首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


造船人纪录短片:“钢铁裁缝” 《蒙面焊将》发布

正筹备第四届2020国际船用洗涤塔和压载水上海峰会将于2020年8月26-27日在上海市举办的国际船舶海工网了解到。

6月3日,正值江南造船155周年厂庆,作为“江南造船影像工程系列”的开篇,由江南造船和尚世影业联合出品的人文纪录短片《蒙面焊将》正式全网发布。

《蒙面焊将》聚焦被称作“钢铁裁缝”的职业——焊工,通过展现刘维新、陈景毅、陈宜峰杨伟成等四代师徒为钢铁巨擘“穿针走线”的匠人风貌,折射江南人薪火相传、不断超越自我的时代精神。

剧照-江南造船四代“焊将”代表

剧照-焊接作业特写

来自尚世影业关键帧工作室的主创团队深入制造业第一线,尝试以“朋友”般的平视化视角还原大国工匠的技能本色和责任担当。全片以充满叙事感的镜头语言交替人物采访,搭配深情而诗意的旁白,将一个“青年巧匠”的蜕变与成长,向观众娓娓道来。

剧照-焊工工作场景

“传承”是江南造船绵延至今的企业文化,师傅带徒弟,代代相传。青年的成长离不开几代师傅的殷切期望和谆谆教导,他们是引领者,给青年人指以方向。69岁的“江南焊王”刘维新在采访中意味深长地谈到:“长江后浪推前浪,我们一代代会老去,下面一代代还会一浪一浪接上来。”

剧照-“江南焊王”刘维新

纪录片《蒙面焊将》既是对前浪的致敬,更是献给后浪的成长礼,只有“前浪”“后浪”在时代的长河中惺惺相惜、接续奋斗,才能同心协力将一艘艘“国之重器”推进理想的航线,乘风破浪,一往无前。

剧照-船体焊接场景

合作背景链接

SMG尚世影业和江南造船旗下中船文化传媒有限责任公司联合出品的动画大电影《江南》自2019年9月成功上映后,口碑卓著,为SMG和江南造船两大上海国企携手合作奠定坚实基础。

同年12月双方再次联手,尚世关键帧工作室首次主控人文纪录片创制,打造“江南造船影像工程系列”的开篇之作——《蒙面焊将》。后续主创团队将继续深入一线采访,用镜头聚焦装配、调试等一线劳动者,展现机造重地的工业之美,记录更多普通工匠,为中华民族走向复兴和强大而精益求精、拼搏进取的故事。

江南造船(集团)有限责任公司,是中国船舶集团有限公司所属大型现代化造船企业,前身为创建于清朝同治四年(1865年)的“江南机器制造总局”。她在中国近现代生产力发展历程中创造出了100多个“中国第一”,代表了中国制造业的最先进水平。为迎接今年的155周年大庆,江南造船(集团)与SMG尚世影业开启“江南造船影像工程系列”合作。

转载自尚世影业

国际船舶海工网也邀请您关注:

第三届2020年LNG动力船和LNG技术装备上海国际峰会将于2020年9月9日-10日举办

第四届2020国际船用洗涤塔和压载水上海峰会将于2020年8月26-27日在上海市举办

延伸阅读



Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

沪ICP备15015253号 www.beian.miit.gov.cn 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © Powered by International Ship & Offshore Magazine


Powered by DIY-Page 8.3