首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


绿色船舶探索风力推动新时代

为了在航运业的可持续方面找到一条前进的道路,Wallenius Marine公司追溯了该行业的古老起源。凭借其“Oceanbird”项目,这家瑞典滚装船运营商正指望风力推进能为航运带来更绿色的未来。该公司的首席运营官Per Tunell表示:“Wallenius多年来一直关注环境问题,这引领着我们实现真正可持续航运的愿景。”从2009年开始,Oceanbird项目的目标是实现这一愿景。

2021年绿色智能船舶海工国际展览和论坛将于5月18-20日举办的筹备单位国际船舶海工网了解到。

将环境问题与信念结合起来

Wallenius自己提出的推进Oceanbird项目的先决条件包括减排90%,经济可行性和2021年的订单时间,所有这些都被认为是可以实现的。“当我们将成本与现有技术和新兴技术相结合时,我们得出结论,在合理的时间框架内实现无排放船舶是可能的。”

朝着无排放航行前进

“Oceanbird”长200米,宽40米,可运载约7000辆车。Tunell说,早期的调查证实,太阳能无法提供足够的能量来供给船上的电气系统。波浪能虽然多产,但很难开发。“风能资源丰富,也是最容易收获的,所以风力被选为推进动力的来源。”

为了利用风力,该团队研究了帆、旋筒风帆和风筝,但为了满足强度、可靠性、安全性和耐用性的要求,硬翼帆被认为是最可行的解决方案。“到目前为止,这项技术的应用相对有限,但它离商用并不远。“我们也意识到可以利用现有的技术来建造这些翼帆,”Tunell说。

可伸缩硬翼帆

当前的设计包含五个硬翼帆,总面积为7500平方米。翼帆高度达到80米,但收缩后的长度还不到伸缩结构的一半。Tunell指出,Oceanbird上将搭载引擎,确保安全通行和港内操纵,“我们正在评估各种燃料方案,还没有最终决定。燃料标准包括:环境影响降至最小、准备就绪并可靠可得、具备商业可行性以及使用成熟技术等。”

为技术品质开展合作

“我们很快意识到,这是高度跨专业的项目”,Tunell表示,“我们正在与众多利益相关方洽谈,包括船东、货主和设备制造商。”他补充说,除了得到监管和公众认可外,物流网络将在其中占主要地位。

Wallenius已经与位于哥德堡的瑞典船舶研究中心(SSPA)和位于斯德哥尔摩的瑞典皇家理工学院(KTH)就各类技术的探索研究与资质认定开展合作。工作组在获得了瑞典交通运输管理局拨发的国家资金后,于2019年启动了研究项目。当年大部分时间都用于建立理论模型和先进的模拟工具,目前被用作验证设计变化。修改后的概念于2020年9月公布,而第三期迭代仍在设计过程中。

“我们已经与SSPA完成了包括波浪测试在内的一系列测试。事实上,测试本身存在一些挑战,毕竟这是个全新的概念”,Tunell表示,“我们在模型上安装风扇,以模拟装置所受的风力,而不是在侧面安装风扇来制造人工风。我们还与斯德哥尔摩KTH的学生一起,从单一翼帆开始,制作出一个7米长的模型。目前该模型拥有四个翼帆,正在开阔水域航行。”编辑来源:DNV GL船级社

国际船舶海工网也请您关注:持之以恒地在国内外成功举办了系列船舶与海洋工程专题论坛、峰会、展览的基础上,总部上海的国际船舶海工网,正在筹备联合相关单位,计划于2021年5月18日-20日三天举办“2021年绿色智能船舶海工国际展览和峰会论坛”和同期于2021年5月19日-20日2天举办“2021年第五届船用压载水系统BWMS和洗涤塔上海峰会”。咨询报名邮件:china@ishipoffshore.com 或 seahow@vip.163.com


延伸阅读



Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

沪ICP备15015253号 www.beian.miit.gov.cn 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © Powered by International Ship & Offshore Magazine


Powered by DIY-Page 8.3