首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


工信部:船舶工业智能化转型要突出智能船和智能制造“双轮”驱动

4月19日,工业和信息化部组织召开船舶工业智能化转型推进工作电视电话会议。工业和信息化部副部长辛国斌出席会议并讲话,会议由部装备工业司司长李东主持。筹备将于2019年6月18-19日举办第五届2019豪华邮轮/客轮修造和配套上海论坛2019年6月19日举办2019国际船用洗涤塔产业上海峰会的国际船舶海工网了解到。


  会议指出,加快智能化转型是推动船舶工业高质量发展的根本要求,是船舶工业实现质量变革、效率变革和动力变革的必然选择和有效途径。


  会议强调,当前和今后一个时期船舶工业智能化转型工作总体思路是围绕供给侧结构性改革这条主线,突出智能船舶和智能制造“双轮”驱动,全面提升船舶工业高质量发展能力。具体从四个方面下功夫:一是要在补齐短板上下功夫,通过解决专用技术、设备、材料、工艺等关键共性问题,补齐技术链与产业链短板;二是要在夯实基础上下功夫,要建立互联互通的网络化工业生态,要注重积累数据信息资源,要提升智能船舶网络和信息安全防护能力。三是要在标准规范引领上下功夫,积极参与相关国际标准规范制修订,研究智能船舶标准规范体系建设,建立船舶总装智能制造标准体系。四是要在促进应用上下功夫,要注重测试与验证能力的建设,要注重树立典型,发挥标杆的示范带动作用。


  会议就进一步推进智能化转型工作提出了三点要求:一是要加强统筹协调,政府要加强引导;企业要发挥主观能动性,结合实际,选择合适路径,扎实开展智能化转型行动;行业组织和专业机构要发挥好平台服务作用;二是要鼓励大胆探索,各地区、各企业要因地制宜,从实际出发大胆探索创新,妥善处理好近期与长远的关系,做到系统推进与阶段性突破有机结合;三是要推动开放发展,加强国内外合作,促进产业链上下游、行业内外跨界联动,共同推动船舶工业智能化水平的提升。


  会上,上海外高桥造船有限公司、大连中远海运川崎船舶工程有限公司、武汉船用机械有限责任公司等3家单位做了交流发言,交通运输部就智能航运相关工作做了专题介绍。交通运输部、国防科工局等有关部委,工业和信息化部相关司局,部分地区船舶工业行业主管部门,有关行业组织、中央企业集团、有关金融机构,新闻媒体代表参加了北京主会场会议。会议在全国船舶行业重点省市设立了10个分会场。


也欢迎关注即将举办的系列专业论坛和活动:


2019-2025年船用洗涤塔产业发展报告》将发布

全球悬赏征文:船用洗涤塔产业发展和技术应用

http://www.ishipoffshore.com/html/1/2019-04-16/9256.htm

第五届2019豪华邮轮/客轮修造和配套上海论坛将召开

http://www.ishipoffshore.com/html/1/2019-01-19/8741.htm

The 5th Cruise/Passenger Ships Shanghai Int'l Forum 2019

http://www.ishipoffshore.com/html/11/2019-02-12/8860.htm 



延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Global Industry Media

沪ICP备15015253号 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3