首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


装脱硫洗涤塔更环保节能智能新一代Mini Cape 型散货船在中船黄埔文冲交付

2020年5月29日,我国自主研制装脱硫洗涤塔的、更环保节能智能的、新一代Mini(参数|图片) Cape(迷你海岬)型散货船——12万吨散货船 “CSSC CAPE TOWN”轮在广东南沙自贸区交付。

正筹备第四届2020国际船用洗涤塔和压载水上海峰会将于2020年8月26-27日在上海市举办的国际船舶海工网了解到。

该船船东为中国船舶集团所属中国船舶(香港)航运租赁有限公司,由同集团旗下中船黄埔文冲船舶有限公司负责生产设计和建造,上海船舶研究设计院负责详细设计。

▲ 公司党委书记、董事长盛纪纲致欢迎辞

▲ 公司总经理助理陈标烘、中国船舶租赁总经理助理滕飞签署交船协议

▲ 中国船舶租赁董事长钟坚颁发5万美金交船奖励

▲ 盛纪纲董事长向船长赠送纪念品

▲ 嘉吉海运(新加坡)执行董事、教母林殷因为新船云命名(监造首席代表程红女士代替剪缆绳)

▲ 嘉吉国际公司、嘉吉海运(新加坡)、中国船舶集团船海部、中国船舶租赁、新加坡洲桥航运、华光船务、上海船舶研究设计院、DNV-GL、中船黄埔文冲等单位领导和嘉宾参加活动。

重要意义

该型船是全球第一艘满足HCSR(共同结构规范)和EEDI2(船舶能效设计指数)标准的Mini Cape型散货船,采用全新一代Dolphin船型设计理念,比现有同类型船舶更环保、更节能、更智能,可为全球航运界提供更优的货运方案。

同时,该船也是中船黄埔文冲目前建造的最大载重吨位散货船,其交付标着该公司船舶建造成功实现了从万吨到十万吨级的跨越,迈出了打造新主建品牌船型的第一步。同日,该型船6号船也已开工。

Q1

什么是Mini Cape型散货船?

2018年6月,中船黄埔文冲与中船租赁签订4+2艘12万吨Mini Cape型散货船订单。Mini Cape型散货船指10~12万吨左右的散货船,介于巴拿马和好望角型之间,能够很好地适应一些建设相对较为落后的港口,在新巴拿马运河船闸开通后优势更加突出。

近年来,这种船型在某些特定航线需求旺盛,如西澳黑德兰港的锂矿石,西非几内亚的锰矿一般都采用该类型船舶来运输。

Q2

新一代Mini Cape型散货船强在哪里?

此次交付的“CSSC CAPE TOWN”轮是一艘单机单桨柴油机驱动的远洋航行货船,用于装载煤、矿石、谷物等散货,入级DNV-GL,悬挂香港旗。

01

优势一

该船采用全船三维设计,上建为新型低风阻型式,房间设备、设施在满足ILO要求的同时,保证了船员住舱的舒适性。

02

优势二

配备脱硫洗涤塔系统及能效管理系统,主辅机废气洗涤后硫氧化物含量等效于燃烧0.1%含硫量的燃油。

03

优势三

该船中央冷却、机舱风机、脱硫洗涤塔系统等配置了变频控制系统,使全船实现了超低的燃油消耗和全生命周期低维护成本。

Q3

精品船如何建造?

由于该型船为船东急需,中船黄埔文冲克服首制船建造和疫情影响等多重困难,在首制船下水后成立系列船保交船攻坚团队——“超越队”,全体团队成员以“众志成城、铸造品牌”的使命感,严格把控建造质量,全力加快施工速度。

2018.6.22 签约

2020.3.17出坞

2019.3.6 开工

4.16 主发动车

4.27倾斜试验

4.30试航

4.29主机动车

5.28交船

首制船出坞14天完成了34个管路系统的安装及对外报验,19天完成全船串油,32小时完成3台发电机动车及负荷试验,13天完成系泊试验,出坞43天后即开始试航,创下公司近年来民船建造的最快记录。项目团队放弃“五一”假期开展试航,8小时完成5个工况测速及EEDI试验,并自主排除脱硫系统故障,保证了海上试验一次性圆满完成,得到船东赞赏。

经试航验证,首制船各项性能指标均达到设计要求,操纵性能良好,噪音振动控制优异,载重量、航速及油耗均优于合同指标,充分体现了中船黄埔文冲“可靠顶用、打造精品”的卓越品质。

展望未来

Mini Cape型散货船是中船黄埔文冲开拓航运细分市场的新主建品牌船型。据悉,船东中国船舶租赁已与美国嘉吉公司就本批次的船舶签订了长期的租约,嘉吉公司是世界上最大的干散货船运营商之一。

后续,中船黄埔文冲将认真贯彻落实中央和中国船舶集团决策部署,以航运界推进节能减排为重大战略机遇,坚持创新驱动和深化供给侧改革,进一步明确市场定位,加快绿色、智能、集成等满足客东个性化需求产品研制,重点推进主建船型批量化建造和建模改进、管理提升,奋力实现高质量发展。

鸣谢 | 经营部、技术中心、造船事业三部

整理报道 | 夏小健、邹继翠

拍摄 | 于佳林、叶汉敏、夏小健、赵庆春、李亚东、霍明朗

国际船舶海工网也邀请您关注:

第三届2020年LNG动力船和LNG技术装备上海国际峰会将于2020年9月9日-10日举办

第四届2020国际船用洗涤塔和压载水上海峰会将于2020年8月26-27日在上海市举办

延伸阅读



Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

沪ICP备15015253号 www.beian.miit.gov.cn 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © Powered by International Ship & Offshore Magazine


Powered by DIY-Page 8.3