首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


国资委:下一步推进装备制造、船舶、化工等领域战略性重组
国资委新闻发言人彭华岗7月16日在国新办发布会上表示,下一步要稳步推进央企集团战略性整合,重点推进装备制造、船舶、化工等领域的战略性重组。此外,还要加快整合央企同质化业务,正在研究电力、有色、钢铁、海工装备、环保等领域专业化整合。

正筹备可以协助巨额补贴参加2019欧洲最大海事展荷兰Europort举办免费的“中欧豪华邮轮内饰内装对接交流会”将于9月13日在德国汉堡举办,以及收费的900元刊登9月欧洲邮轮和内装内饰展会造船地图2019第三届船用洗涤塔和压载水系统上海峰会””和同期的“第六届2019年船舶新技术与投资上海国际峰会”将于12月1-2日在中国上海市中心举办的国际船舶海工网了解到。



以下是文字实录:

 

记者:我的问题也跟重组有关,前一段中丝集团整体划到保利集团,市场上对南北船合并也非常关注,想请问从中央企业集团层面来讲,下半年有哪些新的动作?另外也想请您介绍一下专业化重组方面会不会有一些新举措,哪些领域会成为下一步的重点。谢谢。

国务院国有资产监督管理委员会秘书长、新闻发言人彭华岗:谢谢你的问题。如果说有什么不一样,保利和中丝的重组确实跟以前的重组不一样。中丝由于经营上的原因,已经由保利托管大概有两年时间了。在两年过程当中,对于中丝的业务调整,保利和中丝都做了大量工作。在这种情况下重组,有利于他们的业务更好地融合,也有利于保利集团作为一家国有资本投资公司试点,更好地推动中丝的改革发展。

 

应该说企业的并购重组是企业经营发展当中一个永恒的话题。从中央企业来说,推动重组整合是加快国有经济布局结构调整、实现高质量发展的重要举措,也是做强做优做大国有资本、培育具有全球竞争力的世界一流企业的必然要求。

 

党的十八大以来,中央企业重组力度很大。经统计,中央企业进行了21组39家企业的重组。通过重组,央企布局结构进一步优化,资源配置效率有效提升,重组整合也取得了积极成效。

 

大家特别关注专业化重组,这也是国资委提倡的,也积极推进中央企业在这方面有所动作。 下一步,我们将持续做好重组整合工作。

 

一是更加注重服务国家经济社会发展全局,稳步推进央企集团战略性重组。未来的重组工作,要更加注重落实国家战略出发、从国资国企改革全局出发、从推动国民经济更好发展出发,充分发挥出资人作用,进一步加强统筹谋划和顶层设计,有计划、有步骤推进,更好地发挥战略性重组的联动效应和协同效应。当前来说,我们积极研究做好装备制造、船舶、化工等领域的企业战略性重组,不断优化国有资本布局。

 

二是更加注重做强做优主业实业,大力推进专业化整合。特别是要加快整合中央企业同质化业务,既解决“散”和“弱”的问题,也解决“大而全”“小而全”的问题,不断推动资源向主业企业和优势企业集中。近期要重点研究推动电力、有色、钢铁、海工装备、环保等领域的专业化整合,不断提高企业竞争力和产业集中度。

 

三是要更加注重发挥协同作用,扎实做好整合融合工作。企业重组只是第一步,我们还要高度重视重组以后的融合工作,不仅要做到资本合、资源合、组织合,还要做好思想合、战略合、管理合,实现“1+1大于2”的重组效应。下半年,国资委也将针对2018年完成重组的中核集团、中国信科开展一次专项督查,督促企业做好整合融合工作。谢谢。

延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Global Industry Media

沪ICP备15015253号 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3