首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


44艘船舶洗涤塔改装等征程未有穷期 不待扬鞭自奋蹄

不寻常的2020年已悄然迈过时间的中点线。在这充满艰辛和挑战的半年,上海中远海运重工按照集团2020年工作部署和重工工作主线要求,上下同欲,共克时艰,紧盯“四个领先”和“一体两翼”战略目标不放松,多措并举,精准发力,凝聚力量,提振士气,全力推进企业深化改革和转型升级各项工作,用稳中有进、进而求精的工作成效和亮剑奋斗精气神向“国内单体实力最强的船舶修理及改装基地”进发。

正筹备第四届2020国际船用洗涤塔和压载水上海峰会将于2020年8月24-25日在上海市举办的国际船舶海工网了解到。

01

“防疫复工”两手抓 两不误

突如其来的新冠肺炎疫情,让企业经营生产和员工复岗复工面临极大压力。面对突发状况,上海中远海运重工迅速反应,一方面积极落实属地政府、集团及重工各项防抗疫工作部署,另一方面结合企业实际,有序有效进行联防联控。公司成立疫情防控领导小组和工作小组,建立部门联络员机制,制订疫情防控应急预案,实现了所有公司员工、分承包方员工健康、位置情况的实时动态全排摸。设置健康观察安置区5处,医学隔离观察区2处,累计完成健康观察安置3000多人,医学隔离观察29人。严格执行进厂人员体温检测规定,高峰时期每天测温超过6000人。多线出击进行防疫物资采购与发放,累计发放口罩64万多个。

上海中远海运重工是在属地政府报备的持续性生产企业,春节期间两厂区产能保持在正常的30%~50%左右。在疫情形势相对平稳后,公司采取各项措施逐步恢复并提升产能。先后派出五辆包车,赴河南、安徽、江苏、湖北等地,帮助近两百名员工和分承包方员工返岗。至四月份,分承包方员工返岗回流率已达到年前预定计划。复工复产期间加强与船东的沟通协调服务,在对来自重点地区船员、船检进行核酸检测的同时,通过各种途径帮助船东寻找因疫情原因不能及时到货的备件替代品,做到了船期控制和服务船东两不误。

02

“一体两翼”提升动能 蓝图初显

在2020年工作会上,上海中远海运重工在“四个领先”发展战略基础之上,提出了形成“一体两翼”发展格局新目标。半年来,公司凭借“技术领先”传统优势,强化关键技术研究,创新技术经营合作模式,着力推进船舶修理改装这一主体业务的产品结构调整和转型升级。继续加大脱硫、压载水改装船、化学品船等高附加值产品的占比,在今年前五个月修理完工出厂的103条船舶中,脱硫改装船舶44艘,占比近43%。在去年LNG船舶修理成功试水的基础上,以公司恒温无尘车间等设备设施优势为依托,大力拓展LNG项目市场,并成功与某知名公司签约。今年初,上海中远海运重工承建的中铝驳船系列项目全部成功交付,标志着企业强化内部协同、服务“一带一路”再结硕果。

“两翼”发展为企业的加速前行提供动能和保障。今年4月,由上海中远海运重工总包、舟山中远海运重工分包建造的N808 FPSO项目成功交付,这也是上海中远海运重工交付的第三艘同类型大型FPSO海工项目。其精湛成熟的技术和管理经验,成为吸引海工项目船东的重要金字招牌。经过一段时间的精心酝酿和筹备,上海中远海运重工目前已完成承接特型产品项目的相关资质认证,企业管理团队和施工团队已具备特型产品管理、施工能力,公司正以万事俱备之势,加快助力“一体两翼”新蓝图的早日落地实现。

03

“学川崎”苦练内功 提质增效

今年4月,中远海运集团董事长许立荣、总经理付刚锋到上海中远海运重工调研时强调,“学川崎”就是要苦练内功,就是要提升精益管理能力和水平。上海中远海运重工将“真学真信真学真干”要求贯穿到“学川崎”工作的方方面面,向管理要效益,靠管理提效能。优化重点考核指标,通过生产管理改善、内部成本对标等活动和方式,总结经验规律,找差距,改不足,持续优化生产流程,提高工作效率。全面完成公司“智通安防”项目建设和验收,并持续跟踪优化项目实施效果。建立电算化账单模板,积极推进落实智慧工厂计划,以信息化手段提升人员、项目、成本等管理效率。通过工程账单梳理、外包成本预算、采购成本下浮、单船目标成本汇总等手段,加强变动成本管控;紧盯能耗指标,严控固定成本支出。公司CO2气体由瓶装集格转换为槽罐集中供气后,成本下降约三分之一。

强化班组建设和直线组织管理。通过班组化管理将安全环保质量提升理念和责任压实到每一个人。严查现场作业管控、危险审批和安全履职,确保生产现场安全有序。深化项目安全管理激励机制,激发全员参与热情。对各专业工种人员进行ABC分级评定,通过技能再培训,提升施工人员整体技能水平。推进环保信息化,保障企业经营生产环境安全。

征程正未有穷期,不待扬鞭自奋蹄。特别的2020年,有挑战,更有机遇。站在时间的分水岭,上海中远海运重工正坚定不移,全力以赴,向着实现全年任务目标,奋斗,出发!

文字:肖雪莲 图片:徐晓初 肖雪莲

国际船舶海工网也邀请您关注:

第四届2020国际船用压载水和洗涤塔上海峰会将于2020年8月24-25日在上海市举办

第5届2020 年气体产业新技术和投资上海国际峰会将于2020年9月22日-23日举办

免费的2020年绿色船舶创新上海国际展览和论坛将于10月20-22日举办


延伸阅读



Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

沪ICP备15015253号 www.beian.miit.gov.cn 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © Powered by International Ship & Offshore Magazine


Powered by DIY-Page 8.3