首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


我国钢铁国产船用耐蚀钢应用示范工程通过验收

汇集我国钢铁、造船、航运等行业顶级科研力量的我国首个国产船用耐蚀钢应用示范工程“基于IMO标准的船用耐蚀钢应用技术研究”项目近日顺利通过了工信部组织的项目验收。

将免费发布的新版船用洗涤塔和压载水系统2020年研究报告,目录一览

LNG接收站和储运物流技术2021上海峰会将于4月20-21日举办的筹备单位国际船舶海工网了解到。

重质原油对油船货油舱、船用输油管系、储油罐等的腐蚀破坏是原油储运中最重大的安全隐患。为此,国际海事组织(IMO)在近几年推出了一系列强制性要求的涂层标准,并规定将货油舱用耐蚀钢作为涂层防护的唯一替代方案并已开始强制实施。为了及时打破国外对船用耐蚀钢的垄断供应及对我国船舶工业承接新订单形成的技术壁垒,工信部协调相关单位开展了国产耐蚀钢的研制工作,我国自主研制出可大幅度提高耐蚀性能的耐蚀钢产品。然而,新材料实船应用是一个系统工程,还需要完成焊材和型材配套、造船工艺性深入研究、规范研究、检测试验装备、示范建造、跟踪考核等一系列工程化程序。为加快推进国产船用耐蚀钢的实船应用,在工信部的组织下,在中国钢铁工业协会、中国船舶工业行业协会、中国船东协会的积极推动下,中国船舶工业集团上海船舶工艺研究所联合国内骨干的材料研发、钢铁生产、船舶建造、船检、船运等企业,组成了“产、学、研、检、用”联合研发团队,开展了“基于IMO标准的船用耐蚀钢应用技术研究”工作,取得一系列重大成果。

首艘国产耐蚀钢应用示范船“大庆435”轮经服役跟踪评价,其国产耐蚀钢及配套辅材耐蚀性能良好甚至优于国外耐蚀钢材料,取得了良好的示范应用效果。我国已全面系统掌握国产耐蚀钢造船工艺性能控制技术,开发出具有世界先进水平的船用耐蚀钢腐蚀评价装置,形成具有自主知识产权的船用耐蚀钢生产、检验及应用规范,建立了完整的耐蚀钢生产、检验、建造及服役跟踪评价体系,实现了对国产耐蚀钢材料及建造工艺全面考核,有效降低了新材料工程应用的风险。相关材料及技术已在大连船舶重工集团有限公司建造的30万吨级油轮(VLCC)上实船应用。

国产耐蚀钢及其配套辅材和相关检验、建造工艺、跟踪评价技术的研制和应用,填补了国内耐蚀钢领域的多项空白,代表了国内耐蚀钢研究的最高水平和发展方向,对于打破国外技术和市场的垄断、实现船舶轻量化和“绿色造船”具有重要意义。同时,“产、学、研、检、用”跨行业技术联盟创新模式的建立,为形成先进材料和装备国产化应用推进的有效机制提供了成功经验。

国际船舶海工网也邀请您关注:焕然一新的新年大牛市2021年即将来临,为了展望和回顾LNG产业发展机会、挑战和趋势,尤其是满足国内外沿海和内河对大中小型LNG接收站、储运、转运、槽运、管网、加注、推场罐式接收、罐式储运物流等的规划、建设、营运、管理、改善、优化、配套服务、国内外合作等方面的发展交流需求,2021年国际首个LNG专题“2021年LNG接收站和储运物流技术上海峰会”,将于2021年4月20-21日在上海市中心召开,同期还将举办“2021年港口码头新技术应用上海国际论坛”,峰会论坛届时将邀请来自国内外的港口码头业主、LNG接收站单位、LNG厂商、LNG货主、港务管理、运营商、EPC单位、建造厂、设备厂商、配套厂家、施工单位、政府部门、规划、研发设计、航运、物流、航道、疏浚、贸易、服务和投资等单位代表参加,交流、探讨和分享大中小型LNG接收站、储运、转运、管网、槽运、加注、推场罐式接收、储运物流等的发展动态和港口码头产业新技术应用发展的现状和趋势等。

咨询报名邮箱:china@ishipoffshore.com 或 seahow@vip.163.com


延伸阅读



Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

沪ICP备15015253号 www.beian.miit.gov.cn 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © Powered by International Ship & Offshore Magazine


Powered by DIY-Page 8.3