题和减少油耗,如船用燃料油,来减少废气排放,并减少船舶运行对环境的影响。商船三井和三井造船将继续参与新的“下一代船舶管理支持系统”的联合开发,与此同时,通过开放式创新的方法采用更先进的技术。


2017年11月


  • 将采用人工智能技术评估船舶性能


商船三井与富士通实验室联合宣布,和东京海洋大学及宇部船务物流有限公司(Ube Shipping & Logistics)合作,通过富士通人工智能(AI)技术(FUJITSU Human Centric AI Zinrai)来验证船舶在海上运营性能评估技术的准确性。利用这项技术,操作者就能精确地预测船舶航向,减少燃油消耗,降低燃料成本。


如果航运公司可以精确地处理船舶信息,包括由于气候和海洋条件的船舶航速和燃油消耗变化,就能规划出最佳的船舶航向以应对航线上的气候和海洋条件,该技术被称为“气象定线技术(weather routing)”。据了解,该项目是“ISHIN NEXT - 商船三井智能船舶项目”的一部分,旨在通过信息和通信技术提高船舶安全性能以及减少环境污染。


  • 开发VR技术用于船员安全培训


商船三井开发了一种采用虚拟现实(VR)技术的船员安全教育工具护目镜,用于消除海上事故。该VR工具由日本软件公司积木制作社(Tsumiki Seisaku)创建,依靠VR技术来还原各种培训场景和工作操作。该工具可适用于轻松便携的VR护目镜,从而使海员无论身处船上、办公室或是培训中心,都可以安全地进行培训。


商船三井在声明中表示,该工具将增加海员的安全意识,并通过使用VR技术确定安全措施,从而消除实际操作中不安全行为引起的工作事故。


此外,商船三井和三井造船共同开发下一代船舶管理支持系统的实际应用和商业化,以及目前的数据采集和监控系统,从而为新系统提供依据。商船三井表示,这一举措有助于增强海上系统和人员的运营支持。双方正在努力通过预防安全问题和减少燃料油等能耗,减少废气排放,并减少船舶运营对环境的影响。


2017年12月


  • 开发AR技术航行信息显示系统


商船三井与古野电气和商船三井技术贸易公司(MOL Techno-Trade)达成协议,共同开发一项支持船舶运行系统,在航行过程中使用增强现实(AR)技术提供支持。在该项目中,基于自动识别系统(AIS)数据,可以在平板电脑和其他显示器上显示船舶运营信息,诸如在船舶周围航行的其他船舶以及海上浮标之类的航标。从船桥上获得的地形图同样可以在平板电脑上显示,这些图像将通过增强现实重叠,以便为船上船员在航行过程中提供视觉支持,保持监视。


  • 开发智能感知系统


商船三井已与罗尔斯·罗伊斯公司达成协议,进行智能感知系统(IAS)合作。据罗尔斯·罗伊斯公司表示,智能感知系统通过为船员提供对船舶周围环境的感知,从而使船舶能够更安全、轻松、高效运行。该系统将一系列传感器的数据与现有船舶系统(如自动识别系统(AIS)和雷达)信息融合实现。同时,其他来源的数据,包括全球数据库的信息也将发挥作用。罗尔斯·罗伊斯表示,希望在概念验证通过之后,于2018年在市场上推出其感知意识产品。


  • 联手IBM合作测试跨境贸易中区块链应用


商船三井和包括IBM在内的合作伙伴将开展区块链概念验证,简化国际贸易流程。据商船三井表示,概念验证将使用基于区块链的应用来进行实时贸易交易。该项目将贸易协议、物流和保险文件等在参与者之间采用数字化的方式存储和分享,该方式优于传统的贸易体系。该测试旨在验证区块链对提高安全性和减少跨境贸易交易所需的时间,相关文件和管理成本之间差异的有效性。


  • 智能船舶项目


商船三井与旭化成株式会社(AEC)达成合作,联合进行振动传感器预测船用设备异常情况的验证研究。该研究将利用分析软件和振动传感器,对正在建造的汽车运输船和VLCC上的关键辅助机械,如泵和净化器状况进行监测。作为该船物联网系统(IoT system)的一部分,参与者预计该项目不仅将创造一个独立的船载监控系统,而且有助于将数据与船岸之间的实时通讯船队监视器平台合并,以便一旦发生异常就进行分析。该项目将利用AEC在岸上的装置收集的振动传感器分析技术,确认其在船上应用的有效性。该项目将作为 “最新智能船舶项目”的一部分,通过开发获得的知识和专长,对各种类型的船舶运作进行反馈。


正如Junichiro Ikeda所说,变革的浪潮是无情的。社会环境意识的提高迫使商船三井实现进一步转型,主动推动创新。对行业来说,亦是如此,唯有主动创新,才可在颠覆性创新重塑行业时立于不败之地。


来源:中国船检

延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Global Industry Media

沪ICP备15015253号 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3