首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


嘉兴市第一艘水上混凝土组合施工船舶建成投产
近日,由浙江省嘉兴市自行设计建造的第一艘水上混凝土组合施工船舶——“懿圣号”在桐乡市兴祥船厂建成并下水,该船将首先运用到京杭运河嘉兴段的施工中。
 
  据了解,“懿圣号”采用泵运组合的方式进行混凝土施工,有助于节约工程原材料、提高施工功效,实际运用中针对低等级航道或零星混凝土的需求,也可灵活运用“泵运一体”等专业工程船舶,以进一步提升行业设备装备水平,助推品质工程创建。
 
  长期以来,内河水上混凝土规范化施工船舶一直是水上施工船机的一块短板,一方面由于各从业单位重视和认识程度不够,另一方面由于沿海大型的专业化混凝土生产船舶无法适应内河限制性航道施工的要求。因此在以往的航道工程混凝土施工过程中,沿线分散布置众多的小型拌和场地和施工设备,通过建设临时道路或借用临近村道,勉强解决陆上短距运输的难题。但是受环境和条件的影响,混凝土的施工质量难以保障,尤其在高温季节,因离析现象而影响混凝土工作性的情况比较普遍,也导致水运工程混凝土的质量通病问题难以根治。
 
  近年来,随着施工标准化和“三集中”建设的推进,杭平申线实施改造工程已基本取缔了分散拌和混凝土的方式,全部采取临河集中建设大型混凝土拌和场,再通过水上运输的方式抵达施工现场。但伴随而来的是私自将“橄榄车”入船舱改装进行运输,虽然解决了过程中混凝土的质量控制问题,但安全生产问题又此消彼长,类似行业中近年也曾发生了在混凝土出仓的过程中,因失稳而发生船体倾覆的事故,给安全生产敲响了警钟。
 
此次,在京杭运河施工招标和合同签订前,建设单位通过对周边类似工程施工和船舶设计、建造市场的调研,决定了在航道改造期间要求各施工单位配备适航的混凝土施工船舶;施工单位通过委托专业设计、图纸审查、生产检验等船舶建造环节把关,打造了既满足水上混凝土工程质量控制要求,又安全可靠的施工船舶。 
延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Global Industry Media

沪ICP备15015253号 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3