首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


南北船集团合并实锤定了
中船集团与中船重工俗称“南北船”,市场期待已久的南北船合并终于有了实锤确定性消息。7月1日晚间,南北船旗下多家上市公司中国重工(601989)、中国船舶(600150)、久之洋(300516)等公告,7月1日接实际控制人通知:中船重工集团正与中国船舶工业集团有限公司筹划战略性重组,有关方案尚未确定,方案亦需获得相关主管部门批准。公告称,本次实际控制人战略性重组事项正处于筹划阶段,有关事项具有不确定性,请投资者注意投资风险。

正筹备​免费的“中欧豪华邮轮内饰内装对接交流会”将于9月13日在德国汉堡举办,以及收费的”2019第三届船用洗涤塔和压载水系统上海峰会””和“第六届2019年船舶新技术与投资上海国际峰会”将于12月1-2日在中国上海市中心举办的国际船舶海工网了解到。



国务院国资委秘书长彭华岗在4月16日也表示,关于南北船的合并,由于涉及上市公司,因此“按照有关规则,能公布的时候,企业一定会按照有关规则和要求公布”。彭华岗说,国资委这几年在改革过程当中,通过重组、整合,有力地推动了布局结构的优化调整。从这几年的重组来说,重组的方式大体分三种:

一是推动战略性重组,更好地发挥规模效应。比如,宝钢和武钢的重组,都是钢铁、同行业的企业,一方面推动了钢铁去产能,这两家企业重组以后,化解钢铁过剩产能超过了1500万吨;同时提高了企业的发展质量,重组以后,钢铁产量居世界第二,特别是高端碳钢产品产量超过了3000万吨,具备了和韩国浦项、日本新日铁住金竞争的实力。再比如南车北车重组、中远和中海运的重组,在这方面发挥了很好的规模效益协同作用。

二是推动产业链上下游的重组整合,更好地发挥协同效应。比如,中国国电和神华集团的重组,实现了煤电一体化运营,对解决长期以来困扰行业发展的煤电矛盾也起到了重要作用。而中电投和国家核电的重组,形成了技术开发、工程建设、投资运营一体化的核电产业链。

三是推动专业化整合,更好地发挥协同效应。比如中国铁塔通过整合三大电信运营商的铁塔以及附属资源。目前据统计,新建铁塔减少了62.8万座,相当于节约投资1120亿元,节约土地3.1万亩,有效减少了重复投资。对于专业化重组内容,国资委将在重组过程中发挥专业化重组对结构调整、产业升级的作用,同时也在积极研究、推动这些问题。

彭华岗提出,下一步,国资委将按照市场化原则,成熟一户、推动一户,积极稳妥地做好央企重组整合的工作,推动企业提升资源配置效率和竞争力。

中船集团与中船重工俗称“南北船”,1999年由原船舶工业总公司拆分而成。在2014年以来的新一轮中央企业重组浪潮中,南北船合并的消息屡屡传出。而两会期间国资委主任肖亚庆对于推进造船等领域的战略性重组的表态,更是让南北船合并成为近期市场关注热点。

近年来,南北船内部整合、资本运作频繁,两船战略性重组渐行渐近。

北船已按照“分板块上市”思路打造出三大专业资产整合平台——中国重工(海洋装备总装平台)、中国动力(综合动力平台)、中国海防(海洋信息及船舶电子平台),旗下还拥有中国应急(应急交通装备)、久之洋(光电装备)两大上市平台;南船四大造船厂中,黄埔文冲和外高桥造船厂已分别通过中船防务和中国船舶登陆资本市场。

随着全球产业新技术和国际经济贸易新发展,新的业态、新的思维、新的应用正对航运、造船、海事、配套和服务等领域发起新的冲击、机会和挑战。为响应国内外众多船东、船管、船厂、供应商、投资机构、制造厂、配套厂、设计公司、服务公司等单位的交流、探讨和分享要求,国际船舶海工网和上海海事大学商船学院将联合于2019年12月2日在上海市中心举办“第六届2019年船舶新技术与投资上海国际峰会",该峰会将与2019年12月1日举办的2019第三届船用洗涤塔和压载水系统上海国际峰会同期举办。报名其中一个峰会论坛的会议代表可以同时免费参加另外一个峰会论坛的活动。非常欢迎国内外的感兴趣的单位,尽快联系讨论交流推广事宜。

咨询邮件:chinabobli@126.com

或china@ishipoffshore.com

目前众多中外船东、船管、船厂、供应商、投资机构、制造厂、配套厂、设计公司、服务公司等单位已开始纷纷报名,预计将有超过300多位来自来自中国、英国、美国、加拿大、德国、丹麦、挪威、瑞典、日本、法国、荷兰、比利时、芬兰、俄罗斯、新加坡、马来西亚、韩国等国的船东、船厂、洗涤塔厂商、压载水厂商、配套厂家、设计和投资单位等报名参加。将会广泛探讨油轮、集装箱、化学品船、散货船、气体船、多用途船等6大类商船和豪华邮轮、客滚船等船舶发展的新技术应用、新投资动态带来的机会和挑战,尤其是低硫燃油、LNG技术、新能源、智能技术、绿色技术、洗涤塔、压载水系统等应用总结和展望。


延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Global Industry Media

沪ICP备15015253号 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3