首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


“驶入”清洁能源动力时代 扬州造首制纯LNG动力船年底交付

扬州网讯 “这是我们正在建造的纯LNG(液化天然气)动力船。”近日,在扬州龙和造船有限公司码头,公司董事长李桂清指着停靠在江边的一艘新船介绍。这艘船绿色船身,象征着节能环保,是扬州造船史上首艘纯LNG动力船,标志着扬州造船舶“驶入”清洁能源动力时代。

上海交通大学LNG中心发证培训通知-LNG加注技术发展和规范符合培训

第四届2021年LNG动力船和LNG技术装备上海国际峰会将于10月26-27日召开

免费的2021船舶和海工新技术青岛研讨会将于9月29日在青岛市中心举办

龙和造船是家民营船企,坐落于江都经开区。今年1-8月,龙和造船开票销售同比增长50%,已交船和正在试航船舶共8艘,目前在造7艘,其中两艘纯LNG动力船预计年底交付。

数据显示,全球海运船舶二氧化碳年排放量超过12亿吨,占全球二氧化碳年总排放量的6%。由于LNG组分纯、杂质少,能充分燃烧,尾气二氧化碳等有害气体的含量相对较少。随着全球环保意识的不断增强,研发LNG动力船降低航运排放,正在成为全球造船业努力的方向。

研发建造LNG动力船,龙和造船多年前就开始布局。该公司与武汉理工大学联合研发建造江海直达LNG双燃料(油气双燃料)138000DWT散货船,已实现批量化生产,已向船东交付6艘投运,第7艘正在建造中。

目前,LNG动力技术已相对成熟,但LNG加注站点布局不足,成为纯LNG动力船难以大范围普及的掣肘。从前年开始,龙和造船联合江苏科技大学,研发建造200TEU纯LNG动力船,通过集装箱式气罐储装液化天然气、汽车运输、岸基加注的方式,解决了加气难。

这种类似换煤气罐的加气方式看似简单,但在实际工艺中有很多技术障碍需攻克。龙和造船总工程师黄涛介绍,罐装的是-161.5℃液化天然气,船舶使用的是气态天然气。采取何种热源和何种方式精准、安全地控制气化?“通过研发设计,我们最终采用发动机工作时产生的热水作为热源,通过LNG预冷-加注-调试工艺,实现能源综合循环利用。”

目前,国内造船业常规船型建造产能相对过剩。研发建造环保绿色船舶,是龙和造船以科技创新为引领,摆脱同质化竞争,实现高质量发展的生动实践细节。

近年来,龙和造船通过产学研合作,在多个特种船型细分市场取得突破:为中电科集团建造我国第一艘海洋综合试验船“电科1号”;围绕海上风电设备安装市场,开发出4000吨全回转风电安装船、双体高速风电运维船……

“我们公司科技研发的思路是,瞄准未来3-5年市场需要的船型,提前小批量试产,一旦市场需求出现,就能迅速抓住机遇。”李桂清介绍,公司正与武汉理工大学合作,围绕未来国家海洋工程建设市场中大型机械装备装运的需求开发新船型。

延伸阅读



Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

沪ICP备15015253号 www.beian.miit.gov.cn 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © Powered by International Ship & Offshore Magazine


Powered by DIY-Page 8.3