首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


中远海运董事长许立荣:集团1300多艘船舶在全球持续正常运营

“断链”,是疫情下全球化面临的最大挑战之一。对此,全国人大代表、中国远洋海运集团有限公司董事长许立荣却并不担忧。

正筹备第四届2020国际船用洗涤塔和压载水上海峰会将于2020年8月26-27日在上海市举办的国际船舶海工网了解到。

截至今年3月31日,中远海运经营船队综合运力10592万载重吨/1310艘,排名世界第一。在疫情造成全球物流缓慢停滞的情况下,这家行业巨头也承受着冲击。

许立荣在接受中新社记者专访时表示,疫情发生以来,全球许多国家实施“封城”措施,物流运输被迫中断,导致货物流通不畅。许多港口和沿海城市对船舶提出了严苛的检验检疫要求,船舶非生产性停泊延长,物流效率受到影响。“如何在做好疫情防控的情况下,打通物流堵点、保障供应链畅通运转,是我们面临的重要挑战。”

如其所言,作为重要物资运输的主力军,航运物流企业贯通产业链上下游,担负着为产业链打通物流命脉的重任。

值得一提的是,在做好疫情防控工作的情况下,中远海运依托完善的全球航线网络和综合物流体系,航运、物流、港口等全线接力,采取远程办公、线上服务等信息化手段方式,全力保障物流供应链服务不断不乱,确保着中国外贸进出口运输和国际贸易物流“生命线”的货流通畅。

许立荣透露,疫情期间,中远海运船队和全球航线服务始终没有中断,集团1300多艘船舶持续正常运营,2月10日起集团1000多家企业全面复工复产。截至5月10日,该集团承运防疫医疗物资及原材料、保供生活物资,共计集装箱6466TEU(国际标准箱单位),非集装箱货物13.9万吨。

面对许多人担心的全球产业链供应链“断裂”风险,许立荣有不同看法。他认为,疫情确实给“两链”正常运行带来了冲击,但同时也为其发展带来一些新特性。例如,全球供应链将出现局部性优化,未来区域分工特征亦将更加明显。

与此同时,各方还将更加注重供应链的均衡性。“此次中国能够迅速控制疫情,一大优势就是拥有强大的生产制造能力,各国现在也看到了这一点”,在他看来,产业链向高端发展非常重要,但制造业的重要性亦不容忽视,要将其牢牢掌握在自己手中。

此外,随着线上办公、电子商务、大数据物流等新兴技术在疫情防控中发挥重要作用,并得到迅速发展,数字化对包括航运物流业在内的传统行业渗透也将进一步加速。

“相信这些新特性都是对全球产业链供应链阶段性、局部性的优化,全球化长期发展趋势并没有改变。”许立荣作出如此判断。

世界在变革,而机遇往往也蕴藏其中。展望未来,如何把握好全球供应链发展特点,进一步推动全球化市场布局,成为各行各业都需要思考的问题。

许立荣表示,受疫情影响,部分国家已开展自身产业链搭建,致力于“自给自足”。为把握好全球物流供应区域性加强的新特点,航运物流业要根据货物流向及时调整航线运力,在重点抓好东南亚、南美、非洲等新兴市场、第三国市场业务的同时,也要抓好欧洲等区域市场开发,推进全球市场布局,真正实现从“全球承运”向“承运全球”转变。

突如其来的新冠疫情彻底打乱了世界经济和社会生活的正常节奏。随着欧洲疫情暴发,欧洲多国采取关闭边境等措施。新冠肺炎疫情对国际物流供应链和航运业造成了哪些影响?全球供应链会发生哪些变化,如何应对?全国人大代表、中国远洋海运集团有限公司董事长许立荣给出了如下回答。

航运物流企业贯通产业链上下游,是重要物资运输的主力,担负着为产业链打通物流命脉的重任。许立荣认为,新冠疫情给全球供应链的正常运行带来了冲击,但同时也推动了数字技术和创新模式的发展,给全球供应链的发展带来了一些新的特性。这些新特性都是对全球产业链供应链阶段性、局部性的优化,全球化长期发展的趋势并没有改变,从总体来看,会有如下几个变化:

供应链的区域性特征会加强。全球供应链开放、合作的大势不会改变,但供应链局部的格局会更加优化,未来区域分工的特征将更加明显。

各国更加注重供应链的均衡性。为维护供应链的稳定,各国会更加重视生产制造能力,向产业链的高端发展。

数字化对供应链渗透不断加深。线上办公、电子商务、大数据物流等等技术,在这次疫情中发挥了重要的作用,得到了迅速发展,数字化对包括航运物流业在内的传统行业的渗透也在进一步加速。

中远海运将把握数字化发展趋势

推动航运业数字化转型升级

这次政府工作报告,再次强调了对5G、人工智能、工业互联网、物联网等“新基建”的支持。

受疫情影响,线上办公和网络运营成为众多企业的首选。中远海运快速推出远程协同办公、推进线上服务迭代更新,为客户提供“不见面的物流”。

据悉,疫情期间,中远海运下属的泛亚电商、物流电商、IRIS4等发挥了积极作用,业务增长很快。

近日,中远海运正在线上开展精品航线的网上直播“带货”。5月28日,中远海运集运多位航线经理将携旗下电商平台Syncon Hub上的多条精品航线、爆款产品,亮相直播间。

Syncon Hub是中远海运集运于2019年上线的可视化航运电商平台,为客户提供全流程在线综合物流解决方案。注册成为Syncon Hub会员,即可网上订舱,一键搞定。

5月11日,中远海运5G码头的无人驾驶车辆控制在厦门远海码头完成首次试验。除了通过5G技术实现集装箱卡车自动驾驶外,厦门远海码头还将5G技术运用在了港机远控、智能理货、智能安防等具体业务场景,实现了对港口全场景的智慧赋能。

据介绍,中远海运将把握机遇,顺应航运领域数字化、智能化的趋势,加大数字化航运探索研究,加快研究发展“线上服务”,促进“线上”“线下”进一步融合,推进客户服务的升级,积极发展数字经济,推动智慧航运、智慧港口、智慧物流、智能制造不断取得新突破。

编辑来源:中新网、中国水运报、国际船舶海工网

国际船舶海工网也邀请您关注:

第四届2020国际船用洗涤塔和压载水上海峰会将于2020年8月26-27日在上海市举办

免费的2020年绿色船舶创新上海国际展览和论坛将于10月20-22日举办

第三届2020年LNG动力船和LNG技术装备上海国际峰会将于2020年9月9日-10日举办

延伸阅读



Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

沪ICP备15015253号 www.beian.miit.gov.cn 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © Powered by International Ship & Offshore Magazine


Powered by DIY-Page 8.3