首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


全球船用洗涤塔已近4千套是去年的10倍

英国克拉克森研究发布了最新的《船用脱硫装置统计 & IMO 2020市场影响评估》分析报告,认为已经确定安装脱硫洗涤塔装置(包括已经完成安装及待改装)的全球船舶数量接近4,000艘,为2018年年初水平(约400艘)的近十倍。


刚成功发布首创珍藏版中国造船大地图,正在筹备​免费的“中欧豪华邮轮内饰内装对接交流会”将于9月13日在德国汉堡举办,以及收费的”2019第三届船用洗涤塔和压载水系统上海峰会””和同期的“第六届2019年船舶新技术与投资上海国际峰会”将于12月1-2日在中国上海市中心举办的国际船舶海工网了解到。


预计到2020年初,全球约11%的船舶(按总吨计)将配备脱硫装置;2020年底该比例将进一步上升至15%。按船型来看,预计超大型油轮船队在2020年初和年末配备脱硫装置的比例将达23%和35%,对于好望角型散货船来说该比例将为20%和26%(详见报告第8页)。

克拉克森研究将对相关等价期租租金(TCE)计算方法进行更新以反映2020年船用燃料市场变化所带来的影响。根据Clarksons Platou Futures的数据,2020年重质燃料油(硫含量3.5%)与低硫燃料油(硫含量0.5%)的期货价格价差约为196美元。

IMO 2020对市场影响:

  • IMO2020 0.5%硫排放限额规定将给航运市场的供给和需求带来一些积极的影响。船舶停租时间增加、船速降低以及老旧船舶加速拆解等因素将降低市场上船舶的供应量。而市场对合规燃料的需求上升也将为全球油品海运贸易带来改变(详见报告第11页)。上述影响已经开始逐步体现到相关市场数据中。
  • 克拉克森研究相关数据表明脱硫装置改装而引起的船舶停租将使得2019年各主要板块的活跃运力减少0.5-1.4%(详见报告第12页;各船型板块具体情况详见油轮、散货船和集装箱船月度报告)。2020年这一影响将会减弱,但是各主要板块的活跃运力预计仍将减少约0.3-0.7%。根据克拉克森研究最新上线的船舶维修及改装数据来看(详见World Fleet Register),船用脱硫装置改装平均要花费4周左右的时间,但每条船具体所需时间取决于船型、预安装的情况以及修船厂的船坞安排情况。
  • 船舶拆解量仍主要受到船舶收益情况的影响,但从中期来看燃油经济性以及资本支出项目(例如安装压载水处理装置和脱硫装置设备)也将成为船东决定是否拆船的考虑因素(详见报告第14页)。
  • 船舶减速航行是否会成为市场趋势目前仍不明朗,尽管我们的分析结果表明平均航速降低0.25节将使得全球船队活跃运力减少约2%。更广泛而言,虽然目前全球海运贸易量较之2008年增加了35%且全球船队运力也增长了60%,但是由于航速较之2008年降低了约20%,当前航运业产生的碳排放总量反而低于2008年的水平(详见报告第13页)。
  • 我们的船舶航速指数显示,自2008年以来散货船、油轮以及集装箱板块船舶的船舶航速分别下降了16%、18%和24%。更多细分船型的月度航速指数将很快在克拉克森研究Shipping Intelligence Network上发布,并且将细分为安装及未安装脱硫装置;同时船舶定位系统Sea/net的航速数据也将得到进一步完善。
  • IMO2020将使得船用轻质燃料油的需求量上升而重质燃料油需求量将下降,这会推动成品油船运力需求净增长约3%。同时低硫油炼油活动的增加也会提振对原油油轮的运力需求(详见报告第15页)。IMO 2020对油轮市场供需的潜在影响可在Shipping Intelligence Network-Outlook一栏中查看。

可替代燃料:

  • 由于船舶尾气排放及温室气体相关政策的实施,航运市场对替代性燃料的兴趣开始增加(详见报告第20页)。截止至2019年6月底,在已交付船舶中约有3%(按总计吨)的船舶可以使用LNG为燃料;而在手持订单中该比重将达16%。预计2020年全年,全球将有3-4%的船舶(按总吨计)使用LNG作为燃料,尽管其中绝大多数仍为LNG运输船。与此同时LNG相关基建设施建设也在逐步铺开。过去五年内全球可提供LNG加注的港口数量(包括已完工及在建)从约20个上升至约100个。在VLGC领域,使用LPG作为燃料的船也开始出现。
  • 除了即将到来的IMO 2020限硫规定,其他环保法规(氮氧化物排放、绿色拆船等)也在加速实施,预计航运业碳排放减排将成为未来的讨论热点。船舶融资领域对环保方面的关注也在增多,例如近期由11家银行(拥有全球20%船舶金融资产)设立的“Poseidon Principles”将致力于通过机构管理手段降低船舶碳排放。

国际船舶海工网邀请您也多关注即将举办的船舶海工专业活动:

随着全球产业新技术和国际经济贸易新发展,新的业态、新的思维、新的应用正对航运、造船、海事、配套和服务等领域发起新的冲击、机会和挑战。为响应国内外众多船东、船管、船厂、供应商、投资机构、制造厂、配套厂、设计公司、服务公司等单位的交流、探讨和分享要求,国际船舶海工网和上海海事大学商船学院将联合于2019年12月2日在上海市中心举办“第六届2019年船舶新技术与投资上海国际峰会”该峰会将与2019年12月1日举办的2019第三届船用洗涤塔和压载水系统上海峰会”同期举办。报名其中一个峰会论坛的会议代表可以同时免费参加另外一个峰会论坛的活动。非常欢迎国内外的感兴趣的单位,尽快联系讨论交流推广事宜。

咨询邮件:chinabobli@126.com

或china@ishipoffshore.com

延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Global Industry Media

沪ICP备15015253号 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3