首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


拟募集15亿元投资集装箱船舶及集装箱购置,上海中谷物流成功上市

9月25日,上海中谷物流股份有限公司(以下简称“中谷物流”)在上海证券交易所主板成功上市。公司本次发行拟募集资金15亿元,主要用于集装箱船舶购置项目及集装箱购置项目。接受《证券日报》记者采访时公司相关负责人表示,“待募集资金项目建设完成后,公司进一步优化集装箱船队结构,扩大普通集装箱及冷藏集装箱数量,从而大幅提高公司的市场竞争力,加强公司的运营效率,提升公司服务水平,增强公司盈利能力。为实现本公司的长期战略规划目标建立良好的基础。”

正筹备2020年绿色智能船舶海工国际展览和论坛将于11月25-27日举办的国际船舶海工网了解到。

贯铄企业CEO、快递物流专家赵小敏在接受《证券日报》记者采访时分析到,“从行业角度来看,中谷物流与中远海控、中远海科等国企相比在规模上虽不具有优势,但是从机制灵活性、市场反应能力等角度来讲还是非常有竞争力的。国家政策对该行业是大力支持的,公司无论在冷链领域,还是在船队、航运等整个行业,都处于相对较好的位置。”

据了解,中谷物流主要从事内贸集装箱物流行业,通过整合全国范围内的铁路及公路资源,形成“公、铁、水”三维物流网络,建立了以水路运输为核心的多式联运综合物流体系。根据国际权威研究机构法国Alphaliner报告,截至2019年末,中谷物流综合运力在全球排名第13位,国内排名前三。

截至2019年末,中谷物流高效运营集装箱船舶112艘,拥有及控制运力达到248.65万载重吨;标准化集装箱38.24万TEU。目前已形成以全国25个沿海主要港口、超过50个内河主要港口为物流节点,以沿海航线及长江、珠江航线共同构成的“一纵两横”航线结构为骨架,以连接公路、铁路场站的铁水联运、海铁联运班列线路为脉络的多层次、全方位协同的综合物流网络,覆盖全国除三亚港外全部“一带一路”重点布局的15个港口,通达全国沿海及各江河流域的主要水系。

目前,其服务全国客户超过6000家,业绩逐年稳步增长。根据招股书,2017年至2019年,中谷物流营业收入分别为56亿元、80.78亿元和99亿元;三年营业收入复合增长率达32.96%;对应净利润分别为4.06亿元、5.53亿元和8.62亿元。

随着后续募投项目的完成,公司运力也会随之提升,此时,如何实现降本增效是公司面临的主要问题。该负责人从两方面对此进行了说明。

船舶方面,中谷物流拥有超过60条中国沿海航线、超过30条长江航线、超过160条珠江航线。航线网络覆盖面广、班期稳定。依托港口资源及航线网络,公司根据客户需求适时加密旧航线、拓展新航线,不断向内陆区域延伸并形成多式联运物流平台,进一步开拓内贸集装箱货源。因此,公司存在补充和提高自有运力的需求,亦具备增加运力的运营能力。公司一贯采取科学合理的船舶配置方案,综合考虑市场行情、营运成本和使用效率等因素,灵活采取租赁和购买船舶两种方式稳健地扩充船舶规模并不断优化调节船舶结构,有效控制船舶的运营成本。

集装箱方面,集装箱为公司保持竞争力和持续盈利能力的核心资产。在运力提升的基础上,公司自有集装箱比例的提升将增强集装箱调拨的灵活性,减少租赁租金波动带来的经营风险,保障并提高运输网络的稳定性和可控性。本次募集资金购置的82000TEU集装箱可以有效填补新增集装箱船舶运力带来的用箱需求,为公司集装箱物流服务提质增效。

谈及后续发展,上述负责人表示,“未来,公司将顺应物流行业相关政策需求,继续加快建设开放、共享的‘公、铁、水’一体化物流平台,积极拓展创新型集装箱业务,完善服务种类、升级服务品质,满足客户差异化的定制需求。”

物流行业专家杨达卿分析认为,“借助资本市场加速服务升级,对中谷物流来说利于缓解当前竞争环境下资本压力,并做长远布局。上市也面临诸多挑战,外部作用力增强,企业需要提高盈利,减少负债率。中谷物流意在发展“公、铁、水”多式联运体系。以集装箱为载体的甩挂运输是多式联运的基本支撑,也是内贸流通集约化的重要保障。尤其在国内大循环为主体,国际国内双循环发展新格局下,专注内贸流通发展多式联运仍有诸多发展机会。”

编辑来源:证券日报

在国内外成功举办了系列船舶与海洋工程专题论坛、峰会、展览的基础上,总部上海的国际船舶海工网,正在筹备联合相关单位,计划于2020年11月25日-27日三天在上海市举办“2020年绿色智能船舶海工国际展览和峰会论坛”和同期于11月26日-27日2天举办“第五届船用压载水系统BWMS和洗涤塔上海峰会”。初步计划三天展会时间里,11月27日的全部展览和峰会论坛是对确认的专业观众免费开放,11月25-26日的展览和峰会论坛是收费参加,届时将邀请1000-3000多位来自国内外的船东、船厂、研发单位、设备厂商、配套厂家、设计、贸易、服务和投资等单位代表参加,交流、探讨和分享今后绿色船舶市场机会现状和趋势等。联系邮件:seahow@vip.163.com 或者 china@ishipoffshore.com

活动主要内容和议题将包括但不限于:绿色海事技术新发展新趋势,压载水系统产业新动态,船东、船厂、银行、设备商、设计部门等对压载水管理系统投资和改装的新思路,新船型,新动力装置,新案例,变频技术,空气润滑应用、风力助航,LNG动力,环保技术,污水处理、新能源技术,锂电池、氢能、风力,SCR、脱硫洗涤塔应用,数字化技术、数字化造船、虚拟现实,3d打印,仿真技术,智能航运、航海技术、智能机舱,数字航运平台,造船新工艺、新应用、智能造船,数字造船,新节能减排技术,清洁能源,核能、低硫油、生物燃料,减振降噪,轻量化应用,新材料,新涂料等等发展、趋势、机会、挑战和国际合作等。

咨询报名邮件:chinabobli@126.com或者 china@ishipoffshore.com

国际船舶海工网在德国汉堡、新加坡、丹麦哥本哈根、中国北京、上海、广州、深圳、天津、湛江等地举办的部分精彩演讲和交流图片如下:



延伸阅读



Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

沪ICP备15015253号 www.beian.miit.gov.cn 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © Powered by International Ship & Offshore Magazine


Powered by DIY-Page 8.3