首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


中远海运全球首艘LNG动力双燃料超大型原油船海外LNG加注细节披露

中远海运能源远瑞洋轮作为全球首艘LNG双燃料超大型原油船,她的一举一动备受瞩目。3月3日上午,远瑞洋轮开启了首航之旅,并于15日在马来西亚锚地顺利完成LNG加注,为该新型绿色船舶的生产运营积累了宝贵经验,更为中远海运能源践行航运“双碳”目标奠定坚实基础。

2022年船舶海工新技术应用展望上海国际论坛将于4月26-27日举办

4位欧洲LNG专家在上海现场演讲今后船舶动力技术发展

2022年新版中国造船海工地图中英文版发布

迎难而上 直面挑战

开航伊始,远瑞洋轮便面临巨大挑战。根据租家要求,远瑞洋轮将在马来西亚锚地加注LNG,由于该轮开航时处于暖舱和惰化状态,因此到马来西亚后需要先进行管线和燃料舱惰气置换、预冷作业,待燃料舱温度降到-120℃,才能进行加注作业。面对无气化撬等预冷设备、置换和预冷时间太短、服务商修改的参数船员操作权限受限,且没有可借鉴的经验等情况,能源人尽管倍感压力,但丝毫没有退缩,公司即刻成立了船岸协同加注技术团队,召开紧急会议,积极与租家沟通,共同商讨加注方案,多次进行研究、优化,最终确定了LNG舱顶部喷淋管小流量喷淋预冷的方法,得到了相关各方的认可。

利用短短十天的航行时间,远瑞洋轮在公司的指导和支持下制定了详细的预冷、加注、吹扫惰化方案,明确每个人的职责和分工;进行了全面的风险评估,对可能出现的风险进行预断,并将风险降到最低;熟练整个操作系统,确保操作不会出现人为失误;对船岸连接系统、LNG加注系统和燃气供应系统进行检查和测试,保证设备正常运行,管线和阀组无泄漏;开航的每天晚饭后,指导轮机长和轮机长带领参加加注人员进行应急演练,模拟“实战演习”,确保相关操作人员熟练掌握管线、加注站、气穹和供气间出现险情时的应急处理办法,将每一步、每一个细节都做到万无一失;演习后大家坐在一起再进行复盘,相互间指出演习中存在的问题、研究解决办法。正是这种精细、严谨的精神和不怕困难的勇气筑牢了LNG成功加注的基石。

同舟共济 攻坚克难

3月13日0800,伴随着最后一根缆绳收紧,远瑞洋轮顺利抵达马来西亚并完成船靠船系泊作业。刚一靠妥,船岸技术团队来不及休息,在公司的远程指导下,立即通过对讲机与加注船召开加注协调会,对加注细节进行最后沟通和协调。

软管吹扫、测漏、热态ESD测试,1345预冷正式开始。随着LNG的进入,加注站温度开始下降,法兰上瞬间结霜。3月14日0110,随着1#燃料舱穹顶气相阀缓缓打开,压力泄放到了2#燃料舱,1#燃料舱的温度缓缓下降。2030燃料舱温度终于降到了-120℃,正式进入加注程序,泵的转速开始提升,管线压力逐渐增大。

由于新船设备有一定的磨合期,为了防止加注期间出现意外,公司技术团队全程密切关注,船舶党支部带领加注团队24小时值守,甲板值班人员沿着管线仔细巡查,一有异常立即汇报,在公司的指导和全体船员齐心协力下,3月15日0330加注结束,而后经过吹扫、惰化和测HC,一切合格。大家如期完成了当初觉得不可能完成的任务,多名船员流下了激动的泪水。

船岸协同 奋楫前行

从刚开始的困难重重,到如今顺利完成首次LNG加注,一个个难题在他们手中迎刃而解,公司船岸携手,戮力同心,奋楫前行,圆满完成加注任务,受到了租家代表的连连称赞。

加注方案出台后,为了保证首次加注的安全,公司组织船员对技术资料进行集中学习,对关键设备进行测试,对关键操作进行演练。在公司指导下,船员提前测试ESD功能以及防护服和防爆测量工具的使用要求。由于预冷置换加注期间,BOG的管理是整个过程的至关重要的环节,公司指导船舶抵达加注锚地前多次试验并确认锅炉混燃模式的燃烧功能,并针对易发生问题的管线、加注站、气穹和供气间进行了模拟故障演习,使参加加注的轮机员能清楚了解预冷置换加注的所有步骤,提高应急情况下的反应控制能力。在加注船靠泊后,岸基一直在监控跟踪整个过程,保持和船舶的有效沟通,共同探讨解决临时出现的状况,及时调整关键节点的操作,提示船舶做好加注后的文件签署工作。

为了公司首艘LNG双燃料超大型原油船的顺利运营,从接船伊始,公司就对该轮船员定下了接好船、开好船、为公司双燃料船管理积累经验、培育人才的目标。为此,公司监造团队和接船船员做到了心细如发,对任何细小问题绝不放过。船舶“三长”对接船船员提出了“三个高度负责”的要求,即对公司高度负责,对船舶航行安全高度负责,对船员人身安全高度负责。在接船的7个多月时间里,公司监造团队和接船船员共计发现缺陷1583条,并全部上报得以整改,为船舶安全运营奠定了扎实基础。

为了尽快掌握新技术新知识,达到为公司培育人才的目标,船员们白天在船上实践,晚上回到宾馆后开展理论培训。特别是在船厂进行LNG加注期间,船员们在学习观摩的同时,对加注的每一个操作步骤和动作做了记录,加注完成后再进行统一整理形成资料保存,以工匠精神和务实作风为绿色低碳航运添加了新动能。

历史的画卷,在时不我待的砥砺中铺展;精彩的华章,当在只争朝夕的实干中书写。在绿色低碳的航程中,总会有风浪相伴,能源全体船岸员工将会把风浪化作推进风帆前行的动力,以奋斗的姿态和昂扬向上的精神不断探索、砥砺奋进,为公司高质量发展书写精彩的华章。

延伸阅读



Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

沪ICP备15015253号 www.beian.miit.gov.cn 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © Powered by International Ship & Offshore Magazine


Powered by DIY-Page 8.3