首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


日本交付世界首艘锂电池动力大型潜艇,今后绿色船舶技术创新趋势上海将交流

日本海上自卫队近日接收了世界上首艘将锂电池作为动力的大型苍龙级常规潜艇“凰龙”号,这不但可以让它在水下潜航时间大幅延长,而且其应用的最新绿色船舶技术也为产业界瞩目。


正筹备免费的2020年绿色船舶创新上海国际展览和论坛将于10月20-22日举办的国际船舶海工网了解到。


日本《产经新闻》此前报道,与前10艘苍龙级常规动力潜艇相比较,这艘“凰龙”号最大的区别是采用日本汤浅技术公司最新研发的锂离子聚合物电池,取代了使用传统铅酸蓄电池的“不依赖空气推进”(AIP)系统,因此成为日本首艘、同时也是世界上首艘锂电池作为动力的潜艇。锂离子电池的能量密度比铅酸电池高数倍,同体积的锂电池储电量比铅酸多2倍以上,而且重量更轻,十分适合在内部空间有限的常规动力潜艇上使用。

据了解,3月6日,日本海上自卫队已接收到这艘最新苍龙级常规潜艇“凰龙”号(JS Ouryu),这是日本海自列装的第11艘苍龙级潜艇。此前据英国《简氏防务周刊》报道,“凰龙”号属于全球最大的常规动力潜艇“苍龙”级,原本就具备极强的作战能力,而新电池可以让它的水下活动时间大幅增加,无异于“如虎添翼”。为何日本如此着急发展将锂电池用到苍龙级潜艇上?

据悉,美国、韩国、越南、印尼、泰国等多个东亚和东南亚国都在大力发展自己的潜艇部队,日本的潜艇部队现在不仅数量上不占优,就连质量方面也面临被赶超和碾压的情况。日本给苍龙级潜艇装上锂电池实际上是为了尽早给新一代潜艇的制造打下基础,从而继续弥补常规潜艇在潜航时间上的不足。

采用体积小、重量轻、能量密度大、容量高的锂电池,有利于潜艇或者船舶应用减轻重量,节省空间,提升续航能力和机动性。

随着各种新能源和绿色技术的不断成熟应用,今后船舶产业发展将有多种技术路线选择。


延伸阅读



Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

沪ICP备15015253号 www.beian.miit.gov.cn 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © Powered by International Ship & Offshore Magazine


Powered by DIY-Page 8.3