首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


全球最大豪华客滚船在广州完成倾斜试验

5月25日,由中国船舶集团旗下广船国际为意大利Onorato航运集团旗下Moby Line航运公司建造的全球最大客滚船——2500客/3800米车道豪华客滚船1号船完成了倾斜试验。经过检测,该船重量重心数据与设计值基本一致。

倾斜试验是通过船舶横倾来求得船舶完工后的实际重量和重心高度的一种有效方法。由于船舶结构复杂庞大,在设计时,对其重量和重心位置的计算会存在一定累积偏差,再加上建造过程中也不可避免地存在建造偏差,这两方面的因素叠加之后,有可能使船舶建造完成后其实际重量和重心位置数值与当初设计时的数值存在一定误差。由于船舶的重量和重心高度与船舶的稳性有着极重要的关系,所以在船舶建造完工后,必须通过倾斜试验来测得船舶实际的重量和重心高度,以确定船舶在水中航行时的稳性是否达到要求。因此,倾斜试验也可以形象地理解为给新建造的船舶“问初心”。


刚才前面讲到船舶的重量和重心高度与船舶的稳性有着极重要的关系,也就是说,如果船舶的重量重心过高,那么这艘船在海上航行时就会站不稳或者无法抵御风浪。过去驾船出海的人在空船返航的时候往往需要拿一些生蚝壳等重物来压船,以保持船舶的稳性,这也是为什么在我国沿海地区仍然保留有许多蚝壳屋的原因了。


但现代航运业对船舶性能的要求越来越高,新船在建成时就必须要具有良好的稳性,因此控制一艘船的重量重心是贯穿整个建造过程的一项重要工作。特别是客船由其于具有庞大的上层建筑,内装材料多,如果船上配置的设备设施实际重量和设计时理论重量存在较大偏差,就会导致最后建造出来的船舶稳性达不到要求。


过去一些造船企业为了控制船舶的重量重心,甚至要将每一次带上船安装的设备设施进行称重,并逐项做好登记。广船国际作为国内豪华客滚船建造领域的龙头企业,建造交付的豪华客滚船数量国内排名第一,因此在豪华客滚船建造重量重心控制方面有着非常丰富的经验和庞大的历史数据作为支撑,所以目前设计建造豪华客滚船已经不用这么繁琐,这就像是人们常说的“只有很努力才能看起来毫不费力”吧。


据了解,由于在做倾斜试验的时候,船舶应处于空船状态,一切不是船上配备的设备设施均应从船上撤除,应该属于船上配备的设备设施也要全部配置到位。所以,当一艘船满足倾斜试验条件的时候,也就意味着这艘船的设备设施安装工作已经全部完成,在各个系统完成调试之后,这艘船就即将要出海试航了。因此,倾斜试验就相当于是船舶建造过程中的“成人礼”,从此以后,她的世界将是星辰大海。


Moby豪华客滚船1号船项目组带领参加人员从该船出坞之时起就紧紧咬住倾斜试验这个节点倒排生产计划,积极响应“二季度攻坚战”的号召奋力抢进度、保节点。受新冠疫情影响,部分资材设备来货受阻,项目组联合物资部门一边及时协调供应商解决运输难题,一边组织员工打破常规,把能做的项目尽量往前赶,最终按计划完成了这个节点,为该船6月中旬实现试航的目标创造了条件。


延伸阅读



Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

沪ICP备15015253号 www.beian.miit.gov.cn 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © Powered by International Ship & Offshore Magazine


Powered by DIY-Page 8.3