首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


韩国造船界看好疫情下LNG-FSRU将成利基市场

据韩国媒体NEWS1报道,在因新冠肺炎疫情导致世界经济放缓的情况下,造船业也进入了被冲击的“拼图”。造船业是典型的接单定制型产业,仅在新冠肺炎疫情暴发初期,造船业还被列为受冲击较小的产业。但随着新冠肺炎疫情在美国、欧洲、印度、东南亚等主要经济区域扩散,造船业也出现了订单减少、建造交付迟延等不利因素。但是韩国业界认为,由于LNG的价格已跌至1美元/MMBtu左右,因此想要以低廉的价格储存LNG的需求也将增加。对此有预测称,被称为“LNG客运站”的LNG-FSRU(浮式液化天然气储存及再气化装置)的订单可能会增加,LNG-FSRU将成利基市场。

正筹备第三届2020年LNG动力船和LNG技术装备上海国际峰会暨第5届2020 年LNG新技术和投资上海国际峰会将于2020年9月23日-24日举办的国际船舶海工网了解到。

点击免费看157页《2020船用脱硫洗涤塔产业发展研究报告》全文

韩国三星证券有限公司人士4月7日对媒体透露,今年1月至3月,全球新船订单量累计为230万修正总吨(CGT),同比下降71%。最近,英国克拉克松研究公司已将今年全球新船订单量的期望值从7130万CGT下调至3910万CGT,下调幅度达45%。

三星证券公司研究员韩英洙分析称:“最近的新船订单匮乏是不确定性造成的”“人员流动限制也可能是导致新船订单合同的签订被推迟的原因。”

据韩国大信证券研究中心透露,截至今年2月份,韩国主要造船企业今年的订单目标额完成率仅停留在个位数。在商船领域,现代重工集团所属韩国造船海洋的订单目标额完成率为2%,现代三湖重工为4.7%,现代尾浦造船为8%;而三星重工为3.6%,大宇造船海洋为3.9%。韩国造船企业只有从3月份开始在未来的10个月展开“攻击性的”经营接单策略,才有可能实现今年的接单目标。

对此,韩国造船业界一位相关人士表示:“从整体上看,目前的状况虽然不是很好,但韩国造船企业在液化天然气(LNG)运输船、超大型集装箱船、超大型原油运输船(VLCC)等领域具有很强的国际竞争力,因此下半年有望迎来反弹。”

船企可在危机中攻占“缝隙市场”

尽管今年第一季度韩国造船业正经历着艰难的时期,但也有意见认为,通过攻占“缝隙市场[Concentrated(Niche) Market]”,韩国造船企业可以抓住反转的机会。目前急剧下跌的油价可能使购买或储备原油的需求增加,从而使VLCC的订单增加。

另外,韩国业界认为,由于LNG的价格已跌至1美元/MMBtu左右,因此想要以低廉的价格储存LNG的需求也将增加。对此有预测称,被称为“LNG客运站”的LNG-FSRU(浮式液化天然气储存及再气化装置)的订单可能会增加。

同VLCC一样,韩国三大造船企业的LNG-FSRU建造能力具有很强的国际的竞争力。据克拉克松研究公司透露,以今年2月底为基准,全球正在运行的29艘LNG-FSRU/ LNG-RV(液化天然气再气化船)中,有11艘由大宇造船海洋建造。如果按市场占有率计算,这一比例达到38%。截至去年年底,三星重工也总共承接了10艘LNG-FSRU订单,其中8艘已经交付。

韩国产业研究院副研究委员李恩昌表示:“目前,新冠肺炎疫情导致全球海洋运输量减少,因此船东对增加新订单一事非常谨慎。”“不过,VLCC等油船市场的行情稍好一点,可以找到一些积极的因素。”

李恩昌最后表示:“目前,对油价和LNG价格暴跌局面究竟是短期还是长期要作出正确的判断非常难,需要相当长的时间观察,因此,出现了VLCC或LNG运输船的订造延迟。”“缝隙市场’攻略的成败,也会随着新冠肺炎疫情的蔓延趋势而变动。”

编辑来源:船舶经济贸易 、国际船舶海工网

延伸阅读



Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

沪ICP备15015253号 www.beian.miit.gov.cn 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © Powered by International Ship & Offshore Magazine


Powered by DIY-Page 8.3